загрузка...

Здоровье


Водолечение Кнейппа. Питьё воды

Страницы: 1 2 3 4 5 6

 

В XIX веке существовали две полярные точки зрения относительно того, сколько воды следует пить человеку для лучшего функционирования организма. Нередко люди пили по 5-10 кружек воды в день (3-4 л), считая, что, потребляя большое количество воды, они быстрее излечатся от болезней. Другие, наоборот, считали, что много воды пить вредно, и старались пить как можно меньше.

Себастьян Кнейпп считал, что человек, придерживаясь крайностей (когда пил слишком много воды или старался вообще не пить воду), поступал неразумно, потому что, как и животное, человек обладает здоровым инстинктом, который подсказывает человеку время, когда ему надо есть и пить.

Кнейпп пишет о том, что Бог создал прекрасное человеческое тело, в котором, как в часах, существует свой механизм работы. Поэтому мы ощущаем голод и знаем, когда нам надо есть, или испытываем жажду, когда хотим пить. Если человек ведет правильный, размеренный образ жизни (трудится и отдыхает в меру, работает физически), его инстинкт подскажет ему, сколько ему нужно еды и питья, чтобы не испытывать голода и жажды в любом состоянии — больном или здоровом.

Вместе с тем Кнейпп давал такой совет насчет питья воды: пей, когда хочется пить, и никогда не пей много!

Разным людям может требоваться в день совершенно разное количество воды: одним хватает стакана воды за завтраком, другим, наоборот, нужно пить много. Потребность в воде может зависеть от индивидуальных особенностей организма человека и от пищи, которую он ест. Жара и солнце может вызывать жажду у людей, однако очень редко человеку действительно требуется пить много, если он здоров.

На своем жизненном опыте Кнейпп убедился в том, что пить за столом вредно: многие люди, которые пили много воды или пива во время еды, всегда жаловались на желудок и пищеварение. Простые люди, как правило, не пили много воды за обедом, впрочем, как и представители других сословий — горожане и знать. Врачи в старину тоже не рекомендовали пить во время обеда.

Как считал Кнейпп, когда мы пережевываем пищу, она смешивается со слюной и попадает в желудок измельченная, готовая для переваривания желудочным соком. Запивая пищу водой или вином и разжижая ее, мы тем самым препятствуем естественной работе организма. Процесс пищеварения замедляется или вообще нарушается.

Тем людям, кто часто испытывает жажду перед едой, Кнейпп рекомендовал пить столько, сколько хочется, так как жажда до еды говорит о недостаточном выделении желудочного сока. За обедом по возможности лучше не пить вообще, чтобы пища вся хорошо пропиталась слюной, желудочным соком и переварилась. Через 1-3 часа после еды человек может снова захотеть пить,— значит, пища оказалась слишком твердой и для ее переваривания не хватает желудочного сока. В этом случае Кнейпп рекомендует умеренное питье. Руководствуясь собственным опытом и советами других врачей, Кнейпп считал, что большинство расстройств пищеварения возникали от слишком большого потребления воды.

Так же, как для плодородности почвы у крестьян туман считался гораздо полезнее, чем ливень, также и для человека умеренное питье воды будет лучше, чем излишнее ее потребление.

Для лучшей переработки твердой пищи желудку нужна жидкость, и о своих потребностях желудок всегда дает нам знать. Тогда мы хотим пить или испытываем сильную жажду. Требования своего организма нельзя не слушать, считал Кнейпп. Больны мы или абсолютно здоровы, нужно идти навстречу требованиям своего желудка, при этом соблюдая такое правило: лучше пить часто и понемногу (например, пейте по столовой ложке воды каждые 5-10 минут), чем выпивать сразу большое количество воды (стакан), таким образом, давая своему желудку ровно столько, сколько нужно. Если даже во время жара больной сразу выпьет много воды, ему может стать хуже, в то время как умеренное, но частое питье будет способствовать снижению температуры.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"