загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Осенние простуды

 

Коварство осенней погоды не в частых осадках или прохладе, самое неприятное - ее изменчивость. Посудите сами: с утра небо ясное, после обеда - затянуто тучами, а на момент возвращения с работы домой - дождь! На фоне сырости и ветра начинает мелко бить дрожь, зубы стучат в ритме чечетки, и становится ясно: я сегодня перемерз!

 

ФИЗИОЛОГИЯ

Вы знаете, почему нормальной температурой тела считается 36,6°С? Именно при ней у нас нормально функционируют все органы и системы, в том числе и система защиты - иммунитет. А если температура ниже? Тоже все работает, но уже хуже... А раз защита слаба, наши враги вирусы стремятся к пустым воротам - и ГОЛ! Все. Кашель, насморк, температура, разбитость, больничный. А всего-то - вчера полчаса маршрутку на ветру прождали.

ЕСЛИ ПЕРЕМЕРЗ

Коль уж так произошло, не надо отчаиваться и отменять планы на завтра, нужно срочно и быстро поднимать свою оборону на должный уровень.

Холодовая сонливость тянет полежать, но не поддавайтесь! Первым делом - в душ или теплую ванну. Ноги, вытертые насухо, можно натереть согревающей мазью или бальзамом.

Переоденьтесь в теплую домашнюю одежду. Шерстяные носки и вязаная жилетка - самое подходящее!

Далее - обильное горячее питье. Хорошо, если дома есть запасы мороженых ягод малины, смородины или клюквы. Если нет, то подойдут варенье из них же, лимон или мед. Добавляйте по вкусу в чай и пейте. Такие напитки богаты витаминами и веществами, оказывающими противовоспалительное и антимикробное действие.

ПЕРЕНЕСЕННАЯ НА НОГАХ ПРОСТУДА МОЖЕТ ДАТЬ ОСЛОЖНЕНИЕ В ВИДЕ МИОКАРДИТА, ПИЕЛОНЕФРИТА ИЛИ ВОСПАЛЕНИЯ ЛЕГКИХ

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

На поверхности слизистых оболочек находится большое количество микроорганизмов, в большинстве своем относящихся к нормальной микрофлоре. Однако встречаются и патогенные, то есть болезнетворные виды. Их агрессию сдерживает арсенал нашей иммунной системы. Как правило, переохлаждение провоцирует дремлющую инфекцию, активирует ее.

Если озноб не проходит, температура тела повышается, появились обильное отделяемое из носа и болезненность в горле, скорее всего, дело не только в переохлаждении. В такой ситуации может понадобиться медикаментозная поддержка: начните с витамина С (аскорбиновой кислоты) - 0,5-1 г на ночь и 2-3 раза в той же дозировке на следующий день; препараты интерферона (капли в нос) либо стимуляторы выработки собственного интерферона (амиксин, амизон, арбидол).

И напоследок. Если инфекция все же побеждает, позвольте себе на следующий день остаться дома и продолжить лечение.

РЕЦЕПТЫ:

ПРИ ЗАЛОЖЕННОСТИ НОСА

Несколько капель эвкалиптового масла развести в таком же объеме теплой воды. Полученный раствор закапывают в каждый носовой проход.

СРЕДСТВО ЭФФЕКТИВНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

В горячую воду добавить мелко нарезанную половинку луковицы и 1 - 2 дольки чеснока. В течение 10-15 минут провести ингаляцию.

ПИТЬЕ, ОБОГАЩЕННОЕ ВИТАМИНОМ С

Шиповник. На 1 л воды 5 ст. ложек толченых ягод шиповника. Прокипятить в течение 10 минут. Настаивать в течение 8 часов. Процедить, пить по 1 стакану каждые 2-3 часа. Клюква (свежая или мороженая). Приготовленный морс пить в неограниченных количествах.

В КАЧЕСТВЕ ЖАРОПОНИЖАЮЩЕГО

Развести 1 -2 ст. ложки готовой перетертой малины с сахаром в 1 стакане кипятка. Пить в теплом виде при повышенной температуре, ознобе, ломоте в теле. Или 1-2 ст. ложки сушеных ягод малины залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить по 1 стакану горячего напитка 2-3 раза в день.

НУЖНА ДИЕТА

При очень сильной простуде с высокой температурой в первые дни нужно воздерживаться от пищи, пить много жидкости, фруктовых и овощных соков, разбавленных водой. Рекомендуется для повышения сопротивляемости организма и уменьшения продолжительности болезни 1-2 раза в день пить сок одного лимона (витамин С), растворенный в стакане воды, с добавлением 1 чайной ложки меда. После того как острая стадия заболевания окончится, можно постепенно переходить к сбалансированному питанию, поначалу ограничивая потребление мяса, яиц, сыра и крахмалсодержащих продуктов.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"