Питание


Надёжный заслон кишечным инфекциям

Основные причины возникновения острых кишечных инфекций - это пища и вода с болезнетворными микроорганизмами. Причем из-за высокой влажности и жаркой погоды лето - наиболее благоприятное время для размножения бактерий.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

В жару качество продуктов при их покупке или приготовлении должно стать приоритетом. К тому же провоцировать кишечные инфекции могут немытые руки продавцов, поваров, самих покупателей и вездесущие мухи. Основные правила, которые помогают обезопасить себя и близких, незатейливы. В жару, например, в большом магазине, покупать скоропортящиеся продукты следует в самую последнюю очередь, а после прихода домой сразу же поместить их в холодильник. Приобретая мясные или рыбные консервы, следует внимательно осмотреть банку - на ней не должно быть вмятин, повреждений или ржавчины. Емкость со вздувшейся крышкой (бомбаж) - первый признак недоброкачественного продукта, который может содержать вещество ботулотоксин - один из сильнейших природных ядов, способный убить человека.

НЮАНСЫ УПАКОВКИ

По санитарным нормам следует оставлять продукты в оригинальной упаковке. Если она слишком большая, ее можно разделить на несколько порций и сразу же заморозить их по отдельности. Охлаждать или замораживать скоропортящиеся продукты, готовые блюда и остатки пищи можно не позже чем в течение двух часов после приобретения или приготовления. Температура в холодильнике не должна быть выше +4°С, а в морозильной камере как минимум - 18°С. Кстати сок от упаковки с мясом, птицей или рыбой не должен попадать на другие продукты питания.

ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ
• При приготовлении пищи руки обязательно моют мыльной водой «до» и «после» приготовления пищи.

• Обязательно вымойте руки после посещения туалета, смены детских пеленок (подгузников) или игры с домашними животными.

• Все кухонные полотенца обрабатываются только в стиральной машине с кипячением.

• Имейте в виду, что для мытья посуды с точки зрения гигиены много безопаснее все-таки щетка, а не привычная губка.

• По правилам сначала обрабатывают овощи и фрукты, а затем сырое мясо, птицу или рыбу.

• Разделочные доски, тарелки, кухонный инвентарь и рабочие поверхности стола после разделки сырого мяса, птицы или рыбы следует мыть.

• Никогда не кладите приготовленную пищу на тарелку, на которой до этого лежали сырое мясо, птица, яйца, рыба или морепродукты.

НИКОГДА НЕ ПРОБУЙТЕ ЕДУ, КОТОРАЯ ВЫГЛЯДИТ ИЛИ ПАХНЕТ НЕПРИЯТНО. ЕСЛИ ПОКАЖЕТСЯ, ЧТО ПИЩА ИСПОРТИЛАСЬ, ТО ЛУЧШЕ ЕЕ ВЫБРОСИТЬ

ГОТОВИМ МЯСО

медики предупреждают: готовить мясо можно только при очень высокой температуре: не менее +75°С. Мясо в толще куска не должно быть розового цвета. Птицу готовят при температуре +75°С. Для жаркого и бифштексов из говядины, телятины или ягненка достаточно +65°С. Отбивным, жаркому и свиным ребрам понадобится температура не ниже +75°С. Для целой птицы +85°С. И еще. Специалисты не советуют в жару готовить яйца всмятку, так как их безопаснее варить «вкрутую».

АЗБУКА СЕРВИРОВКИ
• На стол нельзя подавать не помытые посуду и приборы, которые использовались во время приготовления пищи.

• В зависимости от температуры окружающей среды, которая сейчас особенно высока, пища вне холодильников может оставаться безопасной от 30 минут до 2 часов, но не более.

• Обязательно мойте кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке, а остальные можно помыть и обычной водопроводной водой.

ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ
• Чтобы сохранить еду в жаркое время в дороге, можно ее переложить пластиковыми бутылками с замороженной водой. Только не берите с собой скоропортящиеся продукты.

• Жареная курица или котлеты должны быть съедены не более чем через 6 часов после приготовления, а вареные яйца - через 12 часов (при наличии холодильника).

• Собирая переносной холодильник, герметично заверните сырое мясо, а во время пикника убедитесь при его приготовлении, что оно прожарено полностью, прежде чем подавать его к столу.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание