загрузка...

Здоровье / Народная медицина


Народные рецепты от температуры

 

*** Холодный компресс

Мокрые компрессы (смоченные и отжатые в холодной воде куски ткани), наложенные на лоб, запястья и икры, помогут снизить температуру тела. Меняйте их по мере нагревания до температуры тела и продолжайте до тех пор, пока температура не снизится.

Рекомендуются также полуспиртовые компрессы на икроножные мышцы. Для их приготовления на 100 мл водки берут 100 мл воды и 6-8 капель эфирных масел пихты или кедра.

Можно компрессы чередовать с растиранием подошв (в 1 чайной ложке растительного масла развести 5 капель масла пихты или кедра и досуха втереть в кожу). После этого надеть сначала хлопчатобумажные носки, а поверх них - шерстяные.

*** Липовый чай

Возьмите равные части цветков липы, ромашки и чабреца. Чабрец обладает антисептическими свойствами, ромашка уменьшает воспаление, а липа вызывает потоотделение. Положите лекарственное сырье в чашку, залейте кипящей водой и настаивайте 5 минут. Пейте настой теплым несколько раз в день. Можно пить и чай, состоящий только из цветков липы. Этот чай уже сам по себе хорош и способствует потоотделению, что снимает высокую температуру тела. В этом случае следует взять 1 чайную ложку цветков липы на 1 чашку кипящей воды, настаивать 5 минут и пить как обычный чай 5-6 раз в день.

*** Травяные чаи

Острые респираторные заболевания почти всегда сопровождаются повышением температуры. Многие переносят ее тяжело. В таких случаях помогают травяные чаи.

Ива богата салицилатами, которые входят в состав аспирина, и считается природным жаропонижающим средством. Заваривайте кору ивы, как чай и пейте небольшими дозами.

Черная бузина - это одно из древнейших жаропонижающих средств. Черная бузина предпочтительнее, чем кора ивы, для тех, кто не переносит аспирин. Заваривайте черную бузину, как чай и пейте его 5-6 раз в день.

Фруктовые и овощные соки богаты витаминами и минеральными солями, что помогает организму восполнять потери и бороться с обезвоживанием. Особенно рекомендуются при высокой температуре свекольный и морковный соки.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"