загрузка...

Здоровье / Мёд от всех болезней


О мёде

 

В истории человечества не существовало времени, когда мед был неизвестен. В Древнем Китае считали, что мед омолаживает, сжигает жир, длительное употребление его закаляет волю, придает легкость телу, продлевает жизнь. В Древнем Египте мед давали школьникам для физического и умственного развития. Гиппократ рекомендовал мед пациентам как главное целительное средство от всяческих недугов. Он очень советовал пить разбавленный в воде мед для успокоения нервов. Известно также, что до 1917 года мед продавался в российских аптеках как официально признанное лекарственное средство. Традиции медолечения сохранились до наших дней практически без изменений.

Мед — продукт, легко и быстро усваиваемый организмом, помогающий быстро восполнить затраченную энергию. Поэтому во время переваривания меда организм не напрягается, а отдыхает. Это немаловажно для тех, у кого больные печень и поджелудочная железа. В меде в благоприятных сочетаниях содержатся аминокислоты, эфирные масла, гормоны, ферменты, антибиотики, витамины, различные микроэлементы (всего около 300 органических и минеральных веществ). Калорийность меда очень высока: 1 кг меда содержит 3150 калорий.

Применение меда широко и разнообразно. В первую очередь это, конечно, лечение различных заболеваний и их профилактика. Медолечение хорошо сочетается с другими медикаментозными средствами. Мед можно принимать с молочными продуктами, фруктами и ягодами. Мед является привычным лекарственным средством при простудных заболеваниях. Очень полезно пить горячий чай или молоко с медом. Мед следует принимать отдельно, его нельзя класть в горячий напиток, так как уже при 40°С мед теряет свои лечебные свойства.

В общем, мед в разумных количествах полезен всем и всегда — за исключением тех «несчастных», у кого на мед аллергия. Но и в этом случае приговор не окончателен: аллергия может быть только на какой-то определенный сорт меда, тогда следует попробовать другие. Если наблюдается повышенная чувствительность к любым сортам меда (крапивница, зуд, насморк и др.), то его следует употреблять в малых количествах, либо полностью отказаться от его приема в пищу (возможны натирание медом или примочки из него).

Что же такое мед? Мед — это продукт переработки пчелами сахаристых веществ, содержащихся в нектаре и соке растений-медоносов. Содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ в меде зависит от вида растения, из которого он получен. Кроме цветочного нектара, пчелы собирают так называемую падь — сахаристую жидкость, которую выделяют разные виды насекомых, питающихся нектаром растений.

Цвет, вкус и запах меда зависит от вида растений и местности их произрастания. Цвет меда обусловлен содержанием в нем минеральных веществ, железа, меди и марганца, а также наличием органических красящих веществ — каротиноидов, флавоноидов и некоторых других. Чем темнее мед, тем больше минеральных веществ он содержит. Запах и вкус меда зависит от присутствия в нектаре ароматических веществ, свойственных каждому виду растений, а также от соотношения сахаристых веществ, входящих в его состав. Самый душистый мед — луговой, собранный в средней полосе. Он имеет более выраженный вкус чем, скажем, липовый мед. Вересковый мед ароматен, на вкус терпок, он считается целебным при различных заболеваниях. Падевый мед практически не имеет запаха. При хранении ароматические вещества улетучиваются, и мед становится менее ароматным.

Известно много различных сортов пчелиного меда, которые отличаются рядом признаков, среди которых основными являются флористический и региональный.

По флористическому признаку, т. е. в зависимости от источника, из которого пчелы выработали мед, он делится на цветочный и падевый. Монофлерный цветочный мед вырабатывается из нектара одного вида медоносных растений. Полифлерный переработан из нектара нескольких медоносов. Разумеется, абсолютно монофлерные сорта меда встречаются редко. Однако на практике для определения того или другого сорта меда достаточно, чтобы в нем преобладал нектар какого-нибудь одного растения, например, в липовом меде — нектар липы. Незначительные примеси нектара других медоносных растений не окажут влияния на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда. Полифлерные сорта меда по флористическому происхождению получают свое название от пчелиных пастбищ (угодий), с цветов которых собранный нектар был переработан пчелами в мед. К полифлерным медам относятся: луговой, степной, лесной, фруктовый (сады), горно-таежный и т. д. По региональному признаку сорта меда различаются по происхождению их из области, где произрастают медоносные растения.

Состав и свойства меда различаются в зависимости от его происхождения. Мед, собранный с лекарственных растений, приобретает особые лечебные свойства. Поэтому мы рассмотрим сорта меда, которые «помогают» при различных заболеваниях.

 

·         При ангине и других заболеваниях, сопровождающихся гнойным процессом, особенно полезны шалфейный, вересковый и донниковый мед. Хорошо также использовать липовый, клеверный или акациевый.

·         При гепатитах особенно полезны следующие сорта меда: акациевый, клеверный, люцерновый, малиновый, рябиновый, яблоневый. Желчегонным свойством обладает мед, собранный с цветков шиповника.

·         Компоненты, входящие в мед, способствуют активизации всех процессов, происходящих в печени, повышают защитные функции организма и устраняют дегенеративные изменения в клетках печени. С лечебной и профилактической целью утром и вечером рекомендуется принимать смесь, состоящую из 1 ч. л. меда и 0,5 стакана яблочного сока. Больным, перенесшим вирусный или токсический гепатит, рекомендуется заменить сахар медом во всех блюдах.

·         При гастрите в повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется принимать мед за 1,5-2 часа до еды 3 раза в день, растворив его в теплой воде, а при пониженной кислотности — непосредственно перед едой, растворив в холодной воде. В обоих случаях суточную дозу (120-150 г) распределяют равномерно. Курс лечения 1,5-2 месяца.

·         При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки мед лучше принимать за 1,5-2 часа до завтрака и через 3 часа после полдника, разбавляя его теплой водой. Дозировка: утром и вечером по 30 г, днем — 40 г. Курс лечения 1,5-2 месяца. Больным язвенной болезнью с пониженной кислотностью рекомендуется принимать мед за 5-10 минут до еды. Существует еще одна особенность приема меда. Теплый водный раствор меда снижает избыточную секрецию соляной кислоты в желудке, а холодный — повышает ее.

·         Сложный химический состав меда и наличие в нем глюкозы обеспечивает сердечную мышцу большим количеством энергии и нормализует нервную деятельность. Для лечения заболеваний сердца мед принимают в количестве от 50 до 140 г в сутки, суточную дозу распределяют на несколько приемов. Курс лечения 1-2 месяца. Мед принимают с горячим чаем («вприкуску»), молочными продуктами, фруктами и ягодами, богатыми витаминами, особенно витамином С.

·         Употребление меда способствует улучшению коронарного кровоснабжения и снижению артериального давления при гипертонической болезни. Однако следует учесть, что при заболеваниях сердца мед нельзя принимать в больших количествах и запивать горячим чаем. Это может привести к усиленному потоотделению и дополнительной нагрузке на сердце.

·         Мед используется при заболеваниях почек как лечебное и профилактическое средство. Различные витамины, ферменты, минеральные вещества, фитонциды, входящие в его состав восполняют дефицит необходимых организму человека соединений. Суточная доза для взрослого человека составляет 80-120 г. Особенно рекомендуются такие сорта меда, как каштановый, луговой и вишневый, обладающие повышенной противомикробной активностью. Мед желательно принимать с фруктовыми, овощными соками или с настоем плодов шиповника.

·         При мочекаменной болезни рекомендуется 1-2 ст. л. меда добавлять в любые настои и отвары лечебных трав, которые назначаются при этом заболевании. Особыми целебными свойствами обладает мед, собранный с лекарственных трав. При уратах полезен одуванчиковый, каштановый, вишневый и софоровый мед» при оксалатах — лесной и липовый мед. При любых видах анемии, при истощении, слабости после болезни рекомендуется принимать мед по 100-150 г в сутки в течение 20-30 дней.

·         Для лечения анемии лучше выбирать темные сорта меда (гречишный, каштановый). Темные сорта содержат больше микроэлементов, в частности, железа, необходимого для кроветворения.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"