загрузка...

Здоровье


Оздоровительное питание

 

Специальные диеты

Если человек очень долго питался обычной пищей, то резкое изменение в питании может вызвать в организме негативную реакцию и отразиться на функции мочевыделительной системы. Начинать изменять питание следует постепенно: сначала незначительно увеличьте в своем рационе количество свежих овощей и фруктов, а также орехов и семечек и только в дальнейшем доведите их объем до физиологической нормы.

 

ДИЕТА П. БРЕГГА

Завтрак

1. Свежие фрукты.

2. Хлеб из муки грубого помола.

3. Травяной чай, подслащенный медом.

Обед

1. Салат из свежих овощей.

2. Отварное нежирное мясо, рыба или птица.

3. Отварной овощ, чай из трав.

Ужин

1. Салат из свежих фруктов.

2. Отварная рыба, отварные овощи.

3. Свежие фрукты, травяной чай.

ДИЕТА 2

Завтрак

1. Сухие фрукты.

2.1 яйцо.

3. Сухой хлебец из муки грубого помола.

4. Травяной чай.

Обед

1. Овощной салат.

2. Отварная говядина, паровое пюре.

3. Яблочное пюре, подслащенное медом.

4. Травяной чай.

Ужин

1. Сырой овощной салат из томатов, огурцов и свеклы, приправленный лимонным соком и растительным маслом.

2. Зеленый перец, фаршированный коричневым рисом.

3. Финики, травяной чай.

ДИЕТА 3

Завтрак

1. Свежий фрукт.

2. Булочка из отрубей с медом.

3. Травяной чай.

Обед

1. Печеный картофель.

2. Печеное яблоко.

3. Овощной салат.

4. Травяной чай.

Ужин

1. Свежий фруктовый салат.

2. Блюдо из отварной птицы.

3. Баклажаны отварные, свежие помидоры.

4. Травяной чай.

Необходимо помнить, что Организм каждого человека индивидуален по своей природе, и поэтому строго следовать диете совершенно необязательно. Каждый строит собственную систему питания, исходя из потребностей организма. Существует определенный перечень продуктов, которых следует избегать.

Продукты, которых следует избегать:

1. Рафинированный сахар.

2. Белая мука.

3. Холодные мясные блюда, мороженое, мясные продукты, содержащие химические добавки.

4. Мясо домашней птицы и животных, подкармливаемых гормональными добавками, стимулирующими рост и вес.

5. Кипяченое молоко, шоколад, плавленый сыр.

6. Животные жиры и масла.

7. Жареные острые блюда.

8. Копчености, консерванты, соления.

 

Рецепты рекомендуемых блюд

 

ЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ БЛЮДА

 

Редиска со сметаной

Требуется: редиска, сметана, зеленый лук.

Способ приготовления. Нарезанную четвертинками редиску уложить на блюдечке, залить сметаной и посыпать рубленым зеленым луком (по вкусу).

 

Редиска в кислом молоке

Требуется: редиска, простокваша или кефир, укроп или петрушка.

Способ приготовления, В пиалу положить нарезанную кусочками редиску и залить простоквашей или кефиром. Можно прибавить 1 ч. л. нарезанного укропа или петрушки.

 

Салат из шпината

Требуется: 50 г шпината, 3 ст. л. квашеной капусты, 1 ст. л. растительного масла, рубленый зеленый лук, 1 ст. л. клюквы.

Способ приготовления. Нарезать крупно 1 горсть шпината. Положить сверху 3 ст. л. квашеной капусты. Приправить 1 ст. л. растительного масла и рубленым зеленым луком, можно добавить 1 ст. л. клюквы.

 

Салат из ревеня

Требуется: 3—4 крупных стебля ревеня, сок 0,5 лимона, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. сбитых сливок, 2 ст. л. тертых орехов.

Способ приготовления. 3—4 крупных стебля ревеня мелко нарезать, прибавить сок 0,5 лимона, 1 ст. л. меда и 2 ст. л. сбитых сливок, можно посыпать сверху 2 ст. л. тертых орехов.

 

Огурец с томатами

Требуется: 1 огурец, 1 томат, 4 ст. л. тертых орехов.

Способ приготовления. Порубить огурец на крупные куски, 1 томат средней величины порезать на ломтики, положить сверху и присыпать 4 ст. л. тертых орехов.

 

Огурец в кислом молоке

Требуется: 1 огурец, 1—2 ст. л. простокваши, укроп.

Способ приготовления. Крупно порубить средних размеров огурец, вылить на него 1—2 ст. л. густой простокваши, или пахты, или ряженки. Посыпать укропом.

 

Огуречный салат

Требуется: 2—3 огурца, лук, петрушка, сельдерей, кинза, 30 кедровых орешков.

Способ приготовления. 2—3 огурца порубить, выкинуть семена, приправить луком, петрушкой, зеленью сельдерея и кинзы (по вкусу) и 30 кедровыми орешками.

 

Салат из цветной капусты

Требуется: 50 г цветной капусты и моркови, 2 ст. л. зелени, по 1 ст. л. подсолнечного масла и меда.

Способ приготовления. 50 г цветной капусты порубить с таким же количеством моркови, прибавить 2 ст. л. зелени (сельдерея или петрушки) — около 25 г, смешать и добавить подсолнечного масла и меда (по 1 ст. л.).

 

Кровоочистительный салат

Требуется: 50 г свеклы и моркови, 50 г мелко нарезанной капусты, 0,5 ст. л. меда, 1,5 ст. л. клюквы или красной смородины.

Способ приготовления. Натереть 50 г свеклы, столько же моркови, прибавить 50 г мелко нарезанной капусты. Приправить 0,5 ст. л. меда. Положить сверху 1,5 ст. л. клюквы или красной смородины.

 

Салат из свежей капусты

Требуется: 100 г свежей капусты, 4 ст. л. сока ревеня, 1 ст. л. меда и молодого тмина.

Способ приготовления. Мелко порубить 100 г свежей капусты, добавить 4 ст. л. сока ревеня, по 1 ст. л. меда и молодого тмина. Вместо ревеня можно взять ягодный сок

 

ЗИМНИЕ ОВОЩНЫЕ БЛЮДА

 

Кислая капуста с яблоками

Требуется: 100 г кислой капусты, 0,5 антоновского яблока средней величины, 1 ст. л. подсолнечного масла, 0,5 небольшой луковицы.

Способ приготовления. В 100 г кислой капусты положить 0,5 антоновского яблока средней величины, 1 ст. л. подсолнечного масла и 0,5 небольшой луковицы.

 

Салат с хреном или редькой

Требуется: 1 морковь, корень сельдерея, 1 ч. л. тертого хрена, 10 нарубленных грецких орехов.

Способ приготовления. 1 большую морковь натереть с корнем сельдерея средних размеров, приправить 1 ч. л. тертого хрена и 10 нарубленными грецкими орехами. Вместо хрена можно взять 1 ст. л. тертой редьки. Прибавить 1 ст. л. подсолнечного масла.

 

СЫРЫЕ СУПЫ

 

Суп томатно-огуречный

Требуется: 3 ст. л. «Геркулеса», 10 ст. л. молока, огурцы, томаты, петрушка или сельдерей.

Способ приготовления. «Геркулес» (3 ст. л.) залить свежим или кислым молоком (10 ст. л.). Дать постоять несколько часов, затем смешать протертый огурец с равным количеством томатов. Всыпать в суп горсть рубленой петрушки или сельдерея.

 

Суп томатный со сметаной

Требуется: 3 томата, 0,5 стакана сметаны, 3 ст. л. хлопьев, зелень.

Способ приготовления. Натереть 3 томата средней величины и смешать с 0,5 стакана жидкой сметаны, влить смесь в пшеничные (3 ст. л.) или овсяные хлопья («Геркулес»). Дать постоять не менее часа, приправить рубленой зеленью.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"