загрузка...

Здоровье / Зелёная аптека


Диоскорея ниппонская и кавказская

 

Советует врач-фитотерапевт, профессор Владимир Николаевич ВИШНЕВ

 

Диоскорею в природе можно встретить в изреженных широколиственных и смешанных лесах, на лесных полянах, на опушках леса, в долинах рек, ручьев и стариц, среди полынных зарослей и кустарников.

Диоскорея — это многолетняя травянистая двудомная лиана, вьющиеся стебли которой достигают длины 7 и более метров. Цветет диоскорея в июне-августе, а плоды созревают в августе-октябре.

Диоскорея ниппонская произрастает на Дальнем Востоке, а диоскорея кавказская — на юге страны, в предгорьях кавказских гор. В настоящее время диоскорея для медицинских нужд в некоторых хозяйствах выращивается.

Для медицинских целей заготавливают весной или осенью корни, которые промывают в проточной воде, режут на части, провяливают на солнце и сушат или под навесом или в сушилках. Хранят в бумажных мешках. Не следует выкапывать корневища целиком; часть их необходимо оставлять для возобновления зарослей.

Корневища диоскореи кавказской содержат до 25% стероидных гликозидов (сапонинов), диоскореи ниппонской — до 8%. Стероидные гликозиды и определяют основные ее свойства.

Из диоскореи кавказской был получен препарат диоспонин, а из диоскореи ниппонской — полиспонин, содержащие сумму стероидных гликозидов и сапонинов.

Корень растения оказывает выраженное антисклеротическое действие, уменьшает отложение холестерина в сосудах, нормализует артериальное давление, расширяет сосуды сердца, сосуды головного мозга и сосуды нижних конечностей, улучшает работу сердца, стимулирует моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, тормозит всасывание холестерина из кишечника.

Диоскорея способствует удержанию холестерина в состоянии коллоидного раствора и уменьшает возможность отложения его в стенках сосудов.

В механизме антисклеротического действия препаратов диоскореи имеет значение ее стимулирующее влияние на функцию печени и желчевыводящие пути. Под влиянием сапонинов диоскореи активизируется синтез желчных кислот из холестерина

в печеночных клетках, усиливается секреция желчи, выведение холестерина с желчью, в связи с чем усиливается еще и антитоксическая функция печени.

Отвар корня активно используют при атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга, периферических сосудов, при гипертонической болезни, особенно на ранних ее стадиях, при стенокардии, постинфарктном кардиосклерозе, функциональных расстройствах центральной нервной системы, нейроциркуляторной дистонии.

Под влиянием диоскореи у больных коронарным атеросклерозом значительно улучшаются показатели электрограммы, повышается сократительная способность миокарда, улучшается коронарный кровоток.

Применение диоскореи у больных сахарным диабетом и диабетической атеросклеротической ангиопатией сопровождается улучшением общего состояния, положительными сдвигами в липидном обмене, снижением уровня холестерина в сыворотке крови, нормализацией протромбина. Длительное использование диоскореи препятствует прогрессированию патологических изменений в сосудах глаз и в сосудах нижних конечностей, имеющих место при сахарном диабете.

Из диоскореи готовят отвар: 2 ст. ложки измельченного корня залить 1 л воды, кипятить в эмалированной кастрюле на малом огне при закрытой крышке 30 минут, настаивать 60 минут. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день. Курс приема: 2-3 и более месяцев.

В аптечной сети можно встретить препарат «Полиспонин», который выпускается в дозе 0,1 г. Он имеет те же показания к применению, что и отвар корней. Прием «Полиспонина»: по 0,1 г 2-3 раза в день, курсами по 20-30 дней. После перерыва в 7-10 дней курс лечения необходимо повторить. При приеме «Полиспонина» у некоторых больных возможно появление побочных явлений, таких как повышенная потливость, потеря аппетита, расстройства функции кишечника, кожный зуд. В этих случаях уменьшают дозу или временно отменяют препарат.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"