загрузка...

Психология / Саморазвитие


Можно ли проклясть словом?

 

Многие из нас, воспитанные на атеистических убеждениях, уверены: нет! А вот известный белорусский фольклорист и мифолог, доктор филологических наук, профессор Алексей Ненадовец убеждён: проклятия делают своё чёрное дело. И даже написал на эту тему книгу.

 

Мне в фольклорных экспедициях приводили десятки примеров, - рассказывает он. - Да я и сам знал людей, причём не в одном поколении, которые подтверждали на своей судьбе, что у проклятия есть сила. Далеко и ходить не нужно. В войну в моей родной деревне на Панщине произошла такая история. Одна из женщин донесла немцам о поросёнке, которого скрывала в сарае соседка. А у той - трое внуков, которых кормить нечем!

И эта соседка в сердцах взяла и прокляла доносчицу: «Чтоб ты пережила своих детей и умерла в страшных муках!» Так и произошло, хотя сама проклявшая потом уже и не рада была, что кару такую наслала, в церковь ходила, чтобы проклятие снять, а не помогло!

Что-то похожее произошло и с одним из свояков профессора, который нашёл золото, спрятанное дедом в пчелиной колоде. Хату новую поставил, машину купил, а с близкими не поделился. И тогда один из них в злобе пожелал: «Да чтоб от тебя дети отвернулись, а сына машиной убило!» Сын и в самом деле скоро трагически погиб, а дочки богача не разговаривают с ним до сих пор. Алексей Ненадовец считает, что всё это не случайное стечение обстоятельств. Просто в тот момент, когда человек (а происходит это всегда в запале) произносит слова проклятия, он концентрирует в них мощнейшую энергетическую силу сродни гипнозу. А самое страшное проклятие, которое исходит от матери, его не отмолишь. Мамам нужно помнить об этом и, что бы ни происходило в семье, с детьми, не позволять себе таких страшных слов. Никогда!

Можно ли защитить себя от чужого зла? «Главное - уметь прощать! - говорит учёный. - Иногда достаточно просто в церкви постоять, успокоиться. А ещё полезно трижды по три раза смывать лицо живой или бегущей водой. Например, речной, криничной. Так смывается плохая энергетика. Особенно полезно это делать, когда лицо, что называется, горит - скорее всего, вам где-то хорошо промывают косточки».

На тот случай, когда в глаза начинают говорить что-то злое, Ненадовец изобрёл свою хитрую тактику: он сбивает такого человека с толку простой фразой типа: «А где тут у вас продают тушёнку?» Злопыхатель столбенеет, забывает, о чём говорил, и иногда даже отвечает на заданный вопрос.

Но самое главное - никогда не отвечать злом на зло. Ведь оно обязательно возвращается назад, причём умноженное многократно. В ответ на злобу надо улыбнуться.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"