Семья


Тайны брака и любви: ревность вне закона

Светлана Перепелица - руководитель психоэнергетического центра «Маяк»

Совершим наше путешествие в этот загадочный и противоречивый мир человеческой страсти - Любовь. «Влюблённость» и «любовь» - это разные понятия. Влюблённость - это эмоция. Любовь - это чувство.

Влюблённость кровно связана с неврозами, и не обязательно станет любовью, хотя подавляющее большинство мужчин и женщин до сих пор считают, что эта страсть и есть любовь. На самом деле любовь - это настоящее искусство быть вдвоём. Это творческий процесс и огромный труд души.

Не бывает готовых на «блюдечке с каёмочкой» - идеальных мужчин и женщин. Поиск НАСТОЯЩИХ женщин и мужчин - это тупик, в который упираются многие, оправдывая свою неспособность к выстраиванию целостного мира двух любящих сердец в настоящее духовное единство и партнёрство.

Идеал ведь у каждого свой. А люди - это просто люди (со своими слабостями и влиянием на них среды и воспитания) и они, следуя закону природы, инстинктивно стремятся к воссоединению, имея каждый свой багаж знаний, стереотипов и воспитания. Их убеждения порой являются разными, но это не говорит о том, что плох человек.

Начинается «тяжёлая и неблагодарная работа» в первую очередь с собой, с умением принять человека таким, каков он есть. Но чаще люди идут другим путём - принимаются перевоспитывать свою «половинку» под себя.

«...Если здесь всё надёжно, человека можно осаждать, но нельзя взять приступом...» (Сенека). У Сенеки вы ни разу не встретите даже намёка на то, что «личность» должна попирать права другого человека, быть независимой и гордой, отстаивать свою точку зрения. Эти качества он как раз относит к разряду «глупости» и считает присущими душе, не уверенной в себе и терзаемой страхами.

Библия: «Все мы - слабы, ибо человецы суть».

Если мы действительно желаем нормальных человеческих отношений, нам нужно правильно понимать смысл того, что происходит. Тем, кто влюбился, необходимо ослабить влияние эмоции влюблённости на психику. Тем, в кого влюбились, необходимо освободиться от ложного чувства превосходства. Нашей особой заслуги в том, что человек влюбился в нас, нет. Так распорядилась матушка-природа. Это глубинные процессы на клеточном уровне человека.

Далеко не каждый муж, (как и жена), после счастливых месяцев семейной жизни продолжают себя вести так же, как во время «цветочно-букетного периода».

История Н.: «Три с половиной года назад, безумно влюблённая, я выходила замуж за прекрасного человека. Я летала от счастья и готова была на всё ради такого галантного, физически привлекательного и романтического мужчины... Как же так вышло, что сейчас этот человек вдруг превратился в неадекватного эгоиста, который сегодня может признаться в любви, а завтра устраивает скандалы, предъявляя мне претензии к каждому сказанному слову, ко всему придирается и делает мою жизнь совершенно невыносимой!? В каждой фразе - скрытая угроза, завуалированный шантаж.

У меня даже под кожей - стресс! В чём дело? А ведь мы до брака встречались 2 года, и казалось, узнали друг друга так хорошо. А уж любили то как! Но самое страшное, что он в чём-то меня подозревает и дико ревнует, даже к ребёнку...»

И таких печальных историй тысячи.

Мы начинаем речь о более коварном и сложном противнике любви - РЕВНОСТИ.

Она красивыми масками необузданной страсти игриво прикрывает своё лицо, но безжалостно при этом убивает уже не один миллион людей за всю историю человечества.

«Ревнует, значит, любит» - так многие считают и сегодня, даже утверждают, что ревность - это единственно верное доказательство любви.

Много трудов известного психолога М.М.Лежепёкова посвящено развенчиванию этого опасного мифа. Вот что он пишет в своей книге «7 шагов к любви»:

«Любовь объединяет мужчин и женщин, но исключает Войну.

Любовь не приносит страданий!

Любовь не знает обид.

Чувственная Любовь может сохраниться благодаря новому видению жизни и помощи друг другу, (а не биться за любовные привилегии), потому что выжить в нашем мире можно только вместе.

И главное - ОНА НЕ КОНЧАЕТСЯ!»

Вот опираясь на эту новую логику в познании духовно-эмоционального мира человека, проверенную временем в центрах «Экология человека» по всему миру, мы с вами и будем находить выход из трудных жизненных ситуаций и стрессов, во всех сферах деятельности человека и, особенно в мире взаимоотношений двоих.

Ведь даже здесь столько надо познать, например: «Имеем ли мы право на ревность и как не дать этому чувству испортить нам жизнь».

Для многих людей ревность - это главный источник сексуальной эмоции и поэтому советовать им не ревновать - бессмысленно.

В ревности важно увидеть отсутствие здравого смысла. «Пока нам не изменяют - ревновать ещё рано, нет повода. Когда изменили - ревновать уже поздно».

И не ругайте ни себя, ни партнёра за ревность, у неё слишком длинная история, чтобы вот так запросто отказать ей. Воздержитесь от претензий. Сначала разберитесь в истоках этого чувства.

Ревность изначально, генетически существует в эмоциональной программе каждого из нас, достаточно вспомнить своё детство. Есть много болезненных ситуаций для детской психики, в которых прослеживается ревность: рождение брата/сестры - конкурента на родительскую любовь; любимую игрушку дали поиграть другому; любимая учительница хвалит другого.... Поводы к ревности разные, но суть одна: «Всё, что я хочу - это всё моё!» Поэтому к моменту вступления в брак у каждого партнёра есть целый багаж ревнивого опыта.

Кстати, ревность - первопричина многих болезней мочеполовой системы. Болезни духа гораздо опасней физических проблем, так как они их и создают чаще всего. Каждому человеку нужен «экологический ликбез» - целая система знаний и тренингов. Первое, что надо сделать - осудить ревность. Поставить её вне закона. Она опасна, потому что может «выстрелить» неожиданно и непредсказуемо.

Не разрушайте себя и жизнь других, совершите эволюционный переворот в своём сознании: «ВЛЮБЛЕННОСТЬ, РЕВНОСТЬ - ЭТО НЕ ЛЮБОВЬ!»

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание