загрузка...

Здоровье / Мёд от всех болезней


Васильковый мед

 

Васильковый мёд пчёлы собирают с василька синего, или полевого (Centaurea cyanus L.), который является хорошим медоносом. Мёд зеленовато-жёлтого или светло-жёлтого цвета, ароматный, обладает приятным вкусом, с слегка горьковатым привкусом, напоминающим миндаль. Обладает отличными вкусовыми и лечебными качествами. Васильковый мед обладает противовоспалительным, анальгетическим и мочегонным действием.

 

·         В качестве спазмолитического и противовоспалительного средства при язвенной болезни: смешать 50 г цветков липы, 25 г плодов фенхеля и 25 г цветков ромашки. 2-3 ст. л. сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 30-40 минут, процедить, добавить 1 ч. л. василькового меда. Пить теплым натощак по 200 мл 1-3 раза в день. Курс лечения 2-4 недели.

·         При ангине как противовоспалительное средство используется следующий рецепт. Смешать сок одного лимона с васильковым медом в равных количествах. Этой смесью полоскать горло несколько минут, а затем проглотить.

·         При болезнях почек полезно пить свежевыжатые соки с васильковым медом. Мочегонными свойствами обладают: грушевый, яблочный, тыквенный, березовый, виноградный, ежевичный, соки из сельдерея, петрушки калины, красной смородины, рябины, арбуза и дыни Соки можно и даже рекомендуется смешивать. Например: сок 0,5 кг груш, 1 ст. л. ежевичного сока и чайная ложка василькового меда. Арбузный или дынный сок принимают по 1 стакану со столовой ложкой василькового меда 3-4 раза в день.

·         Примочки из настоя цветков василька с васильковым медом применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при воспалении слизистой оболочки глаз: 1—2 ч. л. цветков заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить, добавить 1 ч. л. меда.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"