загрузка...

Здоровье


Печень под ударом

 

Печень - незаменимый орган человеческого организма. При нарушении работы печени нарушается обмен веществ, отчего страдают и все остальные органы.

 

ПРИЧИНЫ НЕДУГОВ

Они разнообразны и могут быть наследственными или приобретенными, первичными или вторичными (поражения печени при других заболеваниях), острыми или хроническими. К заболеваниям печени нередко ведут нарушения питания (белково-витаминное голодание, злоупотребление жирной пищей), прием алкоголя, лекарственные препараты, интоксикации, инфекции и нарушения обмена веществ.

СИМПТОМАТИКА

Большинство заболеваний печени сопровождаются слабостью, подавленным настроением, раздражительностью, бессонницей, снижением работоспособности.

Признаками печеночной недостаточности могут быть плохой аппетит, тошнота, отрыжка, вздутие живота, запоры.

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ

Гепатит хронический - это диффузное воспалительно-прогрессирующее поражение печени, возникает как следствие перенесенного острого гепатита (болезни Боткина).

Дискинезия желчевыводящих путей - функциональное нарушение моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, которое клинически проявляется болями в правом подреберье.

Цирроз печени - хроническое прогрессирующее поражение печени, характеризующееся повреждением и гибелью печеночных клеток с их постепенным замещением разрастающейся соединительной тканью, нарушением строения функции печени. Возникает вследствие вирусного гепатита, при злоупотреблении алкоголем, воздействии на организм вредных для печени отравляющих веществ, бесконтрольном применении лекарств.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) развивается вследствие нарушения коллоидного состояния желчи, что приводит к образованию камней в желчном пузыре и в желчных протоках. Формированию конкрементов способствуют: застой желчи, инфекции желчного пузыря, нарушение холестеринового и других видов обмена. Женщины болеют ЖКБ в несколько раз чаще, чем мужчины, а люди тучные - чаще, чем худые.

Хронический холецистит - хроническое рецидивирующее воспаление желчного пузыря. В качестве возбудителей воспаления чаще всего выступают бактерии и простейшие микроорганизмы. Нарушения режима питания, психоэмоциональные перегрузки способствуют воспалению желчных путей, застою желчи, изменению ее биохимического состава.

Печень участвует в обмене белков и жиров, витаминов и углеводов. Кроме того, печень - склад питательных веществ, где накапливаются витамины, железо, гликоген (источник энергии) и другие полезные продукты обмена. А еще печень - главная преграда на пути вредных и ядовитых веществ

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

При воспалительных процессах в печени

Приготовить смесь из 5 ст. ложек чистотела, 4 ст. ложек ромашки, 4 ст. ложек трифоли, 1 ст. ложки тысячелистника, 1 ст. ложки полыни. Все смешать, взять 1 ст. ложку смеси и залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 12 часов, хранить в холодном месте. Принимать по 70 мл 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 40 дней. После месячного перерыва при необходимости процедуру повторить еще раз.

При застое желчи

Траву репяшку заварить кипятком в соотношении 1:3 и пить 3 раза в день до еды по 1 стакану в теплом виде.

Чистка печени

После ужина через 2 часа съесть 100 г изюма, не запивая водой, и больше ничего не есть. А днем заварить бессмертник и пить 3 раза в день по стакану за 20-30 минут до еды, в теплом виде.

При холецистите и ЖКБ

Взять 1 ст. ложку измельченной вербены, залить 50 мл кипятка, настоять в течение часа. Процедить и принимать по 50 мл 3-4 раза в день. Курс лечения 1 месяц.

Желчнокаменная болезнь

Анис обыкновенный (плоды) - 10 г, зверобой продырявленный - 20 г, кукурузные рыльца и одуванчик лекарственный (корень) - по 20 г, фиалка трехцветная и чистотел большой - по 10 г. Взять 1 ст. ложку измельченного сбора, всыпать в термос и залить крутым кипятком (0,8 л). Пробку термоса не закрывать, а только прикрыть его колпачком. Настаивать 6-8 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1 стакану 4 раза в день до обеда за 15-20 минут. Курс лечения 30 дней. При необходимости повторить.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"