Здоровье


Чем опасны опухоли надпочечников

Во-первых, феохромоцитома (именно так называется данный вид опухолей) - одна из причин артериальной гипертонии. Нередко феохромоцитома остается невыявленной, в таких случаях высок риск тяжелых сердечнососудистых нарушений (вплоть до смертельного исхода). Подробнее об опухолях надпочечников и современных методах их лечения рассказывает профессор кафедры эндокринологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Владимир Романович СЛОБОДСКОЙ.

Феохромоцитома встречается примерно у 1% больных с постоянно повышенным диастолическим артериальным давлением. Как правило, феохромоцитома - доброкачественная опухоль. Феохромоцитома может возникнуть в любом возрасте, но наиболее часто между 20 и 40 годами. Частота возникновения феохромоцитом у взрослых мужчин и женщин одинакова. Примерно в 10% случаев заболевание имеет наследственный характер, причем более чем у 70% больных выявляются двусторонние опухоли.

Чаще всего феохромоцитома представляет собой опухоль диаметром около 5 см и весом менее 70 г, но они могут быть меньших или больших размеров. Соответствия между размерами опухоли, уровнем гормонов в крови и клинической картиной не существует: мелкие опухоли могут синтезировать и выделять в кровь большие количества катехоламинов («гормоны стресса» адреналин и норадреналин), тогда как крупные опухоли метаболизируют катехоламины в собственной ткани и секретируют лишь небольшую их долю. Как правило, феохромоцитома производит и адреналин, и норадреналин, но преимущественно последний. Некоторые опухоли секретируют только норадреналин или (реже) только адреналин. Кроме катехоламинов, феохромоцитома может продуцировать и другие гормоны. Многообразные эффекты, производимые этими веществами, могут затруднять диагноз.

Распознать угрозу

Поскольку симптомы болезни определяются эффектами секретируемых веществ, данное заболевание может иметь крайне разнообразные проявления. Приступы, или катехоламиновые кризы, могут быть редкими (раз в несколько месяцев) или очень частыми (до 24-30 раз в сутки). Примерно у 75% больных такие приступы случаются не реже одного раза в неделю. Со временем приступы случаются все чаще, но тяжесть их не увеличивается. Продолжительность приступа обычно менее 1 часа, но некоторые могут длиться целую неделю. Как правило, приступы развиваются быстро, а проходят медленно. Для приступов характерны одни и те же симптомы: чаще всего в начале приступа ощущаются сердцебиение и нехватка воздуха. Вызываемый альфа-адренорецепторами спазм периферических сосудов обусловливает похолодание и влажность кистей и стоп, а также бледность лица. Возрастание сердечного выброса и сужение сосудов приводят к резкому повышению артериального давления. Уменьшение теплопотери и ускорение обмена могут вызывать лихорадку или приливы и увеличить потоотделение. Тяжелые или длительные приступы могут сопровождаться тошнотой, рвотой, нарушениями зрения, болями в груди или животе, судорогами. Часто после приступов остается сильная усталость.

Такие приступы могут быть вызваны давлением на область локализации опухоли, психическим возбуждением, физической нагрузкой, изменением позы, половым актом, чиханием гипервентиляцией, мочеиспусканием и натуживанием при дефекации. Провоцировать приступы могу некоторые запахи, а также потребление сыра, пива вина и крепких алкогольных напитков, курение (том числе пассивное).

Почти у 50% больных феохромоцитомой имеется артериальная гипертония, а у 40-50% наблюдаются гипертонические кризы. Нормальное артериальное давление (АД) не характерно для катехоламинсекретирующих феохромоцитом и свидетельствует скорее о дофаминсекретирующей опухоли. Если феохромоцитома секретирует преимущественно адреналин, артериальная гипертония может сменяться периодами артериальной гипотонии с обмороками. У 6oльных с феохромоцитомой АД нестабильно, колеблется в широких пределах и плохо контролируется лекарственными средствами, которые могут вызвать парадоксальное повышение АД.

70% больных с феохромоцитомой и артериальной гипертонией и 90% больных феохромоцитомой и гипертоническими кризами жалуются на головную боль. Обычно такая боль пульсирующая, локализуется в лобной или затылочной области, нередко сопровождается тошнотой и рвотой. Потливость наблюдается у 60-70% больных; более выражена на верхней части тела. Обычны также жалобы на тошноту, рвоту, боли в эпигастральной области, нарушение перистальтики кишечника и запоры. Иногда наблюдаются ишемический колит, кишечная непроходимость. При феохромоцитоме повышен риск желчнокаменной болезни. Сужение сосудов конечностей под влиянием катехоламинов может вызывать боль и парестезию, перемежающуюся хромоту, синдром Рейно, ишемию, трофические язвы.

Больные с активно секретирующими опухолями обычно худые, возбужденные, жалуются на неуравновешенность, тревожность. Они ощущают жар, хотя кожа лица и груди бледная, а конечности холодные и влажные. У 40% больных с артериальной гипертонией имеется гипертоническая ретинопатия 1-й или 2-й степени, у 53% - 3-й или 4-й степени. После удаления опухоли и нормализации АД состояние глазного дна почти всегда улучшается.

Повышение уровня катехоламинов может значительно усиливать обмен веществ, провоцировать гипогликемию (пониженный уровень сахара, вызывающий приступы усталости, головной боли и «жора») и повышенный уровень холестерина в крови. Изменения ЭКГ разнообразны, неспецифичны и имеют временный характер, проявляясь лишь во время приступов.

Как правило, приступы развиваются быстро, а проходят медленно. Для приступов характерны одни и те же симптомы: чаще всего в начале приступа ощущаются сердцебиение и нехватка воздуха. Тяжелые или длительные приступы могут сопровождаться тошнотой, рвотой, нарушениями зрения, болями в груди или животе, судорогами. Часто после приступов остается сильная усталость.

Когда пора к специалисту

Обследовать необходимо всех больных с тяжелой стойкой артериальной гипертонией и больных с артериальной гипертонией с кризовым течением, особенно если обычное лечение неэффективно. В обследовании также нуждаются больные с иными симптомами феохромоцитомы.

К другим показаниям относятся: любая форма артериальной гипертонии у детей; приступы, сопровождающиеся повышением АД во время физической нагрузки, общей анестезии или рентгенологического обследования; изменения ЭКГ или лабораторных показателей, которые можно объяснить повышением уровня катехоламинов в крови; необъяснимая лихорадка; новообразование надпочечника, выявленное при рентгенографии, компьютерной томографии или МРТ.

При лабораторной диагностике сначала определяют концентрацию метанефринов и ванилилминдальной кислоты в моче. Одна или обе такие пробы положительны 6oлее чем у 90% больных. Повышенный уровень свободного адреналина или свободного норадреналина в моче подтверждает диагноз. Однако, оценивая результаты исследований, нужно помнить, что стресс повышает содержание катехоламинов до уровня, сопоставимого с тем, который бывает при феохромоцитоме (особенно при опухолях с низкой или непостоянной секреторной активностью).

Ложноположительные результаты при определении ванилилминдальной кислоты могут быть также получены после употребления кофе, чая, шоколада, ванили, бананов; при определении норадреналина и метанефринов - после приёма некоторых средств от насморка (аэрозолей), хинидина, тетрациклина. Поэтому при подозрении на наличие феохромоцитомы обязательна компьютерная томография.

Самый надежный способ лечения феохромоцитомы - ее удаление. Однако перед операцией необходимо стабилизировать AД - как правило, этого удаётся достичь за несколько дней. Однако больные, недавно перенесшие инфаркт миокарда, имеющие признаки кардиомиопатии или метастазирующую феохромоцитому, могут нуждаться в длительном медикаментозном лечении перед операцией. АД у беременных с феохромоцитомой в III триместре стабилизируют с помощью альфа-адреноблокаторов, затем производят кесарево сечение и удаляют опухоль. Беременным на ранних сроках рекомендуют прервать беременность, поскольку наличие значительно усложняет течение беременности и неблагоприятно сказывается на состоянии и матери, и плода. Затем удаляют саму опухоль.

Подготовила А. Ильина

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание