Дети


Поговорим о наших детях

Наверное, каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребёнок вырос и стал неповторимой и самостоятельной личностью. Стал личностью - именно здесь и кроется главная ошибка. Дети, как правило, свои первые шаги делают в семье, где и черпают свой первый опыт общения с жизнью. Возрастные и психологические особенности ребёнка таковы, что он будет равняться на вас, уважаемые родители.

Детство - тот самый период в жизни человека, когда формируются представления о мире, о людях. Учёные, психологи заявляют, что 95% всех проблем во взрослой жизни человека уходят корнями в детство.

А детям свойственно чего-то бояться. Ведь их окружает такой большой, незнакомый и неизведанный мир. Часто ли взрослые обращают внимание на эти детские страхи? Многим кажется - то, чего пугается малыш, совершенный пустяк и относятся к его боязни несерьёзно, порой даже высмеивают, а этого делать категорически нельзя.

Детские страхи перерастают со временем в неврозы и другие серьёзные проблемы уже во взрослой жизни.

Когда родители говорят: «Ну что он понимает в свои 3 года!» - они сильно ошибаются. Именно этот период детства и надо использовать, чтобы просто и ненавязчиво передать что-либо из собственного опыта.

А понимание того, что на каждом этапе своего развития дети испытывают различные страхи (свойственные тому или иному возрасту), помощь в их преодолении и ваша поддержка, установит между вами взаимное доверие на долгие годы.

Для ребёнка каждый день - это целый мир! День за днём он формирует своё мнение о жизни, в зависимости от происходящего вокруг. Для него и в детстве, и в подростковом возрасте жизнь настоящая, серьёзная, интересная и сложная одновременно.

Уважайте своего ребёнка, цените его как человека, имеющего свои личные потребности и желания!

Браться за воспитание детей только в подростковом возрасте, кстати, самом сложном и ранимом - серьёзная ошибка.

Разовые акции в плане воспитания тоже не подходят - они малорезультативны.

Воспитание детей - это длительный процесс. Часто возникают проблемы во взаимопонимании родителей и детей даже тогда, когда ребёнок совсем мал, от детских капризов и истерик, а потом они плавно переходят в так называемый «переходный возраст», который для родителей наступает как-то внезапно. И риторический вопрос: «Что делать?» возникает во многих семьях, где есть дети. Ожидания не оправдываются, а усилий, чтобы держать ситуацию в «руках», требуется всё больше. Эмоции нарастают, но если в детстве многие родители прибегали к физическим наказаниям (тем самым, нанося ребёнку психологические травмы), то теперь уже родители переживают нервный срыв.

Самое лучшее - это научиться самим родителям азам в воспитании детей, а потом уже учить ребёнка брать ответственность за свои действия, умение принимать самостоятельные решения и избегать благодаря знаниям, неудачи.

Первое, что необходимо сделать - это понять, что как только родился ребёнок, с этой минуты родители автоматически становятся воспитателями. Только тогда, когда вы методично будете помогать своим детям окрепнуть физически, умственно и духовно, вы избежите в дальнейшем очень многих проблем и конфликтов. Нельзя пропускать ни одного грубого слова ребёнка, ни одного его дерзкого или вызывающего взгляда. Всё требует внимания и обсуждения (а не наказания ремнём). Лучше, если вы изначально покажете иерархию «родитель-ребёнок», руководствуясь железной логикой, которой он не в силах противостоять. Это работает лучше любого наказания и запугивания. Поверьте, страхов у ребёнка и так хватает: от окружающего мира, от воспитателей в детских садах, от доморощенных гувернанток, а там и школа на пороге.

Ведь ни для кого не секрет, что школьная среда - это фактор риска. Зачастую ребёнок приобретает в школе не только знания, но и болезни...

В то же время нельзя ребёнка с самого рождения делать главным, подчиняя его интересам всех взрослых членов семьи. Всё должно быть в разумных пределах - как полная свобода для ребёнка (нет должного опыта), как и тотальный контроль. Излишняя опека превратит его в инфантильную личность, избалованного и несамостоятельного эгоиста. В некоторых семьях вообще у ребёнка нет права выбора - родители всё распланировали за него. Поэтому потом, невзирая на все их усилия, он не сможет устроиться в жизни, и не раз упрекнёт в этом родителей.

Мы также видим с вами на протяжении многих поколений, что система воспитания «наказание-поощрение», не справилась со своей задачей, если бы это было не так, то отношения между детьми и родителями в принципе становились бы лучше и лучше. Но этого в обществе пока не наблюдается.

Страх перед наказанием не может заменить воспитания. Очень хочется подсказать родителям, не навязывать своё мнение, а объяснять, почему вы не согласны с его точкой зрения. Верьте в здравый смысл вашего ребёнка, доверяйте ему и завоёвывайте свой авторитет в его глазах, так как ваши надежды на то, что он изначально обязан уважать родителей, могут и не оправдаться.

И самое главное - принимайте его ошибки наравне с достижениями, он учится - жить, и не застрахован от неудач. Просто любите его таким, какой он есть, а не таким, каким вы хотите, чтобы он был.

Много секретов внутренних законов человека и его нового развития - Духовно-разумного, вы узнаете, изучая уникальные методы ИЗМЕНЕНИЯ ЛОГИКИ ОШИБОК известного во всем мире психолога-практика М.М. Лежепёкова. Им написаны книги, выпущены диски с записями книг и лекций.

В рамках одной статьи нечего и пытаться объяснить то необъятное и новое в психологии, что эффективно работает уже не один год, помогая людям выходить из трудных ситуаций, менять свою жизнь в лучшую сторону, становиться здоровыми и счастливыми.

«Экология человека» - это новое сознание. И поверьте: выход всегда есть!

Светлана Перепелица

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание