загрузка...

Психология


Мария Разбаш: Каждый день – счастливый!

 

Все мы любим, ставить далёкие цели, придумывать планы и просто мечтать. Но так редко и далеко не у всех дело доходит до воплощения этих идей. А нам сегодня удалось пообщаться с человеком, который умеет превращать фантазии в реальность и помогает делать это другим. Мы поговорим об удивительном таланте этой мягкой, тактичной, улыбчивой женщины, которой невольно сразу доверяешься. Знакомьтесь - Мария Разбаш - психолог, ведущий тренер Центра позитивной психологии Александра Свияша.

 

- Мария, Ваш девиз: «Живи легко!». Что вы вкладываете в эти слова?

- Честно говоря, он не только мой. Это популярная сегодня точка зрения, которую я просто разделяю. Такой подход к жизни, на мой взгляд, даёт человеку возможность по-новому посмотреть на различные ситуации, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Когда понимаешь, что выход из сложной жизненной ситуации зависит от тебя, и ты можешь в любой момент всё изменить, то учишься жить осознанно. Осознанно - значит в гармонии с собой, реализуя свои задачи в жизни как сиюминутные, так и глобальные. Словом, это скорее не девиз, а способ жить. Жить с настроением, жить наполнено и красиво.

- Как давно Вы сотрудничаете с центром Александра Свияша? Что-то менялось в работе центра время работы?

- Я работаю в центре действительно давно - с момента его основания, и делаю это с огромным удовольствием. Что касается изменений, то мне очень нравится, что методика Свияша - живая, развивающаяся. Она всегда отражает сегодняшний день, состоит из конкретных рекомендаций, а не из сухой теории и пустых рассуждений. Приведу пример: первая книга была написана в 94 году, и, разумеется, за прошедшие годы в нашей жизни многое изменилось. Но книги продолжали выходить, поэтому методика все эти изменения впитала и отразила. В первых книгах принцип формирования событий звучал так: «карабкайся на одну вершину, или беги в одну сторону», а сегодня он изменился. Сегодня очень трудно ограничить направление своей жизни одной целью. И мы предлагаем людям ставить гармоничные цели в разных областях жизни и достигать их. При этом, поставленные ими цели дополняют друг друга, создавая в целом законченную картину.

- Чему вы учите приходящих к Вам людей?

- Главное, чему мы учим наших слушателей - и на тренингах, и консультациях - быть осознанными. Брать ответственность на себя и не искать виноватых, быть хозяином своей жизни и управлять теми процессами, которые в ней происходят. Звучит просто, не так ли? Но чаще, как только что-то идёт не так, мы начинаем обвинять других. У каждого из нас есть картинки, как должны вести себя другие люди, и когда жизнь не совпадает с этой картинкой, мы начинаем переживать, и чувствуем себя несчастными. А мы учим людей осознанности, учим управлять эмоциями и реагировать на такие ситуации правильно, каждый раз извлекая урок для себя. Мы учим успешности, эффективности и лёгкому достижению целей. Наши клиенты знают, как убрать барьеры на пути к целям и достичь их максимально быстро и эффективно.

- Какие тренинги из тех, что Вы проводите, ваши любимые?

- Самые любимые - «Методика формирования событий» и «Как доверять своей интуиции». С огромной радостью веду тренинг «Заказ событий на Новый год». Уже несколько лет мы проводим этот тренинг, и его участники заметили, что поставленные на нём цели быстро и легко реализуются. Когда-то давно, лет 7 назад, мы придумали новый вид тренингов - тренинги - путешествия. Мы стали выбирать места Силы, с нами собирались люди, которым были интересны эти места и для них мы соединили путешествия с тренингами. Сейчас это скорее встречи единомышленников, которые в дружной компании с удовольствием открывают для себя новые маршруты и страны. Мы уже проехали вместе Байкал, Алтай, Крым, Перу, Израиль, Мексику, Африку, Китай, многие страны Европы...

А я очень люблю Непал. Для меня это место наполнено особой красотой, величественностью, медитативностью. В Непале мы бываем каждый год, и каждый раз открываем для себя что-то новое - и в стране, и в себе. А в будущем году нас ждут новые открытия: в апреле собираемся в Японию на цветение сакуры. Наши путешествия стараемся сделать необычными, поэтому мы побываем непосредственно на той горе, где Усуи Микао получил посвящение Рейки.

- А Вы сами используете Ваше знание Рейки?

- Я получила посвящение 1 и 2 ступени очень давно, но пока использую это только для себя и своих близких. Возможно, эта поездка станет моим новым этапом в освоении энергии Рейки.

- Что для себя лично Вы приобретаете на тренингах?

- Ощущение профессиональной реализованности, удовольствие, радость, энергию. Удовольствие от понимания, что люди получают новый взгляд на сложившуюся ситуацию, определяются со своими целями, находят пути более эффективного их достижения. В последнее время приходит всё больше людей, не столько загруженных решением каких-то проблем, сколько ищущих смысл жизни, своё призвание, свою миссию. С ними действительно интересно и общаться, и работать. Именно поэтому я люблю вести тренинги про работу с подсознанием, развитию интуиции, открывая людям их ресурсы и новые возможности.

- В одном из интервью Вы говорили, что человеку важно найти своего психолога, почувствовать его и т.п. А важно ли психологу, т.е. Вам, найти своего клиента? Бывают ли клиенты, с которыми Вам не удаётся наладить диалог?

- Если клиенты выбирают себе психолога, то психологи не выбирают клиентов. Потому что основной принцип работы психолога - это принятие. И очень важно в любой ситуации, для любого человека показать, какие закономерности привели его к этой ситуации, направить его мысли в нужное русло. Не осуждать, не оценивать, а вместе с человеком разбирать, как он сам «заварил эту кашу», и, как и что можно создать взамен. Поскольку мы работаем с клиентами систематически, то всегда бывает интересно, когда они приходят снова. И не потому, что у них появились новые проблемы, а потому что у них появились новые жизненные возможности и задачи, и они знают, как легко и эффективно к ним двигаться.

- Чувствуете ли Вы свою ответственность за людей, которые приходят к Вам за советом?

- Знаете, люди часто приходят с вопросом: что делать? Разводиться? Уходить с работы? Переезжать в другой город? Очень заманчиво в таком деле переложить ответственность на другого, в данном случае - на психолога. И свою задачу я вижу в том, чтобы помочь человеку разобраться в ситуации, и самостоятельно принять именно то решение, которое сделает его жизнь более эффективной. Поэтому ответственность за жизнь и за поступки, безусловно, всегда лежит на самом клиенте. Свою же задачу я вижу в том, чтобы показать ему, как он создал эту ситуацию, в которой сейчас находится и, как он может, работая самостоятельно или на тренинге, перейти из состояния «жертвы» в состояние «хозяина жизни». В любом случае я не даю советов, а подвожу человека к выбору нового жизненного пути.

- С чем, как правило, приходят люди и с чем от Вас уходят? Свидетелем каких перемен Вы были, что-то запомнилось?

- Историй, конечно, очень много накопилось. Все они довольно разные. Например, открывали собственный бизнес клиенты, которые долго не могли на это решиться, просто отпустив и проработав свои страхи. У меня много клиентов, которые приходили ко мне на грани развода, а в итоге возвращались друг к другу и снова строили отношения, но уже на новом уровне. Недавно приезжал юноша, который год назад боялся даже думать о поступлении в МГУ (он был очень неуверен в себе, зажат), а сегодня он - счастливый студент самого престижного ВУЗа страны. ... Это очень приятная часть моей работы - быть свидетелем того, что люди становятся более успешными, осознанными, понимают, как не только выходить из сложных ситуаций, но и не попадать в них.

- Не утомляет ли количество людей, с которыми приходится общаться?

- Вообще, я работаю с удовольствием и, если честно, устаю редко, даже если это длительный марафон из тренингов и консультаций. Но иногда бывает, что какие-то вещи выбивают из колеи и утомляют, как и у всех людей. Восстанавливаться стараюсь с помощью известных мне дыхательных, йоговских техник. У нас есть очень интересные тренинги, которые соединяют методику А. Свияша и дыхательные практики. Они отлично заряжают энергией, энергией созидания и творчества. А ещё я сама с удовольствием хожу на тренинги, учусь, и узнаю новое. Это помогает переключиться и по-новому посмотреть на привычную ситуацию.

- Мария, если не секрет, расскажите немного о семье? Как относятся Ваши близкие к интенсивному режиму работы, обилию тренингов, в том числе проводимых за рубежом?

- Мои близкие относятся с пониманием, так как знают, что мне это доставляет удовольствие и радость, позволяет реализовываться профессионально. И конечно, иногда расстраиваются, когда в выходные я, по большей части, веду тренинги. Если есть возможность, я беру родных с собой, и мы вместе путешествуем, а когда я веду тренинги, они с удовольствием принимают в них участие. Важно, что они радуются моим успехам, и меня это вдохновляет.

- Что на Ваш взгляд человек должен делать после окончания тренинга, чтобы удержать ресурсное состояние и поддержать эффективность, результат?

- Это очень важный вопрос. Потому что тренинг даёт и эмоциональный подъём, и всемогущество, и другие приятные ощущения, а реальная жизнь сразу же начинает «проверять на прочность». И можно легко растерять всё набранное. Поэтому есть специальные техники для сохранения ресурсного состояния, для фиксации результатов. Например, ведение дневника самонаблюдений. Если вести его хотя бы полгода, можно получить не сиюминутные, а действительно стабильные результаты.

- Известность, многочисленные выступления на телевидении, радио, большое количество клиентов и т.п. Вы считаете себя успешной женщиной?

- Считаю. Хотя и не всегда. Наверное, это было бы странно, если бы мне всё время казалось, что всё уже сделано. Тогда было бы скучно жить. А у меня есть ещё масса вещей, которые я не осуществила. Не все страны объехала. Не все задачи реализовала. А ещё рядом со мной многие люди независимо от возраста получают психологическое образование. На мой взгляд, это говорит о том, что моя увлеченность своей работой заражает, и, в этом смысле, я - успешная женщина.

- А чему ещё хотели бы научиться?

- Таких вещей очень много. Вообще, я учусь всё время и очень этому рада. Например, сейчас я сама беру уроки рисования, и тут же делюсь этим с клиентами - рисую вместе с ними. Кстати, многие участники наших тренингов с восторгом отмечают, что последний раз занимались этим увлекательным делом в детском саду, а теперь с удовольствием продолжают рисовать самостоятельно. Ещё стараюсь регулярно ходить и заниматься на тренингах, учусь. И считаю, что мне ещё есть куда стремиться в этой сфере.

- Какой отпечаток накладывает Ваша профессия на обычную жизнь?

- К счастью, я легко «отключаю» психолога в себе, и с удовольствием делаю глупости в обычной жизни.

- Есть ли в жизни человека определённые этапы, когда просто необходимо ходить к психологу, как, скажем, к стоматологу?

- Конечно, есть. Как у детей есть кризисы роста, так и людей есть сложные периоды в жизни, которые проще пройти с проводником, чем одному. И я бы в этом отношении выделила особенно кризис среднего возраста, который сейчас люди проживают очень болезненно. Это связано с двумя вещами - во-первых: довольно высоки общественные стандарты и требования; во-вторых: ещё слышны отголоски экономического кризиса, который довольно тяжело сказался на психике людей во всем мире.

- Можно ли вообще обойтись без психологов, на Ваш взгляд?

- Можно, при желании. Психологами нередко выступают друзья. Да и исторически этот институт был обусловлен священниками, шаманами, старейшинами, духовниками... всё это в принципе части одной истории. Истории про поиск авторитетов и перенесение ответственности на другого, с одной стороны, а с другой - про диалог, который нужен каждому человеку. И тут мы снова возвращаемся к разговору о том, что каждому подходит свой психолог, с которым совпадут вибрации и то, что он скажет, что называется, «ляжет на душу» и будет услышано. Стоит найти то, что созвучно человеку. Много теорий, много предложений сейчас в этой сфере. Можно выбирать. И это здорово!

- Можете ли Вы назвать себя абсолютно счастливым человеком?

- Я не ставлю целью абсолютное счастье, но у меня есть замечательная, на мой взгляд, способность видеть счастье в каждом дне. Поэтому с удовольствием делюсь с вами своим девизом, который помогает мне сохранять хорошее настроение и ощущение счастья каждый день: сегодня самый счастливый день моей жизни. И вы - будьте счастливы!

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"