загрузка...

Интересно / Актуально


Пьяным народом править легче

 

Усиленное спаивание россиян привело к тому, что большинство из них действительно поверило в то, что русские пили всегда, и даже не подозревает о том, что Россия традиционно была одной из самых трезвых стран мира.

Пока Императрица Екатерина II не открыла такое количество кабаков на Руси, что треть всех поступлений в государственную казну шла за счет прибыли от продажи алкоголя. На вопрос княгини Дашковой: "Ваше Величество, зачем Вы спаиваете русский народ?" Екатерина II цинично заявила: "Пьяным народом управлять легче!". Это объяснение является главной причиной спаивания России.

А что же сам народ-то? Быстро ли стал стадом? Оказывается, нет! Боролся до последнего! Волна антиалкогольных бунтов прошла в 1858-1860 годах. Писатель и историк Н.А. Добролюбов писал: "Сотни тысяч народа без всяких предварительных возбуждений и прокламаций, в разных концах обширного царства отказались от водки".

Народ не только отказывался от водки, но и громил кабаки и шинки торговцев сивушной отравой. Только за один 1858 г. за бойкот алкоголя и разгром шинков было брошено в тюрьмы более 110000 крестьян.

Какая горькая ирония судьбы! Наши прадеды шли в тюрьмы только за то, что хотели уберечь своих детей от алкогольного пойла, а их потомки теперь гордятся, что пьют водку стаканами, и уже уверовали в то, что русские всегда были пьющим народом.

В. Ковалева

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"