загрузка...
Здоровье / Очищение организма

Травяные чаи для оздоровления и очищения организма

 

Вкусный, полезный и очищающий чай можно заварить из листьев смородины, малины, вишни, земляники, брусники, крыжовника, иван-чая, цветков липы, мяты, душицы, мелиссы и др. Можно воспользоваться каким-нибудь одним растением или несколькими. Зеленые листья доводят до кипения и затем настаивают не менее 20 минут. Сухие листья желательно измельчить, тогда их можно заварить как обычный чай (лучше не в маленьком заварочном чайнике, а в большом, получая сразу готовый напиток). И хотя сборы заваривают, как обычный чай, настаивать их желательно подольше. Травы можно смешивать в разных пропорциях с зеленым или черным чаем, вкус от этого только выигрывает. Можно заваривать в огромном чайнике 7-8 ложек хороших чаев (цейлонского, индийского и китайского) и 5 ложек сбора. Предпочтительнее чистые травы или смеси с зеленым чаем.

Зеленый или черный чай, травяные чаи и отвары из сухофруктов — натуральные безвредные средства для очищения организма и сохранения привлекательности и здоровья.

Для приготовления горячего напитка чайную ложку сухого чая заваривают 50 мл кипятка, настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 минут, пьют без сахара.

Зеленый чай можно пить с сухофруктами. Известно, что отвар сухих диких яблок (без сахара) способствует быстрой потере веса и восстанавливает цвет лица.

Улучшают состояние кожи следующие чаи

• Цветки мальвы лесной — 1 часть Лист крапивы глухой — 3 части Цветки лаванды — 1 часть Трава дымянки обыкновенной — 5 частей

Столовую ложку этого сбора залейте стаканом кипятка в термосе. Настаивайте 1-2 часа и пейте охлажденный настой по ½ стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

• Кора крушины ломкой — 2 части Лист ореха грецкого — 1 часть Плоды кориандра обыкновенного — 1 часть

Чайную ложку сбора залейте стаканом кипятка в термосе, настаивайте 1-2 часа и пейте по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

• Цветки бузины черной — 2 части

Кора крушины ломкой — 2 части

Трава любистка лекарственного — 1 часть

Десертную ложку сбора залейте в термосе стаканом кипятка, настаивайте 2-3 часа, принимайте по ½ стакана в день за 20-30 минут до еды.

Для сохранения молодости и красоты

• Отварите 2 столовые ложки овса в 1 л воды до готовности, настаивайте ночь, процедите и принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день.

• Валериана (корень) —3 части Березовые почки — 1 часть

Столовую ложку сбора залейте стаканом холодной воды, кипятите 2-3 минуты, настаивайте 1 час. Принимайте охлажденным за 30 минут до еды 2-3 раза в день по ¼ стакана.

• Корень девясила высокого — 1 часть

Трава зверобоя продырявленного — 1 часть

Корень петрушки огородной — 2 части

Трава пустырника пятилопастного — ½ части

Столовую ложку сбора залейте в термосе стаканом кипятка, настаивайте 1 час. Принимайте по ½ стакана 2 раза в день.

Для стимулирования обмена веществ и улучшения питания кожи

Тимьян (стебли) — 20 г

Мелисса (листья) — 20 г

Лазарка (стебли) — 20 г

Земляника (листья) — 40 г

Одну столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка. Настаивайте 15-20 минут, процедите и пейте по ½ стакана перед едой.

Для сохранения свежей кожи очень важным условием является состояние нервной системы.

Часто невротические заболевания являются причиной ряда косметических дефектов кожи: аллергические реакции, нарушения кровоснабжения, жировой и потовой секреции, кожные сыпи и пигментные пятна.

Все это требует своевременного лечения невротических состояний.

Здесь на помощь придет чай из лечебных трав:

Мята (листья) — 20 г

Валериана (корни) — 25 г

Душица (стебли) — 50 г

Донник лекарственный (стебли) — 50 г Боярышник (цветки) — 50 г

Две столовые ложки смеси залейте 0,5 л кипятка, остудите, процедите. Пейте настой по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Фиточай для выведения шлаков (очищающий)

Трава тысячелистника — 6 частей

Трава шалфея — 8 частей

Корень цикория — 3 части

Кора крушины — 9 частей

Трава мяты — 9 частей

Две столовые ложки смеси залейте 0,5 л кипятка, остудите, процедите. Пейте настой по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"