загрузка...

Питание


Сокотерапия - сочная жизнь

 

Сокотерапия — это мощнейшее средство оздоровления. Ведь натуральные соки содержат витамины. Так что пейте соки — и вкусно и полезно! В свежевыжатом соке сохраняются не только витамины, но и живая энергия плодов земли. В каждом глотке — сила природы!

 

В одном стакане

Сокотерапия (лечение свежевыжатыми соками, преимущественно овощными) известна давно. Однако мало кто практикует этот метод: хранить соки в холодильнике при грамотном лечении нельзя (многие важные элементы сока окисляются), нарезать овощи-фрукты, приготовить сок и помыть агрегат — процесс хлопотный. И самое главное — соком надо лечиться долго, результаты появляются после месяца-полутора. Зато какие! Например, есть документированные случаи исцеления с помощью соков от рака. Ну а атеросклероз, гипертония, нормализация работы пищеварительного тракта и почек и уровня холестерина в крови просто в расчет не идут. Они подразумеваются сами собой. Не говоря уже, скажем, о геморрое, к которому обычно трудно «подкопаться», артрозе и артрите. А нормализация работы щитовидной железы, профилактика инфарктов и инсультов, устранение склонности к мигреням и простудным заболеваниям?..

Собственно, сокотерапия — это скорая помощь и мощнейшая профилактика в одном флаконе. Простите, в одном стакане!

Просто и полезно

Итак, в холодильнике у нас, как правило, имеются плоды земли, которые выдерживают длительное хранение, — картофель, морковь, капуста, свекла, яблоки, тыква. Этого списка вполне достаточно для соколечения. Добавить можно цитрусовые, зимние дыни, груши, ананас, брокколи, сельдерей черешковый — да, собственно, все, из чего можно выжать сок. Вкусно и полезно добавлять в овощные смеси до трети сока квашеной капусты — также общеизвестного и могущественного средства оздоровления.

Методика проста. Овощи и фрукты требуется вымыть. Нарезать такими кусочками, которые может «прожевать» ваша соковыжималка. Выжать сок. 200 мл сока (или смеси соков) взрослому или 100 мл ребенку выпить сразу.

Еще столько же оставить в холодильнике и употребить спустя 8-12 часов. Через месяц разовую дозу сока надо довести до 300 мл. Для ребенка она останется прежней.

Традиционно соки рекомендуют не приправлять ни солью, ни сахаром, но их можно на треть разбавить водой. Пить сок надо медленно, удерживая каждый глоточек во рту. Тут уместно вспомнить рекомендацию, которую дают йоги: твердую пищу «пить», а жидкую — «жевать». Соки требуется именно прожевать.

Есть или не есть?

Естественно, пить соки и соковые коктейли рекомендуют натощак, но, если вы страдаете изжогой, гастритом или другими заболеваниями раздраженного и болезненного ЖКТ, за полчаса до принятия сока надо съесть овсяную кашу (на воде или на молоке — безразлично) или кусочек хлеба, смоченного оливковым маслом холодного отжима, также очень хорошо его прожевав. В коктейли, включающие морковный сок, надо добавлять чайную ложку растительного масла.

После приема сока — и это очень важно! — полтора-два часа есть и пить нельзя. Дайте организму усвоить и применить себе на пользу все полученное — именно эти полтора-два часа являются целительными.

Не надо думать, что здоровье стоит дорого. Оно требует ежедневных усилий, но доступно буквально каждому.

Отчего бы не попробовать?

Что вы теряете, кроме атеросклероза?

Не стоит упираться в один рецепт — экспериментируйте. Это даже рекомендовано: каждый день применять немного иной рецепт сока.

В соки можно добавлять даже лук и чеснок, естественно, очень понемногу, а также редис, черную редьку. В овощные смеси не возбраняется добавить немного фруктовых компонентов, во фруктовые — овощных. Например, свекла любой сок очень ярко окрашивает — детям это может понравиться.

Судьба отжимок

Чтобы бесценная растительная клетчатка не отправилась прямиком в мусор, осваиваем правильные рецепты на основе отжимок.

Гарниры: овощные котлетки

Для них подойдут овощные отжимки любого состава. В них по опыту и вкусу хозяйки надо добавить: 1-2 яйца, 1-2 ст. ложки муки, соль, перец, можно ложку жирной сметаны. Вымесить фарш. Пожарить котлетки.

Овощные крем-супы

Их лучше готовить без свеклы. Овощные отжимки развести водой или бульоном (можно куриным или мясным) до привлекательной консистенции, прокипятить, приправить солью и специями, зеленью. Подавать со сметаной и гренками. Можно сделать такие супы основой диеты для снижения веса.

Отжимки кабачков, яблок, моркови можно использовать как основу выпечки — фруктово-овощных оладий. Также из них можно сделать начинку в пироги.

Нина ЛОЗА

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"