Питание
Питание по группе крови
Забота о своем здоровье является одной из основных и объективных потребностей
современного человека. Здоровый организм дает человеку возможность с интересом и
плодотворно трудиться, чувствовать себя полноценным членом общества,
наслаждаться многочисленными радостями, которые дарит земная жизнь.
Первые рецепты и советы по организации здорового образа жизни — ровесники
разумного человечества. Объем накопленных современной наукой знаний позволяет с
высокой степенью достоверности рекомендовать те или иные методы оздоровления,
диеты — как для исцеления своего организма, так и для профилактики возможных
заболеваний, а также для поддержания тонуса и отличной физической формы.
В своем стремлении сохранить здоровье человек ищет того, кто мог бы подсказать
ему, с чего начать, к каким методам прибегнуть. Кто-то ищет подсказок в
справочниках по лечебному питанию, кто-то склонен больше доверять рекомендациям
врачей.
Прелесть современной науки заключается в том, что она старается максимально
адаптировать известные методы лечения и оздоровления к каждому конкретному
человеку. Для этого наука идет не по пути замещения одной теории другой, а
старается совместить вновь полученные знания с уже имеющимися.
Индивидуальный подход к каждому человеку очень важен, так как учитывает
особенности организма. В Японии, например, верят, что индивидуальность того или
иного субъекта определяется группой крови. Там очень серьезно относятся к этой
проблеме, проводят анализ и учет групп крови, которые называются
«кецу-еки-гата».
Менеджеры по маркетингу используют тест «кецу-еки-гата», одни — при подборе
специалистов, другие — чтобы предсказать спрос на предполагаемую продукцию. На
вокзалах, в универмагах, ресторанах и других общественных местах часто
встречаются аппараты, которые проводят анализ группы крови. Создано и
специальное «Общество АВО», помогающее отдельным лицам и предприятиям принимать
правильные решения, т. е. в соответствии с группой крови. Даже при найме на
работу менеджеры-кадровики интересуются группой крови претендентов на ту или
иную вакансию.
Сравнительно недавно диетологи и специалисты по лечебному питанию других стран
также обнаружили тесную взаимосвязь между образом жизни человека, его рационом и
группой крови. Как выяснилось, такой важной характеристикой, как группа крови,
ни в коем случае нельзя пренебрегать при составлении меню. У каждого человека
уже на генном уровне заложены склонности к тем или иным продуктам и неприятие
других.
Известны четыре группы крови, которые кодируются двойным кодом при помощи трех
символов — «О», «А» и «В». Первая группа крови является самой распространенной —
она встречается у 44 % населения нашей планеты. Но именно она обладает самой
низкой совместимостью с остальными группами. Вторая и третья группы встречаются
у 35 % и у 14 % людей соответственно. Самой редкой считается четвертая группа —
она встречается примерно у 7 % населения Земли, но при этом совместима со всеми
остальными.
Считается, что исторически первой появилась первая группа крови. Исследователи
придерживаются мнения, что такая группа была у наших предков кроманьонцев,
живших около 40 тыс. лет назад. Кроманьонцы были охотниками, не знали способов
возделывания земли. Потому основу их рациона составляло мясо. Конечно, в него
входили еще и ягоды, а также съедобные коренья и побеги. Ученые считают, что
появление остальных трех групп крови тесным образом связано с изменениями в
рационе питания наших далеких, но уже разумных предков.
Группа крови определяет состав слюны, желудочного сока, а значит, определяет,
какие продукты легче перевариваются и лучше усваиваются. Отталкиваясь от этого,
можно судить о том, потребление каких продуктов следует сократить, а от каких
отказаться вовсе. Принадлежностью крови к той или иной группе диктуется и общая
потребность в количестве и качестве съедаемого, в его энергетической ценности.
Зная свою группу крови, можно сориентироваться в подборе оптимальной температуры
приготовляемого блюда и даже консистенции потребляемых напитков. Питание в
соответствии с группой крови позволяет поддерживать на должном уровне иммунитет,
корректировать гормональный фон, а значит — противостоять инфекциям и стрессам.
Человечество, увеличиваясь с каждым годом, заселяло различные регионы планеты, в
каждом из которых были свой климат, свои популяции микроорганизмов, свои
особенности питания. Им приходилось привыкать к новому рациону питания, который
способствовал тому, чтобы пищеварительная и иммунная система древних людей
изменялись. Сначала это позволяло им выживать, а затем и создавать для себя
благоприятные условия жизни. В результате носители определенной группы крови
приобретали повышенную восприимчивость к конкретным бактериям, вирусам,
паразитам. Все это влияло на их психику, на восприятие.
В связи с этим от человека, который заинтересован в сохранении собственного
здоровья, предлагаемая система требует, прежде всего, дисциплины. Смена
привычных образа жизни и питания — нелегкая задача для подавляющего большинства
людей. Справиться с ней — значит сделать решительный шаг к здоровью.
Начальный этап перехода к питанию в соответствии со своим знаком зодиака и
группой крови наиболее сложен. Может возникнуть ощущение, что рацион стал беден,
а блюда потеряли вкус и аромат. Однако постепенно вкусовые пристрастия
изменяются, поскольку находится масса способов разнообразить рацион, не выходя
за рамки здорового питания. После того как человек перестает ощущать себя
заложником вредных в плане питания привычек, меняется не только состояние его
организма, но и отношение к жизни в целом. Человек начинает осознавать, что
существует не ради наслаждения пищей, а вкушает ее с целью продления здоровой
жизни.
Подбор питания в соответствии с группой крови позволит каждому человеку ощутить
собственную индивидуальность и почувствовать тесную связь с природой, с
мирозданием в целом, с их не всегда понятным, но бесспорным благоразумием.
В 1900—1901 г. австрийским ученым Карлом Ландштайнером было обнаружено, что
кровь одного человека вырабатывает антигены для крови другого. Он выяснил, что
эритроциты, помещенные в чужую плазму, могут склеиваться в комочки, которые не
исчезают при смешивании крови. Это заканчивается закупориванием мелких сосудов,
что приводит к летальному исходу.
Затем ученые выяснили, что это склеивание происходит не только при смешивании
несовместимых групп крови. Некоторые продукты питания также могут выступать в
качестве такого клея. В них содержатся антигены, сходные с А- и В-антигенами
крови человека. Такие вещества называются лектинами. Американский врач Питер
д'Адамо изучил влияние лектинов на разные группы крови и сделал сенсационное
открытие.
На протяжении всей истории человечества наука стояла на служении человеку,
заботилась о его здоровье. С каждым днем мы узнаем о новейших научных
разработках, которые в той или иной степени ведут нас к более полноценному
существованию. В настоящий момент еще многое остается неизведанным и неизученным
и впереди нас ждет множество открытий, которые позволять еще больше
скорректировать нашу жизнь в положительную сторону.
Каждый день мы познаем новые жизненные законы, неизвестные человеку прошлых
столетий, и с удивлением узнаем о том, что в нас скрыта тайна, загадка, которой
предстоит еще многие века занимать великие умы. Путем кропотливых исследований
ученые движутся вперед, информируя нас о новых особенностях нашего организма, к
которому мы подчас относимся очень халатно. На самом деле это очень тонкий
инструмент, требующий чуткого к себе отношения. Насколько он привередлив,
позволяют нам судить болезни, которыми мы расплачиваемся за легкомысленное
отношение к своему здоровью.
Сегодня многие из нас заботятся о внешней красоте своего тела. Новейшие
технологии в области косметики пророчат вечную красоту и молодость без особых
усилий. На самом-то деле никто не поможет нам, кроме нас самих. Нужно только
взглянуть на себя со стороны. Мы несемся по дороге жизни за своей тенью. Она
обещает нам в скором времени более счастливую и достойную жизнь. Остановитесь и
подумайте, а что мы сделали для того, чтобы стать более совершенным? Купили
вчера крем, который завтра разгладит все морщины на нашем лице? А может быть,
приобрели суперэффективное средство для похудения?
Нет, мы не убеждаем вас в том, что пора перестать верить заманчивым рекламным
роликам, кричащим о том, что секрет вечной молодости раскрыт, Но в каждом из нас
должна присутствовать необходимость слиться с природой. Природа сделала человека
совершенным, и очень часто она дает нам ответы на многие вопросы, обращенные к
врачам, диетологам и косметологам, но мы не всегда к ним прислушиваемся.
Организм человека — это дар природы, с ним не стоит играть, с ним необходимо
разговаривать.
|