Здоровье / Зелёная аптека


Сныть-сорняк: кормит и лечит

В садах и на огородах сныть - трудно искореняемый сорняк. Он же - главное съедобное растение, появляющееся в апреле. Молодые побеги сныти пригодны для салатов, квашения и приготовления первых блюд.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА

Листья содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, витамин С (до 60-100 мг% и более), лимонную, яблочную кислоты, флавоноиды, кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, минеральные соли. В корневищах имеются эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.

НАРОДНЫЙ ОПЫТ

• В народной медицине настой травы пьют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся расстройством деятельности пищеварительного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря и при хронических запорах.

• Сныть помогает в лечении подагры, а также ревматизма. Причем действует она как противовоспалительное средство, снимающее боль. Официальная медицина подтвердила эффективность подобного лечения и применяет сныть для лечения болезней суставов.

• Свежие листья зарекомендовали себя как средство, заживляющее раны и обезболивающее.

• Корневища сныти обладают противогрибковым действием.

• Настой травы употребляют как детоксикационное средство, выводящее из организма различные яды, помогающее быстрее справиться с отравлениями. Поляки применяют это растение для лечения кашля с плохо отходящей мокротой.

• Свежие листья используют местно для компрессов при рожистых воспалениях, назначают настой листьев внутрь при экссудативном диатезе.

• Сныть богата клетчаткой и пектином, важным для обмена веществ и борьбы с зашлаковыванием организма.

РАСТЕНИЕ ЭФФЕКТИВНО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ПОДДЕРЖИВАЮЩЕГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА, ПРИ ОЖИРЕНИИ

ВКЛЮЧАЕМ В МЕНЮ

В пищу лучше использовать совсем молодые листья с черешками и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы прозрачные. У них, кстати, запах моркови. Зеленые части растения используют для приготовления свежих пряных салатов, а также в супах, окрошках, ботвинье.

Листья варят и подают со сливочным маслом и луком. Из них делают икру. Черенки маринуют. Перед употреблением в сыром виде листья бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты. Со стеблей, идущих в пищу, снимают кожицу.

СНЫТЬ, ЖАРЕННАЯ С ЯЙЦОМ

На 400 г травы взять 2 яйца, 2 ст. ложки масла для жарки. Мелко нарезанную сныть тушить в разогретом масле 5-10 минут, залить взбитыми яйцами и жарить до готовности яиц.

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТЫХ НЕДУГОВ

Сбор: плоды боярышника, трава лабазника, листья сныти, листья и цветы земляники, листья кипрея, цветы калины - все в равном соотношении. 1 чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 2 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по четверти стакана после еды.

ПРИ ПОРАЖЕНИИ СУСТАВОВ, ОТ ЭКЗЕМЫ И ДИАТЕЗА

Взять 3 чайные ложки сныти, залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа и принимать по полстакана 4 раза в день до еды.

МОЧЕГОННОЕ И СЛАБИТЕЛЬНОЕ

Способ приготовления и использования такой же, как в предыдущем рецепте. Дозировка: 1 ст. ложка на стакан кипятка - как мочегонное, а для слабительного эффекта - 2 ст. ложки на стакан кипятка.

ПРИ МИОЗИТАХ

Делать компрессы с настойкой из корней. Заложить промытые и измельченные корни в полулитровую бутылку темного стекла, залить водкой. Настоять 3 недели в темном месте, периодически встряхивая. Потом смачивать настойкой стерильную марлю или бинт и делать компресс на ночь.

ПРИ ОПУХОЛЯХ МАТКИ

Полезно делать тампонирование как во время официального лечения, так и после для предотвращения осложнений и рецидивов. Смешать соки из листьев и черешков лопуха большого (2 части), сныти обыкновенной (2 части), подмаренника цепкого (3 части), ботвы моркови посевной (2 части), травы календулы и заячьей капусты (2 части). Пропитать полученной жидкостью тампоны и вводить их во влагалище 2 раза в сутки на 6-8 часов. Перед приготовлением соков растения тщательно моют кипяченой водой и ошпаривают кипятком.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание