загрузка...

Непознанное / Любовная магия


Лабиринты любви

 

В смятении чувств, в тоске неутоленной любви, да просто, если нахлынет одиночество, — что делать? Можно, конечно, лечь на диван носом к стенке и предаться тоске. Можно тупо глядеть в телевизор, не видя, что происходит на экране. Или жаловаться подруге. Или сидеть в Интернете, читая исповеди таких же тоскующих...

 

Но куда более действенно и целительно для души — отправиться побродить. По лесу, если он поблизости и погода позволяет. По парку, если под ногами не будет хлюпать осенняя жижа. Просто по родному городу — по лабиринту улиц, куда глаза глядят. Через час-другой тоска отступит, хаос мыслей обретет хоть какую-то стройность, физическая усталость заглушит душевную смуту.

Обратите внимание: ключевое слово в данном случае — «лабиринт». Мы идем не по намеченному маршруту, а куда ноги ведут, кружим, выписывая затейливые восьмерки, — то в какой-то дворик заглянешь, то в переулок свернешь. А лабиринт — штука мистическая, для того и созданная в незапамятные времена, чтобы распутывать душевную смуту и развязывать узлы навязчивых мыслей, бегущих по замкнутому кругу.

В Чехии, где мистический взгляд на мир превалирует над реалистическим, на самой высокой точке Праги — Петржинском холме, создан специальный Сад Любви. Кстати, разбит он в секторе Льва — знака, который в зодиакальном кругу символизирует страсть, огонь любви. Сад не так уж древен для древней Праги — чуть больше сотни лет. Но вот уже век с лишним пражане, и особенно пражанки, приходят сюда решать свои любовные проблемы.

Собственно, это не один сад, а целый комплекс из двух садов-лабиринтов, засаженных розами разных сортов, и крохотного ландшафтного парка. Каждая точка этого сакрального комплекса наполнена своим смыслом.

До Праги, увы, далеко, а душа тоскует? Что ж, тогда давайте проведем особый ритуал-медитацию: отправимся на виртуальную прогулку по лабиринтам любви. Итак, расслабьтесь, настройтесь на романтический лад и включайте воображение.

Представьте сад-лабиринт, выстроенный как многократно повторяющиеся ворота. На каждом повороте — увитая розами арка: вы вновь и вновь входите в мир любви, каждый раз оставляя за порогом печали и беспокойства. По этому лабиринту можно ходить сколько угодно — пока не почувствуете, что все пороги преодолены, врата этого мира открыты для вас и пора двигаться дальше.

А дальше — в следующий лабиринт, в хитросплетение дорожек, каждая из которых очень сложным маршрутом приведет в центр. Стоит ли туда торопиться? Разумеется, нет. Пусть путь будет долгим: мы же помним, что именно кружение по лабиринту оказывает магическое воздействие на мысли и чувства. Пусть вас окутывает аромат роз, туманя сознание. Прекрасно — пока мозг отдыхает, подсознание делает свою работу, превращая хаос спутавшихся мыслей в гармонию понимания.

В этом лабиринте можно погадать. Все очень просто. Ходите, присматриваясь к каждому цветку; когда выберете тот, который ассоциируется с вашим возлюбленным, наклонитесь и вдохните запах. Если аромат сильный — вас можно поздравить: судьба вам благоволит, вашу любовь благословили Высшие силы. Если же роза оказалась без запаха или аромат едва уловим — увы, кто-то из вас — вы или предмет ваших чувств — еще не готов к серьезным отношениям.

Но и в этом случае не надо огорчаться! Можно и нужно продолжать путешествие по лабиринту, наполняясь огненной львиной энергией любви. Чем сильнее в нас эта энергия — тем яснее чувственный призыв, на который очень скоро кто-то откликнется!

Рядом с лабиринтом из розовых кустов прямо на асфальте краской нарисован еще один лабиринт — мандала любви. Вот тут уже не следует гулять расслабившись: по мандале требуется пройти сосредоточенно, не сбиваясь, осознавая, что каждый шаг полон сокровенного смысла: это путь нарастания чувства, путь от первого знакомства к обретению своей второй половинки. Идите — и поймете, что нет прямых и однозначных путей от сердца к сердцу, что душа обязана проделать колоссальную работу, всякий раз выбирая нужное направление, набираясь терпения, сдерживая порывы шагнуть через запретную линию. Любовь придет, только когда весь путь пройден, — не раньше, но и не позже!

И наконец, третья, заключительная точка сакрального комплекса — крохотный ландшафтный парк. Он разбит в уютной ложбинке, окруженной стеной, войти туда можно, отворив чудесную калитку — как в волшебный сад. Войти — и задохнуться от восторга! Тут есть все: кружевные скамейки, мостики, альпийские горки, ручейки, водопадики и фонтаны, это пиршество красок и облако ароматов, слагающихся из запаха трав, деревьев, цветов. Он наполнен любовью — этот сад, каждая былинка в нем воспевает любовь. И резким диссонансом высится иссохшее дерево — рука, протянутая к небесам. Вопль одиночества...

Посидим на одной из скамеек, помедитируем. Поймем, что жажда любви утоляется единственным способом: надо научиться любить самой, надо ощутить любовь в себе — только тогда Вселенная подарит шанс на ответное чувство.

Вот теперь можно спускаться с холма — вниз, в суетливый город, в привычную повседневность. Которая окажется совсем не такой, какой казалась вам еще два часа назад, когда вы входили в Сад Любви.

Ольга ОГИНСКАЯ

К содержанию раздела

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"