Дети


Диагноз: гиперактивность

Слишком активный ребенок - сущее наказание для родителей. Но чаще всего малыш и рад бы, да не в состоянии контролировать свое поведение. Дело тут, как правило, не в плохом характере или неправильном воспитании. Ребенок часто становится неуправляемым из-за нарушений в центральной нервной системе. В настоящее время это состояние называется синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, которым страдают около трети всех детей, причем в большинстве своем мальчики.

Причинами заболевания могут быть наследственность, осложнения во время беременности или родов, болезни ребенка, неблагополучная обстановка в семье. Название болезни говорит само за себя: дети не в состоянии сконцентрировать внимание на чем-либо. Они легко отвлекаются и не могут решить до конца ни одну из поставленных перед ними задач. Окружающих раздражает их невосприимчивость к замечаниям, суетливость, крайняя непоседливость и постоянная нацеленность на движение. Они чрезмерно говорливы, не могут терпеливо слушать собеседника, постоянно его перебивают, навязывая свое мнение, торопятся ответить на вопрос, не дослушав его.

Признаки этого заболевания можно заметить у ребенка еще в раннем возрасте. В этом случае лежащий в кроватке малыш, практически не переставая, бес порядочно дергает руками и ногами. Его настроение очень переменчиво: только что он смеялся и вдруг раскапризничался по ничтожному поводу. Некоторые дети с синдромом недостатка внимания и гиперактивностью плохо спят, долгое время страдают ночным недержанием мочи.

В три года проблем с ребенком становится больше. У него интенсивно развивается речь, память, и на нервную систему ложится усиленная нагрузка. Если ребенок начинает ходить в детский сад, его психика подвергается новым испытаниям. Малышу трудно привыкнуть к незнакомой обстановке, к строгому распорядку, к воспитателям, большому количеству детей, с которыми у них могут возникнуть трудности в общении. Ситуация усложняется, когда ребенок идет в школу. На уроке от него требуется самоконтроль и самодисциплина, что этим детям дается с большим трудом. Даже имея способности, они плохо учатся - им мешает недостаток внимания и неутолимая потребность в движении.

В лечении синдрома гиперактивности обычно принимают участие педиатры, психологи, психоневрологи. Но на состоянии детей значительным образом сказывается и атмосфера, царящая в семье. Не в меру активным детям особенно необходимо спокойное и доброжелательное отношение со стороны домашних. Любые крайности в воспитании - как вседозволенность, так и запреты по любому поводу - вредны таким ребятишкам. Не следует навязывать им жестких правил, указания взрослых всегда должны быть обоснованы. Твердость надо проявлять только в отношении безопасности детей и их здоровья. Таким деткам категорически противопоказаны шлепки и прочие телесные наказания, но зато они очень чувствительны к любому виду поощрения. Надо хвалить их за каждый положительный поступок или послушание, подчеркивать даже самые незначительные заслуги. Необходимым для таких детей является режим дня, особенно важно вовремя ложиться спать. Недостаток сна может значительно ухудшить состояние ребенка. Гипервозбудимым детям очень полезны любые физические нагрузки, при которых высвобождается избыточная энергия, продолжительные прогулки на свежем воздухе, спорт и закаливание.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание