загрузка...

Здоровье / Зелёная аптека


Белая черёмуха снимет усталость

 

 

Черемуха служит человеку многие века. Это неприхотливое дерево - настоящая зеленая аптека. Все части ее - листья, цветки, плоды и кора - используются в лечебных и косметических целях.

 

ЩАДЯЩИЙ СБОР

Цветет черемуха в мае или начале июня. Мелкие с косточками вяжущие плоды созревают уже в июле-августе. Чаще всего это дерево можно встретить вдоль рек и ручьев, по оврагам, на пойменных лугах. Когда черемуха зацветает, ее ветки с белоснежными цветками порой беспощадно обламывают. Это заметно снижает урожай бесценных плодов. Во время сбора плодов нужно также стараться не рубить осевых побегов. К заготовке лекарственного сырья приступают, когда полностью созревают костянки. Собранные кисти с плодами черемухи сушат в печах или духовках при температуре 40-50° С, расстилая тонким слоем (1-2 см) на металлических противнях или на решетках. Можно сушить плоды черемухи и на солнце или на чердаке с хорошей вентиляцией.

БИОПОРТРЕТ

Кроме аминокислот, гликозидов, глюкозы и синильной кислоты плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, дубильные и красящие вещества, пектиновые соединения, аскорбиновую кислоту, флавоноиды. В листьях содержится аскорбиновая кислота, в коре - дубильные вещества, в семенах - горькоминдальное эфирное и жирное масла.

ПОЧТИ ПАНАЦЕЯ

Благодаря дубильным веществам плоды черемухи используют в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.

ОТВАР ПЛОДОВ ЧЕРЕМУХИ

Чтобы правильно приготовить целебный отвар черемухи, 1 ст. ложку плодов заваривают стаканом кипятка и кипятят еще 20 минут. Затем процеживают.

Взрослым назначают по четверти стакана 2-3 раза в день. Употребляют при гастритах, колитах, дизентерии, поносе.

ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ

Настой цветков регулирует обмен веществ, полезен при туберкулезе легких и гангрене конечностей. Такой напиток действует и как противомикробное средство для промывания глаз (черемуховая вода - 5 г сухих плодов на стакан кипятка). Его также принимают внутрь при простудных заболеваниях.

ЛЕЧИТ И КОРА

Кору черемухи используют как тонизирующее и успокаивающее средство при головных болях, заболеваниях сердца. В народной медицине отвар коры черемухи иногда применяется при подагре, язве желудка; наружно - в виде компрессов и примочек при лечении язв и ран.

Кора черемухи обладает инсектицидными свойствами. Ее отвар убивает мух, вшей и других вредных насекомых.

По правилам

Свежую кору и молодые ветви настаивают и применяют при дерматозах, мышечном и суставном ревматизме. Отвар коры готовят из расчета 10 г сырья на 1 стакан горячей воды. Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Нужна осторожность

Однако нужно помнить, что плоды черемухи содержат амигдалин, при распаде которого образуется синильная кислота. А это сильнейший яд. Поэтому их можно применять в ограниченном количестве и только по назначению врача.

Вместо косметолога

Эффективна черемуха и в косметологии. Сок свежих плодов черемухи рекомендуют при лечении опрелостей и розовых угрей.

Настой цветков черемухи (1 ст. ложка на стакан кипятка) рекомендуют при жирной и нормальной коже, при жирной себорее, для утреннего умывания при раздраженной коже.

Спиртовую настойку (1 ст. ложка цветков на 100 г водки) назначают при вульгарных, юношеских и розовых угрях и солнечном дерматите. Она оказывает противовоспалительное, противосебо-рейное действие. Успешно эта же настойка применяется и в борьбе со стоматитом и неприятным запахом изо рта. Омолаживающими, тонизирующими свойствами обладает лосьон следующего состава: 1 ст. ложка сухих цветков черемухи, по 1 чайной ложке меда и глицерина, по 50 мл водки и воды. Мед и глицерин смешивают, добавляют цветки, воду и водку. Через 1-2 часа процеживают через марлю. Состав наносят на лицо на 15-20 минут не реже 2 раз в неделю.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"