загрузка...

Здоровье / Мёд от всех болезней


Наружное применение меда

 

Наружное применение меда широко распространено при заболеваниях кожных покровов. Существует несколько вариантов применения меда наружно: смазывание больного места цветочным медом, компрессы, местные ванны в 20-40%-ном растворе меда, мази. Лечебный эффект в этих случаях состоит в том, что своим антимикробным действием мед очищает от патогенной микрофлоры воспаленную часть тела и, вызывая приток крови к больному участку, усиливает питание поврежденных тканей. Приток белых кровяных телец стимулирует восстановительные процессы. Кроме того, мед оказывает противовоспалительное и уменьшающее боль действие. Кожа и слизистая оболочка обрабатываемого участка становятся гладкими, эластичными. Наружное употребление меда в виде смазывания, перевязки, компресса, промывания и местных ванн с раствором меда находит применение при следующих заболеваниях: инфицированных, резаных, ушибленных ранах, трофических язвах, дерматитах, при хроническом и остром рините (насморке), синусите, фарингите, ларингите, при гинекологических заболеваниях — трихомонадном кольпите, эрозии шейки матки, вагинальном и цервикальном выделениях.

• Местные аппликации в носу проводят чистым медом (лучше кристаллизованным), добавляя к нему анестезин или другие вещества, которые снижают раздражающее действие меда на слизистую оболочку. Больного кладут на спину на кушетку. Стеклянной палочкой в каждую ноздрю вводят по кусочку (с фасолинку) меда. От теплоты мед начинает медленно таять и стекать по слизистой оболочке к глотке и гортани, при этом он сразу оказывает противомикробное действие. Во время этой процедуры у больного появляется неприятное ощущение в слизистой оболочке. Рекомендуется после этого оставаться в комнатных условиях не меньше двух часов.

• Трофические язвы, гнойные и инфицированные раны смазывают медом и накладывают на них легкую стерильную повязку.

• Для местных ванн ежедневно приготавливают 30%-ный раствор пчелиного меда на дистиллированной или кипяченой воде. Раствор наливают в подходящий сосуд, в который погружают больную часть тела. Температура раствора должна доходить до 32 градусов, продолжительность процедуры — 20-30 минут. Ежедневно — 1-2 процедуры.

• Компрессы с раствором меда делают при ранениях, воспалениях кожи обычным способом. Растворы пчелиного меда можно использовать и для полоскания ротовой полости при воспалении горла и десен.

• При анемии на 1,5 кг меда взять 2 стакана измельченных грецких орехов, перемешать, настаивать в теплом помещении 20 дней, ежедневно перемешивая по несколько раз. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

• При варикозном расширении вен полезны медовые компрессы. Их готовят так. На холст наносят слой меда, сверху его закрывают хлорвиниловой пленкой и бинтуют широким бинтом. В первый день компресс оставляют на два часа, во второй и третий — на четыре, а потом — на всю ночь.

В народной медицине с давних пор мед и медовые мази используют при некоторых заболеваниях кожи и глаз. Так, для лечения нарывов прикладывают мед, смешанный с мукой.

Используют пчелиный мед и в урологии (заболевания мочевыводящих путей), при лечении гинекологических больных ит. д.

Мед может всасываться в организм и через слизистую оболочку прямой кишки (вводится клизмой или свечами).

При лечении больных с заболеваниями органов дыхания врачи ряда стран прописывают медовые ингаляции, аппликации и прием внутрь. Так, болгарский врач С. Младенов с этой целью использовал 30%-ный раствор меда на воде.

Ингаляции лучше проводить с помощью специальных аппаратов-ингаляторов. Но в домашних условиях можно использовать и чайник с небольшим количеством воды. Чайник ставят на огонь, после закипания воды добавляют ложку меда и огонь гасят. На носик чайника надевают резиновую трубку и через нее осторожно вдыхают пары воды вместе с медом. По мере остывания воды в чайнике ее периодически подогревают. Продолжительность таких ингаляций 15-20 мин.

Растворы пчелиного меда можно распылять аэрозольными аппаратами. Вместе с туманом из мельчайших капелек раствора в организм попадают противомикробные и другие лечебные элементы меда, сохраняя и в таком состоянии присущие им целебные свойства.

Вдыхание такой распыленной массы особенно эффективно, т. к. лечебные вещества всасываются непосредственно слизистой оболочкой дыхательных путей и под влиянием ингаляций патогенные микроорганизмы погибают. Для аэрозольных ингаляций ежедневно приготавливают свежий раствор. Необходимо употреблять свежий цветочный мед. Раствор делают на чистой дистиллированной воде в концентрации до 50%, а для некоторых больных, проявляющих повышенную чувствительность к меду,— 5-10%. При соблюдении всех правил асептики мед растворяется в дистиллированной воде при комнатной температуре. Раствор в плотно закрытом стеклянном сосуде хранится в темном прохладном месте. В аппарат наливают 15-20 мл раствора. Дышать надо спокойно, через рот или нос. Процедура длится 20 минут. Ежедневно рекомендуется проводить по две ингаляции.

Лечение аэрозольными и паровыми ингаляторами применяют при следующих заболеваниях: хроническом и остром рините, фарингите, синусите, ларингите, трахеите, бронхите и бронхиальной астме.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"