Здоровье / Лечебный массаж


Массаж по фазам Луны

 

Подруга сказала мне, что худеть нужно согласно фазам Луны. Касается ли это и массажа? Имеет ли значение, когда нужно проходить курсы массажа для коррекции фигуры?

 

Уже с древних времен замечено, что положение Луны оказывает сильное действие на многие стороны человеческой жизни - от настроения до душевного состояния, и никакой мистики во всем этом нет. Луна - ближайшее к нам космическое тело, обладающее огромной массой и за счет силы притяжения влияющее на все жидкости на Земле. Самый наглядный пример этого - ежедневные приливы и отливы. В основе строения всех живых организмов находится вода, поэтому фазы Луны, ее близость к нашей планете в данный конкретный момент влияют на нас.

Четко прослеживается влияние Луны и на обмен веществ, а значит, и на процессы отложения и расходования жира. Диетологи и специалисты по похудению рекомендуют ориентироваться в выборе времени для начала диет и косметических процедур, связанных с избавлением от лишнего веса, на лунный календарь. Общая закономерность выстраивается такая.

 

• На убывающей Луне в организме более интенсивно идут процессы катаболизма, то есть распада веществ, в том числе и жира. В это время показаны все очистительные процедуры, направленные на освобождение от токсинов, лечебное голодание, экспресс-диеты для быстрого снижения веса, интенсивная гимнастика, рассчитанная на похудение.

• На растущей Луне, наоборот, преобладает анаболизм, процесс синтеза веществ. В это время хорошо наращивать мышечную массу, делая силовые упражнения, проводить омолаживающие косметические процедуры. У диет же и других методик похудения эффективность в этот период снижается.

 

Все это справедливо и в отношении массажных методик, рассчитанных на коррекцию фигуры. Посещать массажиста или выполнять самомассаж для избавления от целлюлита или жира на животе лучше во время убывающей Луны. Тонизирующий массаж, призванный улучшить эластичность кожи и тонус мышц, даст лучший эффект на растущей Луне.

Кстати, Луна - не единственный параметр в календаре, на который следует ориентироваться при выборе времени для массажных процедур. Женщинам нужно учитывать и свои естественные физиологические часы. Другими словами, достигнутый результат зависит от фазы менструального цикла.

В первой его половине увеличивается уровень гормона эстрогена, усиливаются анаболические процессы. Поэтому на это время лучше отложить все процедуры, рассчитанные на избавление от лишнего веса, - их эффективность уменьшается. Зато методики, рассчитанные на укрепление мышечной массы, дают наилучший результат.

Во второй половине цикла повышается уровень гормона прогестерона. Усиливаются процессы катаболизма, в том числе и в подкожно-жировой клетчатке. Посещение массажного кабинета для антицеллюлитного массажа будет более эффективным.

Эта схема, однако, не работает при нерегулярных месячных и при приеме гормональных препаратов.

Наиболее хороший эффект от всех процедур для женщин будет тогда, когда по времени совпадет благоприятная половина менструального цикла с правильной фазой Луны. То есть если вторая половина вашего цикла приходится на убывающую Луну, то можно рассчитывать на то, что эффект от всех техник, рассчитанных на снижение веса, будет выше примерно на 20-30%.

Кстати, имеет значение и выбор времени суток для проведения массажа, ориентированного на похудение. И здесь есть различия между мужчинами и женщинами. Для сильного пола лучший результат получается, если массаж выполняется вечером, а для женщин - утром.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"