загрузка...

Питание


Осторожно: нитраты

 

Рынок изобилует зеленью, редиской, морковкой и кабачками. Рука тянется к кошельку с целью приобрести молодые овощи и фрукты, однако что-то останавливает. И это что-то - азотистые удобрения, больше знакомые нам как нитраты.

 

БЕЗ НИТРАТОВ - НИКУДА         

Нитраты, то есть соли азотной кислоты, - это основной источник азота, главного строительного материала растений. При достаточном его количестве происходит быстрый рост всех частей плодового тела. Естественным источником нитратов является органика почвы (перегной, гумус), но постепенное обеднение грунтов привело к необходимости вносить нитраты искусственным путем, в виде азотистых удобрений. По мере роста того или иного растения нитраты потребляются и расходуются, однако все же значительная их часть остается неиспользованной. В итоге, подавая к столу ранний огурчик или редисочку, мы рискуем съесть излишек удобрений.

Нитратов больше содержится в неспелых овощах и фруктах. При покупке отдавайте предпочтение зрелым, готовым к немедленному употреблению плодам.

СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ?

Небольшие количества употребленных нитратов организму взрослого человека не страшны, они быстро всасываются и так же быстро выводятся с мочой. При значительном превышении допустимых норм по употреблению нитратов могут пострадать малыши и пожилые люди. В организме нитраты превращаются в нитриты, именно они причиняют наибольший вред. Много лет назад учеными было описано состояние, при котором соли азотной кислоты, поступившие в кровь в большом количестве, изменяют структуру гемоглобина - основного «транспортного средства» кислорода. Дефектный гемоглобин не может выполнять свои функции, и в результате организм страдает от кислородного голодания. Это заболевание, по сути, острое отравление нитратами, встречается и в наше время, однако довольно редко.

Длительное употребление продуктов с высоким содержанием нитратов может привести к кишечным расстройствам, а также к нарушениям формирования нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ

Существуют особенности накопления и распределения нитратов в «теле» растений. Зная их, можно без труда сориентироваться, что можно употреблять в пищу, а от чего лучше отказаться. Итак, максимальное количество удобрений содержит урожай, собранный в начале сезона. Поэтому потенциально опасны овощи раннего созревания, а также тепличные культуры. В большем количестве нитраты накапливаются в корешках и корнеплодах, стеблях и крупных жилках листьев. Чемпионами по содержанию азотных удобрений являются ранние редис, свекла, зеленый салат, листовая капуста, укроп и петрушка. Меньше всего химии накапливают фрукты, ягоды, огурцы, помидоры и картофель.

По последним данным, хронические передозировки нитратов провоцируют развитие авитаминоза, дисфункцию щитовидной железы и даже раковые заболевания

ОТ ЧЕГО ОТКАЗАТЬСЯ

Не стоит выбирать болезненные на вид, особенно крупные или чрезмерно мелкие плоды: в них, как правило, концентрация нитратов выше. Из капусты желательно выбрасывать кочерыжку, а из морковки - сердцевину. Срезайте кожуру с огурцов, кабачков и редиса. В этих частях накапливается больше всего нитратов.

ВСЕМУ СВОЙ СРОК

 В первом летнем месяце собирают урожай зелени: перьевого лука, салата, укропа, молодого чеснока и гороха.

 Июнь открывает сезон клубники.

 С середины месяца поспевает черешня. Южные сорта могут привозить даже немного раньше.

 К концу месяца созревает садовая и лесная земляника.

 Малина и вишня в нашей местности дают урожай позже, в июле-августе. Ну а все то, что представлено на рынках раньше, привозят из южных областей или стран.

ЧТОБЫ НИТРАТОВ СТАЛО МЕНЬШЕ

 Тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты под проточной водой.

 Срезайте все некрасивые, подпорченные места.

 Очищенные плоды разрежьте пополам и опустите в холодную, чуть подсоленную воду на 1-2 часа. Такое вымачивание существенно снижает долю нитратов.

Отваривайте овощи в большом количестве воды, такая кулинарная обработка способствует выходу нитратов. Воду, в которой варились овощи, сливайте еще горячей. Считается, что при ее остывании часть нитратов может возвращаться обратно.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"