загрузка...

Питание


Повышаем гемоглобин

 

Гемоглобин - это особый белок в соединении с железом. Он входит в состав эритроцитов. Основная его функция - это перенос кислорода и углекислого газа между легкими и клетками других органов. Понятно, что при недостатке гемоглобина многие функции организма страдают.

 

БОЛЕЗНЕННЫЙ ВИД

Если вы часто болеете и простужаетесь, чувствуете слабость, быстро утомляетесь, у вас мерзнут руки и ноги, ногти слоятся, а волосы выпадают, возможно, причиной всего этого является низкий гемоглобин, недостаток в организме железа, важного микроэлемента, который входит в состав гемоглобина и помогает переносить кислород по всем его клеточкам.

ДЕРЖАТЬ В НОРМЕ

Чтобы повысить гемоглобин и держать его в норме, нужно получать из пищи 1,5 мг железа в день. Но оказывается, усваивает организм не больше 10% того железа, что получает с пищей. Поэтому и «железа» требуется в десять раз больше.

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ЖЕЛЕЗОМ

Диетологи для предотвращения негативных последствий, вызванных низким гемоглобином, составили особый рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа. Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит прочитать внимательно и запомнить.

Главное место в нем в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки и язык.

Затем идут крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа - более 4 мг на 100 г продукта. Чтобы повысить гемоглобин, чаще включайте эти полезные продукты в свой рацион питания.

От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.

Рекомендуется при низком гемоглобине и употребление продуктов, содержащих умеренное количество (1-1,9 мг) железа. Это свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, манная, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, щавель, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.

НЕМНОГО ЖЕЛЕЗА

Не слишком много железа (0,4-0,9 мг) содержится в рыбе, меде, баклажанах, зеленом горошке, тыкве, сливе, персиках, лимонах, винограде, абрикосах, вишне, крыжовнике, клюкве. И еще меньше -0,1-0,3 мг - железа можно получить из молока и кефира, сметаны, творога, апельсинов и мандаринов. Повысить гемоглобин с помощью этих продуктов вам не удастся.

АНТАГОНИСТ - КАЛЬЦИЙ

Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, чтобы повысить гемоглобин в организме, хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте содержащие кальций и железо продукты в разное время.

ВЫБИРАЕМ НАПИТКИ

Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С - ваш союзник, для того чтобы повысить гемоглобин в крови, пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть при низком гемоглобине мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"