загрузка...

Здоровье / Самодиагностика здоровья


Диагностика по языку

 

«Твой язык тебя погубит», «Язык — твой враг» — нередко приходится слышать подобные фразы в отношении болтунов. А когда язык наш друг?

«Откройте рот, покажите язык, скажите а-а-а...» Это уже до боли знакомая фраза для тех, кто в очередной раз посещает терапевта. Вот тут язык — наш самый верный помощник.

Многие пациенты порой задумываются, что же медик высматривает на их языке. В далеком детстве я не раз терзал себя мыслью, почему врач постоянно хочет видеть мой язык.

Первое, что необходимо запомнить: проводить диагностику по языку нужно утром натощак. Согласно методу восточной медицины, на языке находятся проекции всех наших внутренних органов.

В трех сантиметрах от кончика языка — зона сердца. Слева проекция левого легкого. Справа — правое легкое. Кишечник — это корень языка. Далее, у корня языка с левой стороны — левая почка, а с правой — правая. С правой же стороны, между проекциями почки и легкого, находится проекция печени.

Если в указанных местах языка есть белый налет, обесцвечивание, вялость, припухлость или повышенная чувствительность — значит, поражен соответствующий орган.

Чтение языка дает ценную информацию об энергетическом балансе внутренних органов и позволяет поставить точный диагноз при его нарушении. При осмотре языка следует обратить внимание на цвет, характер налета в разных зонах языка, форму и характер поверхности, которая может быть плотной, гладкой, рыхлой, исчерченной и т.д., а также на различные образования на языке (папилломы, пузыри, афты). Их расположение нередко указывает на заболевший орган.

В здоровом состоянии цвет языка розовый, его поверхность гладкая, с равномерно расположенными сосочками. Желтоватый налет на языке указывает на имеющиеся проблемы с желчным пузырем. При сезонных обострениях печени и желчного пузыря желтый налет может увеличиваться.

Явный признак развивающейся желтухи — желтизна в нижней части языка, которую можно обнаружить, подняв язык к небу.

При нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта и инфекционных заболеваниях язык обложен густым налетом различного вида и цвета.

Язык с черным налетом — грозное указание на нарушение в пищеварительной системе, особенно желчного пузыря и поджелудочной железы. Черный налет свидетельствует также о нарушении рН крови в сторону ацидоза (кислотно-щелочного баланса) вследствие обезвоживания организма.

Если язык, словно лакированный и имеет блестящую гладкую ярко-красную поверхность — это следствие атрофии вкусовых сосочков. А также это признак рака желудка, неспособность организма усваивать витамин В2.

К разновидности «лакированного» языка относится так называемый «шахматный» язык. При данной патологии — пеллагре (дефицит никотиновой кислоты и витамина В) — язык покрыт трудно отделяемым налетом черно-коричневого цвета, с трещинами, напоминающими шахматную доску. В поздней стадии пеллагры язык приобретает красный оттенок с лакированной поверхностью — «кардинальский» язык.

Гладкий, как бы соскобленный язык, лишенный сосочкового слоя, наблюдается при анемии Бирмера. При этом больные отмечают ощущение жжения и покалывания в области языка.

Если на боковой поверхности и передней части языка отмечаются глубокие отпечатки зубов, это признак скрытых неврозов, причем, чем более выражен невроз, тем четче отпечатки. Подобная картина наблюдается и в случае дисбактериоза и зашлаковки организма.

При тяжелых инфекционных заболеваниях, отравлениях, сопровождающихся высокой температурой, тяжелой пневмонией, язык приобретает красный (малиновый) цвет.

При тяжелых почечных, токсических нарушениях язык темно-красного цвета.

Об анемии и резком истощении организма свидетельствует бледный, бескровный язык.

В хронических или тяжелых случаях сердечнососудистых нарушений наблюдается синюшный оттенок языка.

При нарушениях функций мозжечка, мозгового кровообращения, геморрагического либо ишемического инсульта язык искривляется либо отклоняется в сторону.

На предрасположенность к сосудистым нарушениям головного мозга указывает также язык с глубокими поперечными трещинками.

Плоские язвочки на языке свидетельствуют о туберкулезном процессе.

Белесый налет на языке — патология толстого кишечника (задняя треть языка), проблемы с двенадцатиперстной кишкой проявляются белесым налетом на языке, локализованном на средней его трети.

По налету на средней части языка и светло-красной окраске его кончика и краев можно судить о нарушении кислотообразующей функции желудка.

Полоски пены с обеих сторон языка указывают на наличие ревматизма.

Дрожание языка связано с заболеванием головного мозга либо наличием серьезного невротического расстройства.

При диабете язык становится сухим, поверхность имеет многочисленные трещинки. Трещинки также могут говорить о различных болезнях крови, сбоях в эндокринной системе, патологии почек. Тут нужна более глубокая и детальная диагностика.

При синеватой окраске нижней стороны языка можно предполагать нарушение кровообращения с сердечно-легочной недостаточностью.

Признаком неполадок в организме служит и снижение вкусовых ощущений. Нам известно, что на языке есть зоны, отвечающие за реакцию на сладкое, кислое, соленое, горькое. Если человек перестает ощущать какой-либо из этих вкусов, это сигнал о заболеваниях нервной и эндокринной систем.

По линии, проходящей посередине языка, можно определить и состояние нашего позвоночника. Если она искривлена, это может указывать на деформацию или искривление позвоночника. Искривление такой линии у кончика языка сигнализирует о шейном остеохондрозе. Изгиб складки в середине языка — поясничный остеохондроз.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"