загрузка...

Здоровье / Всё о сердце


Как жить с гипертонией?

 

Как эффективно помочь своему организму при гипертонии, не прибегая к помощи лекарств? Об этом рассказывает невролог, психотерапевт, автор ряда книг по неврологии и популярной психологии Валерий Дементьевич РЫЖКОВ.

 

При склонности к повышенному артериальному давлению человек может значительно помочь себе, изменив образ жизни и правильно питаясь.

Одни из ведущих факторов в возникновении гипертонии — это психическое перенапряжение и психическая травматизация, «солевой фактор», а также ожирение. Должен сказать, что при гипертонии лекарственные средства эффективно снимают, прежде всего, кризовые состояния. Однако помощь лекарств, к сожалению, достаточно кратковременна. Главная задача при склонности к повышенному давлению — обратить внимание на образ жизни. Гипертоники, если рассматривать проблему с психологических позиций, это люди, которые страдают, прежде всего, из-за своей сверхэмоциональности. Это чрезвычайно чувствительные люди, зачастую желающие, чтобы все окружающие были счастливы; они склонны брать на себя излишне большую ответственность, идут к поставленным целям, не жалея ни сил, ни здоровья, склонны драматизировать свои жизненные ситуации. Очень часто эти люди занимаются преимущественно интенсивной умственной деятельностью, постоянно переживают много эмоций. Нередко они находятся на руководящих постах: гипертония раньше считалась болезнью директоров, а сегодня — болезнью менеджеров. Как правило, гипертоники — это люди, стремящиеся к успеху в жизни.

Почему врачебные советы не достигают ушей гипертоника? Дело в том, что чаще всего это успешные люди, а что им советует врач? Врач говорит: «Станьте другим, измените свой образ жизни». Пациент хочет быть успешным, а врач ему предлагает быть здоровым, в понимании же гипертоника его здоровье связано, в первую очередь, с его работой. Однако, продолжая перенапрягаться и переутомляться, гипертоник не хочет понять, что в организме происходят тончайшие сдвиги, которые потом, постепенно накапливаясь, начинают мстить человеку за пренебрежительное отношение к собственному здоровью.

Остановись, не перенапрягайся!

Желательно, чтобы гипертоник понял, что если он хочет устроить жизнь тех, кого любит, то это не значит, что нужно выжимать себя на полную катушку. Необходимо найти правильное понимание ответственности, а также осознать, что зачастую не следует делать что-либо через силу. Давление является хорошим индикатором правильности наших действий — как в отношении работы (повышенное давление сигналит: остановись, не перенапрягайся!), так и в отношении собственного организма (повысилось давление — займись собой!).

За последние годы появились препараты нового поколения, однако, принципы их действия те же, что и препаратов, применявшихся 20-30 лет назад. Сегодня применяют такие гипотензивные препараты, как энап, эгилок, анаприлин, а также противоотечные, мочегонные средства — верошперон, фуросемид. Сейчас для понижения давления апробируются препараты, принимаемые в комбинации: амлодипин плюс престариум, либо используется комбинация атенолол плюс диуретик.

При легкой форме гипертонии (при цифрах давления 140-150 мм рт. ст. на 90 мм рт. ст.) следует отдать предпочтение прежде всего немедикаментозной терапии, нормализующей работу сердечнососудистой системы, на фоне диетотерапии. При умеренном артериальном давлении (при цифрах 160-180 на 100) или при тяжелой артериальной гипертензии (180 на 110 и выше) отдается предпочтение комплексной терапии, которая, естественно, проводится под руководством врача.

Рекомендации по питанию

Прежде всего, следует снизить энергетическую ценность рациона примерно до 2400 ккал. Далее следует обогатить рацион продуктами, содержащими значительное количество пищевых во- % локон, повысить в диете содержание витаминов С, Р, витаминов группы В, никотиновой кислоты, а также солей калия и магния. Для этого нужно потреблять больше таких продуктов, как курага, чернослив, орехи, картофель, капуста, шиповник, крыжовник, черная смородина, белая фасоль, морковь, постное мясо; из круп — овсяную, гречневую и пшенную.

Рекомендуется как минимум 4-разовое питание с исключением обильных приемов пищи, особенно на ночь.

Необходимо ограничить потребление поваренной соли до 3-5 г в сутки, в период обострения рекомендуется соль практически полностью исключить. Ограничение поваренной соли осуществляется как за счет уменьшения добавления ее в пищу, так и путем ограничения или исключения из рациона богатых солью продуктов: консервов, колбас, копченостей, сыров и пр. Для улучшения вкуса малосоленой пищи можно использовать лук, чеснок, пряности, лимонную кислоту, томатный сок, уксус. Однако излишне строгое и длительное ограничение поваренной соли в питании нежелательно, так как при этом возможны изменения водно-минерального обмена и появление симптомов дефицита натрия и хлоридов в организме: мышечной слабости, угнетения аппетита и вкусовых ощущений.

Все должно быть в разумных пределах

Не следует перегружать организм напитками, особенно газированными, способствующими вздутию живота, а также богатыми натрием минеральными водами. Показано умеренное ограничение свободной жидкости — до 1,2 л в день. Лучшим напитком для гипертоника является чистая вода, а также настои трав, обладающие легким мочегонным эффектом (например, настои брусничного листа, толокнянки, или медвежьих ушек). Крепкий чай и черный кофе противопоказаны только отдельным больным, страдающим не осложненной другими заболеваниями артериальной гипертензией, — в том случае, если эти напитки явно повышают артериальное давление, учащают сердцебиение, нарушают ритм сердца, вызывают бессонницу. Тогда лучше использовать богатые калием кофейные напитки из цикория, ячменя, ржи. Однако злоупотреблять крепким кофе или чаем (более 3-чашек в день) при артериальной гипертензии не следует никому.

Алкоголь и гипертония

Существует прямо пропорциональная зависимость между количеством потребляемого алкоголя и уровнем артериального давления, а также распространенностью артериальной гипертензии. Помимо этого алкоголь может ослаблять эффект снижающих артериальное давление лекарств. С другой стороны, установлено, что регулярный прием алкогольных напитков в умеренных дозах снижает риск развития ишемической болезни сердца. В связи с этим кардиологи считают целесообразным для больных артериальной гипертензией снизить потребление алкоголя, по крайней мере, до 20 - 30 г чистого этанола в день для мужчин (это соответствует 50-60 мл водки, либо 200-250 мл сухого вина, либо 500-600 мл пива) и до 10-20 г этанола в день для женщин. Однако эти рекомендации не являются призывом к обязательному употреблению указанных количеств алкоголя при артериальной гипертензии. Особенно нужно подчеркнуть, что категорически недопустимо объединять указанные количества спиртного в одну дозу при воздержании от алкогольных напитков в течение 7-10 дней. Дело в том, что подобные возлияния при артериальной гипертензии могут провоцировать мозговые инсульты. Надо помнить, что алкоголь обладает эффектами, непредсказуемыми для организма.

 

Полезные советы гипертонику

• Наши отечественные кардиологи заметили, что получасовая дозированная ходьба равноценна приему сердечных лекарств, применяемых при гипертонии. Полезны занятия лечебной физкультурой, пешие прогулки, плавание.

• Необходимо улучшить качество сна: вовремя ложиться и вовремя вставать. Показана прогулка во второй половине дня.

• Курение необходимо исключить, так как оно плохо влияет на сосуды, которые и так страдают у гипертоника.

• Метеочувствительным людям при неблагоприятных погодных условиях следует принимать те препараты, которые им рекомендованы вне острого периода.

• Для повышения устойчивости к стрессам необходимо стараться выкраивать время для поездок за город — на свежий воздух, на природу. Очень хорошо поехать в санаторий, однако гипертоникам следует отдавать предпочтение санаториям своего региона, так как в этом случае у них уйдет меньше времени на адаптацию.

Подготовила Е. Егорова

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"