загрузка...

Питание


Ни на что не похожие грибы

 

 

Не растения и не животные, грибы - особенный вид. И блюда из грибов, согласитесь, получаются совершенно особенные, ни на что не похожие...

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Грибы появились, только представьте, около миллиарда лет назад и произошли от примитивных одноклеточных организмов, живших в воде. Какие только суеверия не ходили о грибах в разные времена и у разных народов из-за их необычного свойства внезапно появляться как будто из ниоткуда! Их называли детьми богов и созданиями дьявола. Еще древние греки знали о съедобных и лечебных свойствах грибов, а индейцы майя использовали их в качестве галлюциногенов. Викинги ели мухоморы перед важными сражениями - при особом приготовлении эти грибы заменяли им допинг. Грибами были отравлены римский император Клавдий, французский король Карл VI. Из-за ядовитости некоторых видов до сих пор многие люди боятся употреблять их в пищу.

В РАЗНЫЕ ВРЕМЕНА ГРИБЫ НАЗЫВАЛИ И ДЕТЬМИ БОГОВ, И СОЗДАНИЯМИ ДЬЯВОЛА

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Но не стоит отказываться от грибов полностью, ведь, проявив внимательность, можно собрать огромное количество съедобных и полезных грибов, разнообразив тем самым свое меню. Грибы обладают великолепными вкусовыми и ароматическими качествами. Вот парадокс: они и сытные, и низкокалорийные (25-30 ккал на 100 г). А еще в них есть много витаминов группы В, углеводов, жиров, калийных солей, полезных для сердца. Грибы снижают уровень холестерина в крови. Давайте не будем забывать о дрожжевых и плесневых культурах - без них у человечества не было бы молочнокислых продуктов, алкоголя, хлеба, сыров...

К сожалению, у таких замечательных продуктов питания, как грибы, существуют и недостатки. Главный, пожалуй, в том, что они имеют свойство накапливать в себе тяжелые металлы, нитраты и радионуклиды, поэтому к выбору места их сбора нужно относиться особенно тщательно. Также грибы тяжело перевариваются. Детям до 7 лет и пожилым людям их усвоить особенно трудно.

ГРИБНАЯ КУХНЯ

Даже небольшое количество грибов прекрасно дополнит вкус лапши, тушеной капусты, солянки, картошки и множества других блюд. Из грибов получаются отличные бульоны, не уступающие по вкусовым качествам мясным. Сливочное масло улучшит вкус грибов, а лимонный сок придаст блюду оригинальность и поможет грибам сохранить цвет. Вот пара советов для заготовки грибов на зиму. Перед заморозкой обжарьте их в масле, чтобы потом они были мягче и нежнее. Перед маринованием отварите грибы в маринаде или воде до состояния полуготовности. А перед сушкой помойте их и замочите на 15-20 минут в горячей воде. Теперь давайте потушим грибы в сливках.

• Ошпарьте грибы (например, белые, подберезовики или маслята) кипятком, слейте воду, посолите и обжарьте.

• Переложите в посуду для запекания, залейте сливками (в нежирные можно добавить чайную ложку муки), положите лавровый лист и щепотку корицы.

• Накройте крышкой и запекайте в духовке 45-60 минут. Вот это объедение!

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"