загрузка...

Здоровье / Мёд от всех болезней


Очищение и лечение мёдом

 

Пчелиный мед применялся с лечебной целью почти всеми народами еще в древности.

«...Мед вылечивает внутренние органы, придает силу, снижает жар. Продолжительное его употребление закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни». В «Аюрведе» («Книга жизни») говорится, что продлить свою жизнь человек может только эликсирами и диетой, в состав которой входят мед и молоко.

Пифагор в своих трудах писал, что мед обладает разнообразными лечебными свойствами. Аристотель, называемый «светилом древнего пчеловодства», считал, что мед имеет особенные качества, исключительно благоприятные для человеческого организма. Гиппократ успешно применял пчелиный мед при многих заболеваниях. Около 2000 лет назад Диоскорид писал, что он успешно применял мед при лечении желудочно-кишечных заболеваний, ран и фистул. Римлянам были известны питательные, лечебные и консервирующие свойства меда. Плиний писал, что рыбий жир с медом очень хорошо действует на раны. И в мрачные средневековые времена не были забыты лечебные и очищающие свойства меда. Александр Траллийский применял мед в качестве слабительного средства и при заболеваниях печени и почек. Известный таджикский ученый и врач Абу Али Ибн Сина (Авиценна) дал в своем медицинском сборнике много рецептов, в состав которых входил пчелиный мед. Авиценна писал: «Мед укрепляет душу, придает бодрость, помогает пищеварению, облегчает отхаркивание, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память, обостряет разум». Для лечения ран он рекомендовал обваленный в муке кусочек меда прикладывать к ране, меняя его через каждые 12 часов, до полного выздоровления. Во многих старинных русских рукописях мед называется ценным лечебным средством. Русские лекари применяли мед при лечении ран, экзем, нарывов, желудочно-кишечных заболеваний и т. д.

Мед легко и быстро усваивается организмом человека, не загружая излишней работой печень. Врачи советуют есть мед старым и больным людям, перенесшим изнурительные заболевания, сложные операции и нуждающимся в быстром восстановлении сил.

Чрезвычайно полезен мед молодому организму. Некоторые грудные дети трудно переваривают сахарозу, однако мед усваивают отлично. Фруктоза, содержащаяся в нем, усваивается лучше, чем лактоза женского молока. У детей, потребляющих мед, нормализуется работа пищеварительного тракта, повышается аппетит, они лучше развиваются и быстрее прибавляют в росте. Некоторые сорта этого продукта оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и не случайно дети быстро и легко засыпают после приема его в пищу.

Врачи рекомендуют по возможности чаще заменять медом сахар. Очень полезно добавлять его в молочные продукты: сметану, сливки, кефир, молоко, творог. Хорош он с охлажденными компотами, киселями, кашами, свежими помидорами, огурцами, тертой морковью, фруктами.

В старинных русских рукописных лечебниках приводятся десятки рецептов, в состав которых входит пчелиный мед в сочетании с ромашкой, крапивой, луком, другими лекарственными растениями.

И в наши дни мед все чаще используется для лечения людей, страдающих самыми разными болезнями.

Применение меда при многих заболеваниях позволяет снизить, а в некоторых случаях даже прекратить прием химических препаратов и достигнуть лечебного эффекта в более короткие сроки.

Благотворное воздействие пчелиный мед оказывает на людей, страдающих заболеваниями сердца. Мед питает легкоусвояемой глюкозой ослабевшую сердечную мышцу, способствует расширению сосудов и этим улучшает коронарное кровообращение. Длительное (один-два месяца) употребление меда по 50-140 г в день у больных с сердечными заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечнососудистого тонуса.

Употребление меда как питательно-диетического продукта в нормальных дозах полезно всем здоровым и больным людям, за исключением тех, кому не рекомендуется использовать в питании много углеводов. Мед применяется как профилактическое средство для повышения иммунобиологической реактивности слабого и истощенного организма при частых заболеваниях, при малокровии, сердечных и желудочно-кишечных, а также почечных, кожных и эндокринных заболеваниях, при неврозах, больной печени. Мед принимают в течение 1-2 месяцев по 100-150 г ежедневно (разделить на 3-6 порций).

Мед полезен также при заболеваниях дыхательных путей, хроническом и остром рините, фарингите, синусите, ларингите, трахеите, бронхите и бронхиальной астме. Продолжительность лечения также 1-2 месяца — по 100-150 г в день. Рекомендуется принимать через каждые 3 часа по чайной ложке меда, по возможности дольше задерживая сладкое лекарство во рту.

Местные аппликации из меда полезны при всех видах ран, хроническом и остром рините, фарингите, ларингите, синусите, дерматите, кольпите, белях и при эрозии шейки матки.

Аэрозольные медовые ингаляции рекомендуются при хроническом и остром рините, фарингите, ларингите, синусите, трахеите, бронхите и бронхиальной астме.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"