загрузка...

Здоровье / Очищение организма


Апельсин

 

Апельсин. Лечебные свойства апельсиновЛюди, плохо переносящие лечение лимоном, могут заменить его апельсином. Он также используется в целях оздоровления организма.

Лечебные свойства апельсинов. Апельсины - одни из наиболее ценных по своим биологическим свойствам плоды.

Они отличаются высокими вкусовыми и ароматическими свойствами, содержат аскорбиновую кислоту, богаты сахарами, пектиновыми веществами и органическими кислотами.

В апельсинах преобладают такие сахара, как фруктоза и глюкоза, которые являются наиболее желательными видами сахара в питании людей зрелого и пожилого возраста, особенно в условиях гипокинезии.

 

Клетчатка апельсинов выводит холестерин из организма

 

В апельсинах содержится 1,4% клетчатки. Она способствует нормализации пищеварения и снижению гнилостных процессов в кишечнике, способствует выведению из организма избыточного холестерина.

 

Пектиновые вещества апельсинов улучшают жизнедеятельность полезных кишечных бактерий

 

Под влиянием пектиновых веществ снижаются гнилостные процессы в кишечнике, уменьшается газообразование и всасывание вредных веществ.

Считалось, что лучшим источником пектиновых веществ являются яблоки, в которых количество их составляет 1,6-5,6% (на 100 г продукта).

Однако апельсины превосходят яблоки и все другие плоды по содержанию пектиновых веществ.

Так, в мякоти апельсина их находится 12,4%, в наружном желтом слое апельсиновой корки (флаведо) -15,6%, а во внутреннем белом слое корки - даже 38,8%.

Поэтому желательно не выбрасывать апельсиновую корку, а более бережно к ней относится, найти способы наиболее приемлемого способа пищевого использования, например для варки компотов, приготовления цукатов и т.д.

 

Апельсины предупреждают склероз

 

В апельсинах обнаружено липотропное (противосклеротическое) вещество - ИНОЗИТ, который благоприятно воздействует на состояние нервной системы, стимулирует функцию кишечника, увеличивая перистальтику.

Установлена повышенная потребность в инозите таких тканей, как сердечная мышцы и нервная ткань мозга. Потребность в инозите ориентировочно определена в 1000 мг в сутки.

Инозит апельсинов полностью усвояем, и в этом его ценность. Кроме того, в апельсинах содержится наибольшее количество инозита.

Так, на 100 г продукта в апельсине содержится 250 мг противосклеротического вещества - инозита, в то время как в мясе - 11 мг, в молоке, - 18 мг, в яйцах - 33 мг, в картофеле - 24 мг, в яблоках - 24 мг.

Апельсины представляют ценность и потому, что они, как профилактическое средство от склероза, могут всегда использоваться - в любом возрасте и при любых состояниях организма, в то время как яйца, молоко, мясо нередко встречают ограничения.

 

Апельсины - источник витаминов и минеральных солей

 

В апельсинах благоприятно сбалансированы витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р (биофлавоноиды), которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. В апельсинах содержится 40 мг% витамина С и 600 мг% витамина Р.

Апельсины по своим С-витаминным свойствам уступают только черной смородине, а по содержанию витамина Р превосходят ее.

Витамина Р в лимонах несколько больше, чем в апельсинах, однако потребление лимонов ограничено из-за их значительной кислотности.

Витамин С - очень нестойкое вещество, обычно легко разрушающееся, в апельсинах же он сохраняется достаточно долго без существенного снижения его количества.

Апельсины могут служить источником минеральных солей и поставлять значительное количество калия (197 мг на 100 г продукта).

Апельсины обладают выраженным сокогонным действием, в связи с чем возникает необходимость ограничения и исключения апельсинов при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при гастритах с повышенной кислотностью.

В апельсинах содержатся фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами.

В большом количестве в апельсинах содержатся эфирные масла, обусловливающие их приятный аромат. Эфирные масла сосредоточены в основном в корке (цедре), в которой количество эфирного масла составляет 1,2-2,1% отвеса кожицы.

Эфирные масла, действуя на обонятельные нервы, усиливают также выделение пищеварительных соков и улучшают, таким образом, пищеварение.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"