загрузка...

Интересно


Что такое – интеллигентность

 

В России интеллигенция была Цветом Нации, и все враги русского народа в первую очередь уничтожали именно интеллигенцию - смелых, активных и честных людей. Что сейчас означает интеллигентность? Кто такой интеллигент? За последнее время это понятие, как и многие другие, было подменено и в какой-то степени стало ругательным. Мы принимаем за интеллигентов образованных обывателей, серых мещан, рассудительных демагогов… Но так ли это? Можно ли отнести их к интеллигенции?

 

Случается, юноша успешно окончит школу, затем вуз, аспирантуру. Рано защитит кандидатскую диссертацию, работает над докторской. На первый взгляд настоящий интеллигент! А приглядишься внимательнее и видишь бездушного, пропитанного чванством себялюбца. С детских лет этот отличник привык к своей «исключительности», превосходству над ровесниками. А ведь эгоизм, высокомерие — первый враг интеллигентности.

Не лучше, когда человек, который в молодости многим увлекался, любил книгу, посещал кино, концерты, театр, женившись, резко теряет вкус к знаниям, перестает интересоваться литературой, искусством, считая излишним тратить время и деньги на подобные «глупости». Горько за таких. Сколько радостных открытий, волнующих сердце истин обходят их стороной! Какой буднично суетной становится их жизнь.

Духовность — это способность человека находить, воспринимать прекрасное в жизни, в людях, в природе, в вещах.

Прекрасное — опора души. Без такой опоры человек перерождается в обывателя, для которого самое главное в жизни — быть сытым.

Духовность неотделима от чести, совести, достоинства, доброты — того, что составляет основу прекрасной души. Бездуховность лишена этого. И хотя бездуховный человек внешне вроде бы ничем не отличается от других, внутреннее его отличие разительно.

Интеллигентность нашего современника не зависит от судьбы, обстоятельств, как обычно считают, она в его собственных руках.

Академик Д. С. Лихачев утверждал, что интеллигентность — проблема не только образования и воспитания, но и генетическая. А поверхностные, «косметические» качества личности по наследству не передаются. Поэтому интеллигентность не формальная способность понимать искусство, производить впечатление воспитанного, модного, современного человека. Это умение жить согласно передовому, гуманистическому мировоззрению, высоким идеалам, суровым нравственным требованиям. Это нетерпимость к злу, несправедливости, способность противостоять плохим намерениям, нездоровым наклонностям, пошлым вкусам.

Интеллигентность не членский билет, выданный пожизненно. Это активная жизненная позиция. Интеллигентный человек — непременно личность, способная на неповторимость мыслей и чувств, смелость решений и поступков. В нем решительно преобладает сила добра, внутренняя свобода, твердая уверенность в себе, способность пострадать за правду. Если он не обладает индивидуальностью, если жалеет себя больше, чем правое дело, тогда он не интеллигент, а мещанин, образованный обыватель.

Жизнь интеллигента, как правило, сопряжена с судьбой важного для общества дела. Интеллигентность и обывательщина несовместимы.

«Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие — душевная подлость». Так понимал предназначение честного человека Лев Толстой.

Черты настоящей интеллигентности — это, прежде всего, глубоко осознанный патриотизм, любовь к родному народу и мужественная борьба за права человека. Ослепленного национализмом, шовинизмом, человеконенавистничеством обывателя нельзя назвать интеллигентным.

Так что не просто эрудиция, не сама по себе принадлежность к числу ученых, деятелей искусства, не служебная включенность в «культурный процесс», а именно гражданственность в высшем значении этого слова выступает важным критерием подлинной интеллигентности.

Говорят, хороший вкус тянется к правде, дурной — к фальши. Вкус интеллигентного человека проявляется во всем: в одежде, в поведении, в манерах, привычках, в том, как он выражает свои мысли, какие книги, песни, фильмы, спектакли любит, какую обстановку предпочитает дома. Такой человек умеет хорошо держать себя в обществе. Не замыкается в себе, не подделывается под простака, под «своего», не выдает себя за того, кем не является на самом деле. По тому, как человек ведет себя по отношению к окружающим, как стоит, ходит, по его жестам и мимике мы можем судить о его уважении или пренебрежении к ним.

Мы иногда теряемся в определениях, какой он — современный интеллигент, а народ уже давно создал его образ. Только называет по-другому, просто и метко — хороший человек. Вежливый, порядочный, справедливый. Светлая голова. Не проходимец, не пьяница, не хвастун. Мастер своего дела. Любит трудиться и гордится своим трудом. Самокритичный, искренний, с сердцем, открытым навстречу людям. И смело отстаивает право человека быть человеком.

Если это в одном человеке — он интеллигент.

В годы обновления нашего общества интеллигенция особенно должна набирать силу. Для чего? Чтобы помочь российскому народу преодолеть негативные явления жизни, рутину и бюрократизм. Чтобы надежно противостоять рвачеству, воровству, пошлому, мещанскому образу мыслей, противостоять псевдоингеллигентам, демагогам, овладевшим модной фразеологией, но так и не поднявшимся до понимания таких простых истин, как честь, скромность, порядочность.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"