Психология


Владимир Цыганков. В борьбе за личность

Мои шаги звонким эхом отражаются в коридоре Митрополичьего корпуса Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, где работает яркий, интересный человек - гость нашего журнала - Владимир Анатольевич Цыганков.

Владимир - автор многих статей и книг по борьбе с алкогольной и другими зависимостями, практикующий психолог, доктор философии, руководитель Православной школы психологии и медицины, заместитель председателя Общества православных психологов Санкт-Петербурга, член Союза журналистов Санкт-Петербурга.

Психология - это Ваше увлечение и призвание с юности?
— Это было призванием, но не было увлечением. Я окончил Университет Кино и Телевидения, факультет кино - и видеоаппаратуры и никогда не думал, что в дальнейшем буду заниматься такими вещами как психология.

А в 1998 году я принял крещение, и в храме мне дали послушание - заниматься людьми с алкогольной зависимостью. Я, честно говоря, расстроился, т.к. начитался трудов святых отцов и думал: лучше бы мне дали в Воскресной школе с детишками заниматься, это хоть более-менее прилично, а тут ведь алкоголики какие-то. Тем более, что в жизни я алкоголиков не видел - у меня ни в семье, ни близких, ни окружающих, нигде не было пьющих людей, и я в принципе не представлял, как они себя ведут и, конечно, готовясь к первым занятиям, думал так: отказаться от послушания нельзя - это грех, но наверняка это будет однократно: приду, но у меня ничего не получится.

Первый раз собрались люди, которые пришли в храм с просьбой о помощи в борьбе с алкоголизмом, и я решил сказать им не об алкоголизме -я об этом ничего не знал, а о душе: «Каждый человек, который приходит на этот свет, является не просто так - он приходит с какой-то миссией, целью, задачей, которую Бог ему дал и послал сюда, на эту землю. Увидеть, открыть это в себе -значит избавиться от всех своих кошмаров, депрессий, стрессов, страхов...» К моему удивлению, такие банальные слова произвели тогда неизгладимое впечатление на слушателей и люди стали приходить за помощью и поддержкой.

Вскоре я понял, что это - моё призвание, которое увидел во мне батюшка, давший мне тогда это послушание. Сам я никогда не понял бы этого.

Я решил заниматься этим серьёзно - закончил Академию последипломного педагогического образования, получил психологическое образование, параллельно к тому времени разработал свою программу «Комплексная реабилитация людей с алкогольной зависимостью», плюс в Международном Университете Фундаментального Образования защитил диссертацию доктора философии в области психологии по Оксфордской системе.

— Почему по Оксфордской?
— Пришлось защищать именно там, потому что тема моей диссертации была «Преодоление алкоголизма в традициях Русской Православной Церкви» и у нас в Академии мне сказали: «Бог - это не научное понятие» и эту тему мне не позволили защищать. А в международном сообществе - Бог - это научное понятие, поэтому мне именно там разрешили защитить свою диссертацию.

— У Вас ведётся какой-то учёт, статистика, скольким людям с зависимостями Вы уже помогли?
— Поскольку я работаю в церковной среде, то здесь нет ни регистратуры, ни учёта, ни штата, который бы занимался этим, поэтому точно я не могу сказать.

— А как же обратная связь - благодарные люди, которые приходят сказать Вам спасибо, как-то поблагодарить?
— Да, конечно, они приходят, просто я их не считаю. Примерно около шестидесяти процентов приходят с положительными результатами, с исцелением или даже больше - помощь ведь приходит каждому. Уходят только те, кто не готов, не хочет меняться.

— Т.е. если подчеркнуть эту мысль, то помочь зависимому человеку можно, только если он сам готов к изменениям?
— Да. Мировой опыт, какого угодно лечения: медицинского, психотерапевтического, духовного показывает, что человека можно вывести к ремиссии, только если он сам готов к лечению. Понятно, что поначалу до конца он всё-таки не готов, но хотя бы решил - такая жизнь ему уже настолько тяжела, что он готов меняться. В православии даже Господь Бог не может исцелить человека, если он сам не желает этого!

— Вы занимаетесь этой проблемой последние 12 лет. Как, по вашим наблюдениям, ситуация в стране меняется: становится лучше - хуже и т.п. Что-то изменилось в этой области?
— По числу страдающих от алкоголизма в нашей стране принципиально ничего не поменялось - возможно, какие-то небольшие проценты. Но произошёл серьёзный сдвиг в тендерном отношении в женскую сторону, т.е. 12 лет назад соотношение зависимых мужчин и женщин было 9-10 к 1, а сейчас примерно уже 40% пьющих женщин. Алкоголизм помолодел: если раньше средний возраст моих пациентов был 45-65 лет, то сейчас от 25 до 55 лет.

С годами меняется не только время, но и люди. Виктор Франкл говорил: «Каждое время имеет свои неврозы». Сейчас в моей работе уже не достаточно применения когнитивной психологии, т.е. работы только с убеждениями людей. Это низкоэффективно. Дополнительно я уже использую православную психотерапию, логотерапию...

— Вы на своих семинарах рассматриваете проблему созависимости? Это патологическая тяга быть вместе с зависимым человеком, нести, так сказать, на себе эту ношу или что-то другое?

-Созависимость - это болезнь. И в нашей стране, в отличие от мира - ещё не изученная. Буквально в последние годы начали заниматься этой проблемой.

Созависимость - это отражение зависимости. Живя с зависимым человеком, невозможно остаться с нормальным внутренним миром - он будет настолько исковеркан, искажён, что созависимый человек начинает тоже вести себя патологическим образом. Он начинает скатываться в депрессивные, невротические состояния, его будут одолевать страхи, астения. Внутренний мир этого человека становится очень болезненным, и подчас состояние созависимого становится даже сложнее, чем зависимого. К тому же им труднее увидеть свою болезнь, т.к. для всех этот человек представляется не менее как новомученик, живущий с чудовищем.

— Быть может кому-то такой образ и нравится?
— Не просто нравится. Вне этого образа некоторые и жизни-то себе не представляют. Почему же? Да если не будет рядом зависимого от алкоголя, то и некого станет поучать, читать нотации, показывать свою власть, правоту и положительность. Не на кого будет списывать свои неудачи в жизни. Не будет бонусов в виде внимания и сочувствия окружающих, поскольку не станет «тяжёлой доли жить с чудовищем». Вдобавок ко всему будет потеряна благородная роль «мученика», прощающего своего непутёвого члена семьи «до семидесяти семи раз», что не позволит возвышаться в собственном представлении о себе.

— Основная (самая главная) на Ваш взгляд причина возникновения зависимости (генетика, психологическое одиночество, неудовольствие жизнью...)?
— Одна единственная проблема, которая объединяет многие - это возникновение нервно-психического напряжения, которое изо дня в день, из года в год пребывает с человеком и чтобы решить её, он пойдёт на что угодно.

Причин возникновения - множество: у кого-то на глазах погибла семья, у кого-то не складывается семейная жизнь, либо, что чаще всего - проблема родом из детства. Это дети, которые получили различные психотравмы: например, часто произносимые многими родителями слова: «да как же ты нам надоел!», «от тебя одни неприятности», «в кого же ты такой уродился»... Это, кажется просто слова, но они наносят такую травму в душу ребёнка, что остаются там навсегда и всю жизнь мучают человека.

Человек - это сосуд любви, и если его не наполнить этой любовью, особенно ребёнка, то он вырастет с каким-нибудь тяжёлым жизненным сценарием.

— Вы - православный психолог? Накладывает ли это на Вас какие-то дополнительные обязательства?
— Вообще такого звания не существует. Просто человек, приходящий к православному психологу изначально должен понимать, что тот будет оперировать и такими понятиями, как: грех, Бог, душа, страсть, вечная жизнь... он не даст, как это иногда можно встретить в психологической литературе, рекомендации семье, у которой возникли трудности в отношениях, пойти так сказать «налево, отдохнуть друг от друга, освежить взаимоотношения». У православного психолога такой рекомендации не будет - потому что это - смертный грех, который погубит, а не освежит отношения.

Да, я считаю, с точки зрения психологии - это бред, если у тебя внутри ничего не изменилось, то лучше от этого семье не станет, только вред своей душе.

— Владимир, Вы проводите семинары на тему возрастной психологии. Что это такое? Неужели у каждого человека перед переходом из одного возрастного периода в другой обязательно возникнет возрастной кризис?
— Это моё самое любимое направление - семейная и возрастная психология, а также психология людей с девиантным поведением, т.е. с любой формой зависимости: компьютерная, наркотическая, игровая и т.п. И эти темы очень связаны, т.к. не зная, как у человека проходили те или иные возрастные этапы, невозможно ему помочь, понять, на чём он зациклился, остановился, что его мучает и заставляет убегать от самого себя и от жизни в мир иллюзий и забвения. Если не знаешь причин, то не сможешь помочь, будешь заниматься только симптоматическим лечением, когда человеку временно становится лучше, а потом всё возвращается в прежнее русло.

Возрастная психология изучает закономерности и особенности психического развития человека на протяжении всей его жизни. Она помогает человеку справиться с возникающими сложностями и разобраться в себе, независимо от того, идёт ли речь о маленьком ребёнке или пожилом человеке. Переход из одного возрастного периода в другой сопровождается предсказуемыми возрастными кризисами. Возрастные кризисы - это особые возрастные периоды, характеризующиеся резкими психическими изменениями. Но это не значит, что на пороге каждого рубежа нужно смотреть на часы и ждать - вот он кризис, сейчас придёт. Это очень условная цифра - у Высоцкого, например, так называемый 40-летний кризис тяжело закончился в 38 лет, у Пушкина - в 36 лет... Следя за историей, можно понять, что наиболее чуткие, восприимчивые люди иногда этот кризис просто не проживали - он заканчивался для них трагически, т.е. это может быть и в 36 и в 42. Тоже самое - знаменитый кризис ребёнка в 3 года - он может появиться и в 2 года и в 3, 5. .. Неуспешное прохождение очередного возрастного этапа может привести к тому, что у человека сформируется низкая самооценка, зависимость от окружающих людей, неспособность устанавливать межличностные контакты, боязнь реальной жизни, повышенная тревожность, эмоциональная неустойчивость, депрессивные состояния.

На мой взгляд, предмет возрастной психологии обязательно должен быть в школах, если ты понимаешь, какие задачи на разных отрезках жизни ставит перед тобой природа или Господь Бог, какие условия для твоего психического развития оптимальны, что для этого нужно, то эти знания тебе очень многое дают, в том числе, например, и понимание того, что ты уже что-то упустил, и как это можно исправить. На мой взгляд, это очень-очень значимо и первичнее, чем, например, английский язык.

Поэтому я веду курс возрастной психологии, который сейчас нигде больше не поводится или проводится, но в усечённой форме - только лишь по детским периодам. Хотя любой период важен от рождения до смерти.

— Владимир, Вам сейчас 40. Вы уже ощутили на себе все трудности этого периода, может - быть Вы уже его прошли?
— Да, я сейчас нахожусь на рубеже, я прохожу этот период. Он очень тяжёлый, потому что возникла задача быть другим человеком, а меняться всегда трудно и страшно. Хотя есть люди, которые проходят этот период незаметно.

У меня же довольно ярко проходил и кризис подросткового возраста 14-16 лет. Противостояние родителям, шокирование, эпатаж окружающих, необходимость доказать, что ты уже не ребёнок. У меня растёт дочь - её сейчас 14 лет и она переживает этот период. Не столько проблем - сколько нерешённых вопросов...

Обратите внимание, ведь именно в этот период проходят пики самоубийств, различных суицидов, «подсаживание на иглу», алкоголь....

— Вы, как психолог, можете достичь гармонии в семейных отношениях?
— В любой, даже в самой гармоничной семье, не бывает без конфликтов. Вопрос в том, как ты из этих конфликтов выходишь.

В любой семье: врача, священника, композитора, журналиста, возникают кризисы. Нормальное разрешение проблем - это рост семьи и каждого её члена в частности.

А ведь в семье тоже существуют семейные кризисы: кризис создания семьи, кризис рождения первого ребёнка и т.д.

Сколько семей распадаются, сколько папаш приходит в алкогольном опьянении в роддом к своему ребёнку...

— Почему-то сложилось мнение, что 40-летний кризис - это, прежде всего мужской кризис. Это так?
— Нет, кризис данного возрастного периода распространяется как на мужчин, так и на женщин. Вы видели, когда женщина начинает молодиться не по возрасту: косички, одежда тинэйджера, подростковые ужимки, сексуальные похождения - это как раз и есть специфические проявления кризиса 40 лет, который проходит не очень здорово. И даже страна не влияет на эти возрастные явления - кризисы проходят и Африке, и в Америке, и в России...

— Владимир, Вы лично обращаетесь к психологам за помощью?
— Я сам обязательно обращаюсь к психологам, т.к. всё-таки не могу увидеть адекватно себя со стороны. Любой психолог - такой же человек, как и все и ему тоже иногда нужна психологическая помощь.

— Вы настолько увлечены психологией, что кажется нелепым мой следующий вопрос: есть ли у Вас увлечения помимо работы?
— О! Я люблю создавать блоги, общаться в Интернете, у меня своя группа Вконтакте, свой сайт. Мне очень нравится общаться и помогать изменить жизнь человеку, который решил, что ему уже никто не поможет.

— В Вашей группе и блогах меня поразило обилие фееричных, ярких фотографий, не очень присущих, наверное, мужским сайтам. Это проявление Вашего стремления к красоте, прекрасному?
— Это любовь к прекрасному и стремление показать, что это прекрасное существует! Я хотел подчеркнуть красоту в отношениях мужчины и женщины. Ведь последнее время во многих СМИ мы видим как раз разрушение, опошление образа семьи и разрушение образа женщины. У меня в блогах разные альбомы: и посвящённые мужчине, и семье, и женщине. В том числе моя задача была через фотографию показать, что женщина - не баба и не проститутка, а великолепное создание Божие! Нужно видеть прекрасное, а не отравлять свою душу потоком мути, которым тебя вокруг зомбируют, разрушают в тебе Личность!

Беседовала Наталья Смирнова

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание