загрузка...

Питание


Выбираем мёд

 

Известно, что на рынках нередко продается фальсифицированный мед. Торговцы действуют по принципу «не обманешь - не продашь», поэтому будьте бдительны.

 

НА ВКУС И ПО «ПАСПОРТУ»

Не стесняйтесь пробовать мед на вкус, требовать предъявления медицинской книжки и гигиенического сертификата на продукцию. Кроме этого, мед на рынке должен иметь еще и специальный документ - аттестат из лаборатории с указанным диастазным числом. Чем оно выше, тем больше в продукте полезных активных ферментов. У качественного меда диастазное число должно быть в пределах 20-30 единиц (максимум 50). Причем высокое число бывает, только у меда, получаемого с горных пасек алтайской или дальневосточной глубинки. Именно оттуда на рынок поступает самый экологически чистый продукт.

ЗРЕЛЫЙ МЕД

Качественный мед прекрасно и долго сохраняется. Он постепенно густеет, мутнеет, превращаясь в плотную массу. Зрелый прозрачный и еще не загустевший мед на ложку накручивается, а вот разбавленный течет как вода. Такой мед быстро забродит. Некоторые продавцы специально нагревают кристаллизованный мед, чтобы сделать товар «живучим» и более привлекательным. При этом расплавленный на огне мед не только теряет полезные качества, но и становится вредным для здоровья.

ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ СВЫШЕ 50 ГРАДУСОВ ВСЕ ФЕРМЕНТЫ В МЕДЕ РАЗРУШАЮТСЯ, А ОПАСНЫЕ КАНЦЕРОГЕНЫ НАКАПЛИВАЮТСЯ

ПРОВЕРЯЕМ КАЧЕСТВО

У недобросовестных продавцов есть немало способов подделывать мед. Для этого используются различные примеси - от сахарного сиропа и крахмальной патоки до мела.

Поэтому, прежде чем совершить покупку, сделайте на месте небольшой экспресс-анализ. Если продавец будет категорически возражать, значит, он не уверен в качестве продукта. Если же мед не «балованный», торговец легко согласится на проверку.

• Многие примеси легко обнаружить, растворив ложку меда в стакане с водой. Когда мед чистый, раствор получается слегка мутным и без осадка. При наличии примесей осадок образуется всегда.

• Наличие крахмала можно определить и при помощи капли йода. Фальсифицированный мед при этом синеет.

• Мед с примесью мела обязательно зашипит, если капнуть в него немного уксуса.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ

Продукт, полученный при помощи подкормки пчел сахарным сиропом или патокой, выглядит неестественно светлым. Почти как акациевый или липовый сорта меда. Они, конечно, хороши, если натуральные. Однако наиболее богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами темные сорта. Например, гречишный или цветочный мед из разнотравья.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

Сделав свой выбор, не забывайте, что мед не любит солнечного света, тепла и влажности. Разливать его надо только в сухую посуду. При высокой влажности и температуре выше 11 градусов мед закисает. Рядом с ним нельзя хранить продукты с сильными запахами. Мед их легко воспринимает. Наиболее удобна стеклянная посуда, а также бочонки из липы, осины, ольхи или тополя. В дубовом бочонке мед темнеет. В оцинкованной или алюминиевой посуде в нем образуются ядовитые вещества.

Если вы не уверены, что условия хранения полностью соответствуют всем требованиям, то не храните мед более года. Дольше всего (несколько столетий или тысячелетий) мед не портится в пчелиных сотах, так как обладает сильно выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.

Не покупайте желанный продукт на обочине дорожной магистрали. Там мед «богат» тяжелыми металлами от автомобильных выхлопов.

ИСКУССТВЕННЫЙ МЕД

Никакого отношения к натуральному, природному продукту не имеет искусственный мед. Его производят на фабриках из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мед не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному. Для окрашивания такого меда применяют отвар чая, цветки зверобоя, шафран и др. При добавлении к искусственному меду хотя бы небольшого количества натурального пчелиного меда он будет иметь слабый аромат и содержать небольшое количество ферментов. И главное - искусственный мед является лишь продуктом питания, но не лечения.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"