Здоровье / Лечебный массаж


Подручные средства для растирания

 

Можно ли для лечебного массажа использовать мочалку, щетку или специальные перчатки?

 

Хотя нет лучшего инструмента для выполнения массажа, чем ваши руки, вполне можно использовать и другие различные средства. Особенно с учетом того факта, что до некоторых участков тела руками просто не дотянуться. Чем же можно воспользоваться?

• Щетка с длинной ручкой поможет вам растереть спину и особенно область поясницы. Лучше, если щетина будет натуральной и достаточно жесткой. Но ни в коем случае не грубой, чтобы не поранить кожу. Перед растиранием опустите щетку в горячую воду.

• Длинная мочалка с ручками на концах тоже позволит добраться до участков спины, до которых не достать рукой. Наиболее подходящий вариант - мочалка, сделанная из люфы или других натуральных волокон. Синтетические мочалки не очень приятны для кожи. Для массажных растираний лучше использовать сухую мочалку, чтобы не было сильного скольжения.

• Массажными рукавичками, особенно сделанными из натуральных волокон, можно массировать все доступные участки тела или все тело, если вы выполняете массаж другому человеку. При банном массаже растирание лучше выполнять непосредственно в парной (последующий массаж надо делать уже в более прохладном помещении).

• Наконец, самое доступное средство для растирания - обычное махровое полотенце. С его помощью можно хорошо разогреть мышцы спины и особенно поясницу.

 

Пластиковые щётки, резиновые рукавички с пупырышками или мыльницы с жесткой пластиковой щетиной не являются инструментами для массажного растирания. Их предназначение другое - очистить кожу от мертвых клеток.

 

Мой ложечный массаж

Уже много лет я делаю себе массаж с помощью обычных стальных ложек. Уже и не вспомню, где в первый раз про него прочитала. И ведь действительно оказалась очень приятная и полезная процедура. Для такого массажа используются и столовые, и десертные, и чайные ложки. Если есть воспаления или ушибы, нужно ложку охладить, положив ее ненадолго в морозилку. Холодный металл снимает отек и боль. А там, где слишком напряжены мышцы, наоборот, массаж лучше делать горячей ложкой. Чем крупнее мышца, тем большую ложку нужно брать. Ложку перед массажем я обмакиваю в масло, чтобы она лучше скользила. Прикладываю ее к коже, слегка придавливаю пальцами второй руки и начинаю водить по проблемному участку по кругу, по часовой стрелке. По утрам же с помощью двух холодных чайных ложек делаю массаж лица - поглаживания и легкие постукивания. При усталости и отеках под глазами можно просто приложить к ним две очень холодные столовые ложки на несколько секунд. Усталость как рукой снимает, и лишняя жидкость уходит.

Зинаида Евгеньевна Лаврушкина, г. Санкт-Петербург

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"