загрузка...

Красота


Мифы и правда о загаре

 

• Говорят. Загорая по системе, можно добиться шоколадного цвета.

На самом деле. Можно, если природа такую возможность для вас предусмотрела. Цвет кожи и интенсивность загара зависят от множества разных факторов, но главный - количество меланина в коже и тип его синтеза. Меланин бывает двух видов - феомеланин (желтый) и эумеланин (коричневый и черный). Оттенок кожи зависит от их соотношения: у северян больше феомеланина, у южан - эумеланина. Если вы относитесь к северному типу, то, сколько ни калитесь на солнце, «мулаткой цвета шоколада», увы, вам стать не суждено.

• Говорят. Лежать на солнце нужно всем ради витамина D.

На самом деле. Ничего подобного. Витамин D, конечно, необходим - для профилактики остеопороза, усвоения кальция, магния и фосфора, защиты от сердечнососудистых болезней. Синтез витамина D происходит под действием ультрафиолетового излучения, однако для этого совсем не обязательно занимать лучшее место на пляже. Более того, известно, что у людей смуглых и сильнозагорелых синтез витамина D в коже ниже. Обычная прогулка в солнечный день в парке или во дворе - и организм свое получит. Если вы не лежачий больной, не торчите круглые сутки в офисе, не вегетарианец и не житель Крайнего Севера - беспокоиться не о чем.

• Говорят. Если употреблять в пищу определенные продукты, загар будет сильнее.

На самом деле. И да, и нет. Темнее предусмотренного природой вы не станете (почему - разобрались), но более ровного и красивого загара добиться с помощью еды можно. В рационе нужно увеличить количество продуктов, богатых витаминами С (цитрусовые, белокочанная капуста, кислые ягоды), А (морковь, абрикосы, болгарский перец, субпродукты, яйца, рыба), Е (растительное масло, орехи, зеленый салат, шпинат, молоко), цинком (морепродукты, субпродукты, красное мясо, семечки, овсянка) и селеном (пшеничные отруби, грибы, пивные дрожжи, кукуруза, помидоры). Эти вещества - антиоксиданты, защищающие кожу от свободных радикалов.

Дерматокосметологи советуют перед выходом на пляж, например, выпивать стакан морковного сока, в процессе утолять жажду чаем с лимоном или ягодным морсом, а перекусывать абрикосами.

Только не переборщите с морковным соком: известны случаи, когда из-за злоупотребления морковью у человека желтела кожа, и он оказывался в инфекционном отделении больницы с подозрением на гепатит.

• Говорят. Тише едешь - сильнее загоришь.

На самом деле. А вот это - доказанный факт. Особенность выработки меланина такова, что спешка тут только во вред - ожидаемого загара не будет, зато будет нежданный ожог. Кстати, чтобы полученный загар держался дольше, не ленитесь после каждого похода в душ увлажнять кожу с помощью кремов.

• Говорят. Раз не в порядке щитовидка, бывать на солнце нельзя.

На самом деле. Это устаревшие сведения, сейчас эндокринологи уже не столь категоричны. Нельзя загорать тем, у кого гиперфункция щитовидной железы, есть так называемые непроясненные узлы или онкологическое заболевание. Тут не только загар противопоказан, но и вообще нахождение под открытым солнцем, да и любой перегрев. А вот людям с пониженной функцией щитовидки загорать даже полезно - солнце активизирует выработку гормонов, и состояние таких больных улучшается. Естественно, здравый смысл не позволит им злоупотреблять.

• Говорят. Нельзя загорать и купаться при месячных.

На самом деле. Купаться во время месячных действительно нежелательно, так как в половой системе женщины открываются глубокие пути, изменяется гормональный фон, и организм становится более восприимчив к инфекциям. В этот период снижается иммунитет, и женщина становится более уязвима.

Загорать можно, но помните, что организм в эти дни ослаблен, поэтому возрастает вероятность развития онкологических заболеваний. Выходите на солнце только в рекомендованное время - до 12 часов и после 16 дня. Пользуйтесь защитными кремами, пейте больше воды и полноценно питайтесь - за состоянием организма в это время нужно следить особенно тщательно.

Если все-таки решили купаться, то выбирайте для этого первый или последний день месячных, когда нет усиленного кровотечения.

• Говорят. Очень вредно загорать топлес.

На самом деле. Для молочной железы опасны инфракрасные лучи, получаемые при загаре. Они могут спровоцировать такие болезни, как мастопатия, фиброаденома и даже рак молочной железы. Именно поэтому врачи-маммологи рекомендуют женщинам, входящим в группу риска, избегать не только загара, но и посещения бани или сауны.

В группу риска входят дамы после 40 лет, а также женщины с плохой наследственностью по раку молочной железы.

Если вы все-таки решили загорать топлес, выбирайте для солнечных ванн только утренние или вечерние часы. Даже молодым и здоровым людям находиться на солнце рекомендуется не более полутора-двух часов в день.

Загорать начинайте понемножку: сначала в тени, затем под открытым солнцем не более 20-30 минут.

Потом постепенно увеличивайте время нахождения на солнце. Обязательно защищайте грудь солнцезащитными препаратами и будьте внимательны: на всех средствах есть этикетки с обозначением СЗС - степени защиты от солнца. Если вы все же дозагорались до ожога, смажьте обгоревшее место пантенолом.

• Говорят. Если применять крем с высоким фактором защиты, то кожа не загорит.

На самом деле. Это неверно. При использовании кремов и лосьонов с высоким фактором защиты от ультрафиолетовых лучей загар будет ложиться чуть дольше, зато распределяться будет более равномерно и продержится дольше.

• Говорят. Обладателям смуглой кожи не надо пользоваться защитными кремами от солнца.

На самом деле. Абсолютно неверно. Смуглую кожу также надо защищать от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые оказывают пагубное воздействие на более глубинные слои, чем видимая поверхность кожи. Просто те, у кого кожа темнее, могут использовать средства с более низким фактором защиты, чем светлокожие люди (например, 10-15).

• Говорят. В горах загар пристает хуже, чем на море.

На самом деле. В горах солнце более агрессивно, поэтому необходимо приобретать средства от загара с большим фактором защиты, чем для моря. Например, в марте-апреле солнце в горах светит с той же интенсивностью, как в июне на море. Поэтому, если намечается даже однодневная поездка в горы летом, необходимо взять с собой солнцезащитный крем с высоким фактором защиты.

• Говорят. Если сидеть под пляжным зонтом или если на небе облака, то пользоваться солнцезащитными кремами не надо.

На самом деле. Неправда. Солнечные лучи проникают даже сквозь такие барьеры, как ткань зонта и облака, и все равно достигают поверхности кожи, поэтому хоть слабым защитным средством, но пользоваться все равно нужно.

Это нужно всем

Солнцезащитный крем. Тут все, как с обычной косметикой: выбирая средство за три копейки, можно напороться на подделку - крем - то вы получите, а вот защиты никакой не будет.

Специальное средство для лица. Обратите внимание на инструкцию к обычному крему для загара: скорее всего, он не подходит для кожи лица. Кстати, отдельное средство нужно еще и потому, что кожа в области лица довольно толстая, щедро снабжена сальными железами и загорает медленнее.

Шляпа или платок. Про то, что солнце может дать потемечку, знают все. Но забывают, что кожа головы также может обгореть (и потом шелушиться).

Терпение. Если наутро после проведенного на пляже дня вы не заметили, что кожа потемнела, - без паники, так и должно быть. Первых признаков загара нужно подождать около двух суток.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"