загрузка...

Питание


Арбузы и дыни – радость лета

 

 

 

Наступила пора, которую многие ждут давно и с нетерпением, - сезон арбузов и дынь. Эти великолепные лакомства приходятся как нельзя кстати в летнюю жару.

 

 

 

 

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЫЕ

Помимо прекрасного освежающего вкуса арбузы и дыни обладают и полезными свойствами. Арбузы применяют как мочегонное средство, хорошо очищающее организм от шлаков. Он поможет при болезнях почек, гастрите, проблемах с сердцем и сосудами. Благодаря содержащейся в нем фруктозе арбуз прекрасно подойдет диабетикам и тем, кто сидит на диете. Дыня богата важным для жизни человека кремнием, витамином С, различными ферментами. Она помогает кишечнику нормально работать (но только если при еде ее не смешивать с другими продуктами, особенно медом и спиртными напитками). Мякоть дыни содержит вещества, помогающие нашему организму вырабатывать «гормон счастья» серотонин. Но в отличие от арбуза диабетикам дыню употреблять не рекомендуется из-за большого содержания Сахаров. Но, ни арбуз, ни дыня не принесут радости и пользы, если их неправильно выбирать при покупке.

ВЫБИРАЙТЕ, НЕ ЛЕНИТЕСЬ

Если несерьезно подойти к выбору плода, можно серьезно пострадать, угодив в больницу с отравлением нитратами.

• Лучшей гарантией от неприятных последствий является наличие всей необходимой документации у продавца.

• Ни в коем случае не покупайте разрезанные и треснутые арбузы и дыни, так как на кожуре находится огромное количество опасных бактерий. По этой же причине обязательно мойте купленный плод с мылом и щеткой.

• Имейте в виду, что арбузы и дыни, продающиеся на развалах вдоль дорог, накапливают в себе тяжелые металлы.

• Выбирайте арбузы среднего размера, белое пятнышко (след от лежания на земле) должно быть небольшим, при сдавливании плод должен хрустеть, а при похлопывании - издавать глухой звук.

• Поместите немного мякоти арбуза в стакан с водой, и, если она окрасится, значит, в мякоти слишком много нитратов. И никогда не ешьте арбузы с кислым запахом.

• Что же можно сказать о дыне? Спелая дыня - ароматная дыня. У нее не зеленый и влажный, а высохший хвостик и она, как и арбуз, должна глухо звучать при постукивании.

• И в дынях, и в арбузах накопленные нитраты распределяются неравномерно, меньше всего их в середине, а больше - у кожуры.

АРБУЗ И ДЫНЯ НЕ ПРИНЕСУТ РАДОСТИ И ПОЛЬЗЫ, ЕСЛИ ИХ НЕПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ

ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ

Кроме привычного всем употребления в свежем виде из арбузов и дынь можно приготовить множество блюд. Для этого используются как мякоть, так и корки. Существуют рецепты варенья, джема, меда, повидла, компотов, мармеладов, цукатов... Арбузы еще и солят. Их прокалывают в нескольких местах, складывают в хорошо помытые и ошпаренные кипятком бочки, заливают рассолом, сверху кладут что-то тяжелое и через два дня выносят бочки на холод. Три недели спустя соленый арбуз готов. А вот дыни маринуют. Кусочки спелой дыни на мгновение погружают в кипяток, охлаждают в чистой воде, складывают в банки, добавляют гвоздику, корицу и заливают маринадом, стерилизуют и закупоривают. Вкус очень необычный - попробуйте ради эксперимента.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"