загрузка...

Здоровье / Всё о лечебном голодании


Варианты голодания

 

Самым лучшим средством очищения является голодание. Оно стимулирует кровообращение и очищает кровеносную систему от ядов.

В этой главе вы познакомитесь с таким методом лечения, как голодание, с его методологией в общих чертах, а заодно и психологической подготовкой людей, приобщению их к оздоровлению этим способом. Однако следует напомнить, что в этом серьезном деле советчиком должен быть врач, имеющий соответствующую подготовку.

Ученые различают 3 варианта голодания. Первый вариант — вынужденное недоедание, когда человек получает недостаточную по количеству или качественно неполноценную пищу с дефицитом витаминов, белков, и т. п. Это питание, мало того что не дает необходимого минимума питательных веществ, но в то же время не дает возможности переключиться на внутренние резервы организма. К этому же варианту относятся многие монодиеты с однообразным ограниченным питанием.

Второй тип голодания — это полное переключение на внутренний, эндогенный тип. Его используют бактерии, вирусы и некоторые млекопитающие. Вспомните зимнюю спячку у медведей.

Третий же вариант — это полное исключение пищи, при котором человек находится в состоянии бодрствования, соблюдая водный и двигательный режим, до 40 дней и более. Именно этот вариант и оказывает уникальное лечебно-профилактическое воздействие. Этот вариант также обеспечивает полноценное переключение на эндогенный режим питания.

В основе биологической жизни лежит непрерывный обмен веществ. Чтобы обеспечивать организму этот процесс, запасы должны постоянно пополняться. Не дожидаясь, пока запасы иссякнут, организм сигнализирует «чувством голода», которое возникает еще задолго до того, как использовались все внутренние резервы. Вместе с тем физиологи подтвердили экспериментально, что чувство голода проявляется лишь в первые дни прекращения поступления пищи в желудок Затем полностью исчезает. Организм без ущерба для здоровья может использовать 40—45 % своего веса, это пороговый уровень, после чего могут возникать уже патологические изменения. Если считать «с запасом», то безопасной потерей веса следует признать 20—25 %, что значительно ниже критического уровня. Обычный уровень снижения веса за 25—30 дней составляет 12—18 %.

Именно эти сроки и рекомендуется использовать в оздоровительных целях. В основе — общебиологический процесс, приводящий к обновлению и омоложению тканей целого организма за счет поглощения неполноценных, ущербных клеток и интенсивного выведения шлаков — конечных продуктов обмена веществ, — накопившихся в отдельных клетках и тканях.

Однако если организм чересчур сильно засорен шлаками, возможна утрата приспособления к голоданию. Дезадаптация заключается в том, что больной перестает терять вес, организм слабеет, нарастает головная боль, тошнота, расстройства сна. Признаки такой «блокады» наиболее часто встречаются у тучных людей, лечащихся от ожирения. Как им помочь?

В данном варианте оптимально разбить курс на несколько небольших (по 7—10 дней) частей, чередуя их с периодами соковой диеты. Для того чтобы унять тошноту, головную боль, врачи предлагают 2—3 ст. л. в день меда, особенно для людей, страдающих аритмией, сердечными приступами.

Некоторые специалисты предлагают назначать слабительные отвары, прием которых необходимо чередовать с короткими (на 1—2 дня) «сухими» голоданиями, означающими полную отмену питья, но с обязательным промыванием кишечника (клизмами).

Третьи же считают, что вполне достаточно длительных прогулок на свежем воздухе (примерно 20—30 км). В очень редких случаях при длительном голодании (30—40 дней), кроме многократной рвоты, могут возникнуть судороги в пальцах рук, икроножных мышцах, жевательной мускулатуры. Это связано с обезвоженностью организма и дефицитом солей. Для прекращения судорог достаточно выпить в день 1 стакан подсоленной воды.

У больных язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки во время восстановительного периода может начаться язвенное кровотечение, а у больных мочекаменной болезнью порой начинаются почечные колики вследствие прохождения камней.

В процессе голодания в период ацидотического кризиса, примерно на 4—5 день голодания, довольно часты кратковременные обострения хронических заболеваний. Это не должно пугать, это лишь признак того, что лечение идет успешно.

Многие больные (особенно в первый раз) испытывают слабость, головную боль, тошноту, подавленное настроение — это признаки грядущего ацидотического кризиса. Очень важно здесь не «сорваться», прервав голодание. Однако бывают неожиданные осложнения, например, когда больные, несмотря на строгий запрет курения во время голодания, начинают тайком курить. В результате — коллапс с резкой бледностью, с падением сердечной деятельности, расстройством сознания, двигательным возбуждением.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"