Интересно


Старые традиции Нового года

Новый год и Рождество - самые любимые праздники в России. Оказывается, многие современные новогодние обычаи уходят корнями в глубокую древность, во времена более ранние, чем приход на Русь христианства.

Например, обычай дарить на Новый год подарки ведет свое происхождение от обряда колядования. Многие знают, что колядование - это шествие ряженых по домам с целью получить подарки от хозяев дома. Обычно шествие сопровождалось исполнением колядок
— традиционных песен, прославлявших тех, к кому приходили колядующие. Но немногие знают, что слово «колядки» обязано своим происхождением языческому божеству Коляде, праздник которого приходился как раз на время зимнего солнцеворота.

В картине мира наших предков год делился на два временных цикла: период от зимнего солнцестояния (22 декабря) до летнего солнцестояния (22 июня) и период от летнего солнцестояния до зимнего. Начало каждого из этих циклов было обозначено зимним праздником Коляды и летним - Купалы.

Слово Коляда происходит от слова «коло» - круг, цикл, солнце. Поскольку солнце в эти темные дни только нарождается, то часто Коляда изображался ребенком. Образ ребенка возник из поэтического представления о рождении нового солнца. Вспомните открытки и новогодние картинки, где Новый Год изображается розовощеким малышом, в них вы можете узнать новорожденное Солнце. Меняются времена и названия, но значимые символы продолжают жить.

Время зимних праздников издревле называлось святками. После принятия христианства они длились с Рождества до Крещения. Святочный цикл воспринимался как пограничный между старым и новым солнечным годом, как своего рода безвременье. Старый год уходил, а новый только начинался, будущее казалось темным и непонятным. Верили, что в это время в каждый дом возвращались души умерших предков. Их цель
— помочь своим потомкам: предсказать судьбу, наказать виновных, одарить достойных. Так как души уже не имеют своего тела, они вселяются в тела ряженых родственников и ходят среди людей.

Самыми популярными персонажами святок были старцы, и нищие, все они считались представителями иного мира. Заметим, что русское слово "нищий", возможно, происходит от санскритского nistyas, что значит "чужой", "нездешний", и указывает на «иномирное» происхождение персонажей святочного действа. Отзвук этой древней традиции дошел до наших дней в виде новогодних карнавалов. Чтобы по окончании святок человек мог освободиться от духа предка, нужно было искупаться в проруби или вылить на себя три ведра колодезной воды. Она смывала душу пращура, и тот мог отправиться в свой мир. Таким образом, крещенское купание в проруби - тоже очень древняя традиция, на которую «наложился» христианский обычай омовения в иордани.

Непременным атрибутом святок было гадание, ведь период «безвременья», когда новый цикл только начинается - лучшее время, чтобы заглянуть в будущее. И эта традиция жива до сих пор. Даже если люди не гадают сами, то все равно увлеченно читают и слушают различные прогнозы и предсказания. Каким он будет, новый год? Хочется надеяться, что непременно счастливым!

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание