загрузка...

Здоровье / Очищение организма


Лечение и очищение соками

 

Лечение и очищение сокамиСвежие фруктовые и овощные соки необходимы как для лечения многих болезней, так и для того, чтобы сделать более разнообразным и богатым ежедневное меню.

Как эффективное лечебное и очищающее средство хорошо действуют свежие фруктовые и овощные соки, если в определенные дни недели принимать только их (без другой пищи). При этом не следует отдавать предпочтение только фруктовым или только овощным сокам, так как фрукты богаче сахарами и фруктовыми кислотами, а овощи содержат больше минеральных солей, белков и витаминов. Следовательно, по составу фруктовые и овощные соки взаимно дополняют друг друга.

Если три дня подряд принимать только свежие соки, то у человека значительно облегчается кровообращение. Весной рекомендуется принимать больше соков, так как они действуют как очищающее, ободряющее и укрепляющее средство благодаря их свойству улучшать обмен веществ и способствовать выделению задерживаемой в организме воды. В этот период года особенно ценны для организма соки цитрусовых — апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов, а также яблок, моркови и ранних овощей.

Все чаще диетологи рекомендуют здоровым людям проводить один разгрузочный день в неделю, питаясь только соками. Соковые дни просто необходимы современному человеку при его столь напряженной жизни и постоянно увеличивающемся загрязнении окружающей среды. Но если человек решил провести более трех соковых дней подряд, то обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Помимо чисто соковых, применяются и смешанные соковые дни, когда одно блюдо (первое или второе) или один прием пищи (например, вечером) заменяется только соками. Выпив один-два стакана свежеприготовленного сока, вы нейтрализуете вредные кислые продукты, образующиеся в организме вследствие умственного и физического переутомления, а также в результате частого потребления мяса и мясных продуктов. Соки, в свою очередь, благоприятствуют поддержанию хорошего здоровья, дееспособности и продлению жизни.

Лечение соками с успехом применяется и при избыточном весе — в этом случае нужно принимать низкокалорийные соки: из помидоров, огурцов, листового зеленого салата, редьки, редиса, капусты, сельдерея, яблок, апельсинов, грейпфрутов, тыквы, арбуза, персиков и др. Лучше всего, если лишний вес человек начнет сгонять с нескольких чисто соковых дней, а затем в продолжение нескольких недель одно или два блюда будет заменять соками — например, вместо супа или десерта выпивать по небольшой чашке фруктового или овощного сока. При нарушенном здоровье лечиться соками нужно всегда под руководством диетолога.

• Соки из яблок, груш, винограда, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, моркови, помидоров, тыквы, арбуза и дыни можно пить отдельно или в смеси с другими фруктовыми и овощными соками в количестве до 200 г за один прием.

• Соки из свежих абрикосов, персиков, слив, черешни, смородины (черной или красной), малины, ежевики, крыжовника, черники, огурцов, сельдерея, редьки, редиса, капусты, цветной капусты, пастернака можно принимать отдельно или в смеси с другими соками в количестве до 100 г за один прием.

• Соки из брусники, лимона, картофеля, кореньев петрушки, капусты кольраби, краснокочанной капусты и листьев красной салатной свеклы используют обычно в смеси с другими соками и принимают в количестве до 25 г.

• Соки из крапивы, щавеля, чеснока и лука применяют как добавление к другим сокам или к соковым смесям в количестве, не превышающем одной чайной ложки.

Если сок острый, горький или неприятный на вкус, его можно смешать с подслащенной или кислой сметаной, с молоком или простоквашей (кефиром), с молоком низкой жирности или сывороткой, с миндальным молоком.

Смешанные таким образом фруктовые или плодоовощные соки используются для утоления жажды, а также людьми, питающимися в данный момент по режиму для похудения, очищения или при лечении некоторых желудочно-кишечных заболеваний.

Соки можно заправлять медом, глюкозой, мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, мелко натертой лимонной или апельсиновой коркой, тмином, ванилином и др.

Если соки принимать для утоления жажды или в качестве дополнения к дневному меню, то их можно готовить только из одного или двух видов овощей, но если их пить для обновления организма, то рекомендуется сочетать ценные качества листьев плодов, овощей, т. е. готовить соковые смеси из листовых, плодовых и корнеплодных овощей.

Свежие соки обладают наибольшей питательной и лечебной ценностью, поэтому готовить их нужно перед самым потреблением. Витамины, ферменты и ароматические вещества быстро разрушаются под действием кислорода, поэтому приготовленные соки нужно хранить в хорошо закрытых стеклянных, фарфоровых или эмалированных сосудах (но, ни в коем случае не в металлических) и в холодном месте.

Сок следует пить медленно, маленькими глотками, лучше через соломинку, задерживая во рту, чтобы смешался со слюной и чтобы пищеварительные соки начали оказывать свое действие. Ни в коем случае нельзя пить соки быстро и большими глотками, как воду.

В дневной рацион здоровых людей, питающихся с использованием значительного количества сырой пищи, рекомендуется включать соки примерно в следующем виде и количестве: 

Завтрак:

фруктовый сок — 200-300 г

миндальное молоко — 200 г

Обед:

фруктовый сок — 200 г

овощной сок — 200 г

миндальное молоко — 100 г

Ужин:

фруктовый сок — 200-300 г

миндальное молоко — 100 г

Готовя сок, лучше не чистить фрукты и овощи от кожицы, так как под ней находится больше всего витаминов. Обязательно чистить кожуру нужно тогда, если готовите сок из цитрусовых — апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов, а также из бананов, арбузов, дынь и др., у которых кожура особенно жилистая и твердая.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"