загрузка...

Интересно / Энциклопедия обмана


Подставы на дорогах

 

Даже бывалые автомобилисты порой «попадают» на некую сумму, став жертвой сговора автожуликов, которые ежегодно изобретают все новые и новые схемы мошенничества на дорогах.

Наибольшее распространение получили следующие схемы автомобильных подстав.

 

ПЕРЕСТРОЕНИЕ ВПРАВО

Водитель активно маневрирует в транспортном потоке. Во время очередного перестроения из левой полосы вправо, казалось бы, пропускавший его автомобиль делает рывок вперед, и в следующее мгновение водитель-«жертва» чувствует толчок, вызванный легким касанием правого заднего крыла его автомобиля о бампер двигавшейся сзади него чужой машины. Однако при осмотре выясняется, что повреждения, нанесенные «пострадавшему» автомобилю, не такие уж незначительные. Они могут варьироваться от глубокой царапины на крыле и разбитой фары до не подлежащего восстановлению бампера. А значит, придется платить...

ТРЕБОВАНИЕ УСТУПИТЬ ДОРОГУ

Автомобиль движется в крайнем левом ряду, и его водитель не подозревает, что ему уже отведена роль «жертвы» в плане, разработанном двумя криминальными экипажами. Один из автомобилей этого тандема внезапно возникает в зеркале заднего вида и начинает мигать фарами, требуя уступить полосу движения. По принятому на дороге этикету, уступая дорогу спешащему, автомобиль ничего не подозревающего добропорядочного водителя перестраивается в правый ряд. Тут-то его и поджидает автомобиль-«перехватчик», еще мгновение назад шедший на достаточном для безопасного маневра расстоянии. Так жертва подставы становится классическим виновником ДТП, не заметившим помеху справа, а значит, по закону виноватым. «Гонщик» торопится дальше, а жертва остается на разборки с водителем поврежденного автомобиля.

НАЕЗД НА ПЕШЕХОДА

Еще одно криминальное «ноу-хау» дорожных аферистов безотказно действует на трассах с напряженным трафиком, где скорость движения автомобилей не превышает 20-30 км/час. Для того чтобы устроить «подставу», жуликам даже не требуется собственное авто, им нужен только... мобильник. Схема такова. На дорогу выскакивает парень, который идет бочком или спиной к машине предполагаемой «жертвы». При этом он разговаривает по телефону. В действительности преступник получает по телефону инструкции от напарника, как и в какую сторону двигаться, чтобы локтем задеть зеркало автомобиля и с разворота упасть на капот.

Аферист заявляет, что он не пострадал, милицию вызывать не стоит, и уходит с места «наезда». Буквально через час «пострадавший» заявляет в милицию о том, что «виновник» происшествия скрылся с места наезда. Нет сомнений, что подельник мошенника заснял на сотовый телефон «происшествие». А вот о том, что оно спланировано и разыграно самими мошенниками, никто не узнает.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОДСТАВЫ?

 Не поддавайтесь ни на какие уговоры: не покидайте место происшествия, не ездите ни в какие «свои» сервисы для предварительной оценки якобы нанесенного вами ущерба.

 Дождитесь приезда сотрудников ГИБДД. Следите за тем, как ими составляются и оформляются документы. При малейшем подозрении, что они действуют заодно с мошенниками или просто предвзято, — звоните и жалуйтесь. Даже сам факт звонка в органы внутренних дел действует на преступников отрезвляюще.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"