загрузка...

Психология


Гипноз – это не чудо!

 

Наш сегодняшний гость – известнейший, можно даже сказать, гремевший на всю страну в течение 20 лет (до конца 80-х) гипнотизёр Сергей Гутман. А ныне – уверенный, солидный, импозантный мужчина с красивой, светящейся перламутром сединой в волосах.

Сергей Григорьевич выкладывает на стол кипу старинных, уже пожелтевших от времени фотографий, стопку газет, афиш из разных уголков огромного Советского Союза, да и не только Союза - Прибалтика, ФРГ и другие страны; и наповал поражает ярким юмором, интеллигентностью, непринуждённой лёгкостью общения и в то же время серьёзной весомостью своих знаний. Признаюсь, в какой-то момент у меня даже холодок по спине пробежал...

А разговариваем мы, конечно, о гипнозе, так неблагодарно сегодня забытом. Хотя, быть может, и не забытом, но об этом позже...

 

- Думаю, современное молодое поколение даже не очень представляет себе, что же такое гипноз. Что обычно происходит на выступлениях гипнотизёра?

- На первый взгляд гипнотизёр творит чудеса: он может вызвать зрителя из публики и «приковать» его взглядом к стулу или лишить его дара речи на некоторое время. Человеку прокалывают руку, а он абсолютно не чувствует боли, десятки, сотни людей поднимают руки над головой, сцепляют пальцы, а потом не могут разжать их без помощи мастера.

Или, например, большой популярностью у публики пользовался эксперимент «каталептический мост», когда человека укладывают на две точки опоры, а гипнотизёр вместе с ассистентами становятся ему на грудь и все вместе прыгают, а с человеком ничего не происходит - он даже потом абсолютно ничего не помнит. Да и ещё много чего...

- Сергей Григорьевич, а как сложилось, что вы стали гипнотизёром?

- Можно сказать, что я им родился. Мой отец - известный, невероятно популярный в свои годы гипнотизёр Григорий Гутман ещё за месяц до моего появления на свет дал внушение своей жене Валентине: «Когда начнутся схватки, ты ничего не почувствуешь». Она сразу не поверила, но всё случилось именно так, как говорил отец.

- А когда вообще, по вашему мнению, появился и стал активно применяться гипноз?

- В древнейших культурах различных стран и народов всегда встречаются упоминания о жрецах, шаманах, магах и т.п. - все они использовали, в том числе и технику внушения, самовнушения. А это ни что иное, как гипноз.

Ещё в V веке до н.э. Великий Геродот говорил, что даже в наиболее развитой в то время Ассиро-Вавилонской медицине заклинания действуют на многих людей сильнее, нежели известные снадобья...

- Значит, используя гипноз, можно избавиться от всех болячек?

- Категорически нет. Гипноз с лёгкостью поможет исцелить только заболевания, причиной которых являются психические нарушения, заболевания, которые возникают на нервной почве, а таких - десятки. Но не поможет, например, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, заболеваниях крови и т.п.

- Принято считать, что есть люди подверженные гипнозу, есть не подверженные... говорят: «Меня гипноз не берёт».

- Ерунда. Гипнозу подвержен каждый. Невнушаемых людей нет. Любой человек за время своей жизни каждый день сталкивается с разного рода внушением... А внушение в свою очередь бывает разным: прямым, косвенным, завуалированным, словесным и т.д. Вспомните хотя бы рекламу - это тоже своего рода внушение. Приведу ещё простой пример: представьте себе упругий, жёлтый с зеленоватыми кончиками лимон, вы кладёте его на блюдечко и острым ножом отрезаете несколько кружочков, слегка мутноватый сок вытекает капельками... Кисло, ведь так? А лимон вы не ели.

Вот и ответ: невнушаемых - нет, есть разные типы людского воображения, степени сосредоточения, различные натуры... Да ведь и глубина гипноза бывает разная. Например, если у человека во время гипнотического сеанса «ресницы плывут», то всё в порядке, а если подрагивают или мёртво стоят, то человек просто притворяется. Важен индивидуальный подход, важен опыт, если хотите.

За время своей работы, (а я провёл несколько тысяч сеансов гипноза) каждое выступление зал был забит зрителями, был полный аншлаг. Всегда. Это огромный опыт и каждый раз своя история.

Я, например, через 20 лет работы с первого взгляда на зрителя могу определить степень его внушаемости и решить, стоит с ним работать или нет.

Феномен массового гипноза основан на внушаемости человека, и, как утверждали ещё академики Павлов и Бехтерев, 10-15 процентов населения имеют очень глубокую внушаемость. Любой психотерапевт должен знать об этом.

- А свой первоначальный опыт вы приобрели у отца?

- Конечно. Некоторое время я работал в качестве ассистента, а затем уже самостоятельно. Мой отец был первым в Советской России, кто продемонстрировал технику гипноза на публике. Отец был великим гипнотизёром, мастером психологических опытов.

Имя Григория Исааковича Гутмана было в то время известно всем. Я бы сказал, он был королём гипноза. Некоторые из его опытов так никто и не сумел повторить. Например, он мог абсолютно любого человека из зрительного зала ввести в состояние гипноза всего за несколько секунд.

А скольким людям он помог!

После выступлений к нему постоянно приходили люди и просили его помочь - и он помогал. Да и стране он помогал - ведь он собирал аншлаги на каждом своём выступлении - он собирал полные залы, цирки, эстрады, а это приличные поступления в бюджет страны.

У меня сохранилась масса благодарственных писем, рецензий и отзывов. А ещё сохранилась правительственная телеграмма от самого И. Сталина с благодарностью Григорию Гутману за подаренные Красной Армии танки.

Отец умер в 1979 году, на следующий день после выступления. Ему было 86 лет.

- Тяжело заниматься гипнозом? Нужно недюжинное здоровье или это вам легко даётся?

- Это безумно тяжёлый труд. Работа с людьми в таком количестве - это огромная внимательность, ежесекундное сосредоточение. У тебя ведь нет права на ошибку.

Бывало, что после проведённого сеанса я даже не мог поднять руку.

- Но я не ошибусь, если скажу, что многие считают гипнотизёров шарлатанами, думают, что люди на сцене - это так называемые «подсадные утки»?

- Настоящий гипнотизёр обладает опытом и талантом и выберет из сотен именно тех людей, с кем и нужно работать, кому нужен этот сеанс. «Подсадные утки» ему ни к чему.

- А как понять - настоящий гипнотизёр или нет?

- Раньше в огромнейшем Союзе работало только 5 человек, имеющих соответствующие разрешения от Министерства Культуры и Министерства Здравоохранения.

- Их было сложно получить?

- Да. Нужно было неоднократно проходить квалификационные комиссии, аттестационные просмотры, предоставлять подробные сценарии предстоящего выступления. Кроме этого на каждом выступлении присутствовали представители различных проверяющих органов.

Цензура была весьма строгой.

20 с лишним лет ничего такого нет и в помине.

За «чудом» гипноза стоят вполне объяснимые и давно раскрытые и научно доказанные истины. Важно грамотно их использовать. Задача гипноза - показать, как может работать человеческая психика. Хотя такой тонкий, хрупкий аппарат человека - мозг используется только на 10-20 процентов. Да и изучать в этой области ещё есть что.

- У вас есть сын, он продолжает дело отца и деда?

- Нет. Он выбрал свой путь.

- Наверняка на ваших выступлениях случались курьёзы, расскажете?

- Да. Было и такое. Как-то ещё в застойные годы мы гастролировали в Душанбе. Я показываю номер «Пчёлы» - зрителям внушается, что они находятся рядом с ульем и их окружают пчёлы. Каждый защищается, как может, а одна загипнотизированная таджичка, как бы защищаясь от укусов, встаёт на стул и поднимает платье, а под платьем - ничего... В зале гомерический смех, крики: «Молодец, Гутман, повтори!» А мне не до смеха. В зале могли быть представители Министерства культуры, и такой незапланированный стриптиз мог закончиться слишком плохо. Но, слава Богу, в тот раз обошлось...

- Наши современники смогут увидеть ваши выступления в ближайшем будущем?

- Быть может. Следите за рекламными объявлениями. А по вопросам сотрудничества можно обратиться в Международный фонд «Русь - моё Отечество» www.r-mo.ru

Продюсер - Бондин Сергей Викторович - 8(911)965-34-21, 8(904)634-56-22, e-mail: bond954bkm@yandex.ru

Беседовала Наталья Смирнова

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"