Здоровье / Лечебный массаж


Банный массаж

 

О пользе березового веника в бане знают все. Но большинство людей просто хлещутся им со всей силы. Мне же говорили, что с его помощью можно сделать хороший массаж для зажатых мышц. В какой последовательности нужно его выполнять?

 

Начнем с того, что для банного веничного массажа можно использовать не только березу, хотя это наиболее популярное дерево в нашей стране.

 

Дубовый веник более упругий и прочный, в его листьях есть дубильные вещества, хорошо очищающие кожу. Кроме того, дуб обладает противовоспалительными свойствами.

• Липовый веник ускоряет потоотделение, благотворно действует на сухую и нормальную кожу.

• Веник из веток рябины оказывает сильное тонизирующее действие на кожу и мышцы.

• Можжевельник помогает при радикулитах и невралгии, он хорошо очищает поры, а распаренные иголочки действуют не хуже любого массажёра.

• Веник из эвкалипта хорошо использовать при заболеваниях мышц, ушибах, растяжениях, болях в суставах. Полезно париться комбинированным веником: 2-3 ветки эвкалипта добавляют в березовый или дубовый веник.

• Веник из крапивы помогает при ломоте в суставах, невралгии, хорошо тонизирует кожу и расслабляет мышцы.

 

Любой веник перед использованием нужно опустить в горячую воду, чтобы он стал мягким (крапиву достаточно облить горячей водой). Во время первого посещения парной веник не используется - нужно адаптироваться к высокой температуре, прогреться, очистить поры.

Во втором заходе можно сделать веничный массаж. Периодически смачивайте веник холодной водой - это не только не даст ему пересохнуть, но и усилит глубокое прогревание тела.

Последовательность простейшего массажа следующая.

• Для начала промассируйте кожу просто потоками горячего воздуха, нагнетая его с помощью веника.

• Теперь, слегка касаясь листиками кожи, пройдитесь по всему телу.

• Положите веник на пятки, затем легко и неторопливо скользите им по икрам, бедрам, ягодицам и далее по рукам (начиная от кистей) к шее, груди, животу и бокам и, наконец, по спине.

• После этого приступайте к постегиванию короткими движения­ми по всем направлениям. Начни­те со спины, затем переходите к пояснице, тазу, бедрам, икроножным мышцам, под конец, слегка похлестывая стопы, выполните лёгкие поглаживания.

• Похлестывание - более сильный массажный прием. Для его выполнения веник приподнимают вверх, захватывают горячий пар и совершают несколько похлестывающих движений, после чего прижимают веник к телу на 3 секунды. Таким образом, массируется все тело.

• Похлопывание похоже на похлестывание, но после каждого удара веник прижимается к телу на несколько секунд.

• Веником можно выполнить растирание. Держа веник за ручку, ладонью другой руки сильно надавите на лиственную часть, одновременно растирая тело во всех направлениях круговыми движениями.

• Растяжка - малоизвестный, но очень эффективный прием массажа веником. Для его выполнения нужно два веника. Веники кладут на поясницу и разводят в стороны: один веник к голове, другой - к стопам. При этом тело как бы растягивают вениками в разные стороны. Естественно, для выполнения этого приема нужен помощник.

Как видите, настоящий веничный массаж - это не банальное хлестание веником, а целый ритуал. И его эффективность очень высока не только для расслабления мышц и суставов, но и для похудения.

 

Правильный банный массаж

Три года назад мы построили на даче баньку. И я сразу же решила сделать мужу целебный массаж с маслами - у него постоянные проблемы со спиной. Для начала хорошо распарила спину веником, потом он облился чистой водой и лег на полок. Я начала делать массаж - технику знаю, но скоро почувствовала, что мне стало плохо. Появился стук в висках, закружилась голова. Муж тоже сказал, что у него не самые приятные ощущения. Сразу же выбежали в предбанник на свежий воздух, выпили морса. Долго еще не могли отдышаться. Я позвонила своему преподавателю, спросила, что я сделала не так, ведь вроде все приемы уже давно отработаны. И получила строгий выговор. Массаж в бане может быть очень полезным, мышцы после парилки и веника расслабляются намного быстрее. Но делать его нужно ни в коем случае не в парилке, а только в предбаннике или уже дома, по возвращении. Высокая температура и спертый воздух не идут на пользу ни массажисту, ни тому, кого массируют. Пишу это потому, что не раз видела в общественных банях, как женщины делают друг другу массаж прямо на полке. Ничего хорошего из такого массажа не получится.

М.В. Громова, г. Вологда

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"