загрузка...

Здоровье / Лечебный массаж


Согревающее растирание в массаже

 

Существует ли какой-то приём или вид массажа, который позволяет быстро разогреть кожу и мышцы? Особенно в холода, когда приходишь с мороза домой.

 

Вспомните, что в первую очередь вы делаете, когда замерзнут ваши руки? Конечно же, начинаете тереть их друг о друга. Вероятно, так в массаже появился самый эффективный согревающий приём - растирание. Он также является неотъемлемой частью любого массажа и следует сразу же за поглаживанием.

Со стороны эти приёмы чем-то похожи - руки так же двигаются по коже, не затрагивая мышцы. Но между поглаживанием и растиранием есть очень важное отличие. В первом случае руки скользят по коже, не сдвигая ее. При растирании же происходит смещение кожи - рука как бы прилипает к ней и сдвигает участок, расположенный под ладонью, относительно соседних. Это, кстати, достаточно распространенная ошибка людей, только осваивающих массаж, - они выполняют растирание скольжением рук, без сдвигания кожи. Только, в отличие от поглаживания, делают это более интенсивно. Из-за этого кожа краснеет и начинает гореть, но глубокого согревания не происходит. Более того, вы можете почувствовать боль как от ожога.

Кроме согревающего эффекта, растирание обладает еще и другими полезными действиями. Оно растягивает ткани, тем самым, расслабляя их и подготавливая к последующему более глубокому массажу. Усиливается обмен веществ и улучшается кровообращение в коже и нижележащих тканях. Особенно хорошо это заметно на участках, которые слабо снабжаются кровью: внешняя сторона бедра, подошва, пятка, места расположения сухожилий и суставов. Для суставов растирание - основной приём лечения, особенно если при этом используются различные мази, кремы и растирки.

В массаже для похудения и антицеллюлитных методиках растирание - главный приём работы с телом. С его помощью размягчается подкожно-жировая клетчатка. Плотный жир становится рыхлым. Затем с помощью техник выжимания убирается лишняя жидкость, а вместе с ней жир, и вы становитесь стройнее. Правда, сами жировые клетки остаются на месте, поэтому только с помощью одного массажа похудеть раз и навсегда вы не сможете.

Вы можете немного подкорректировать свою фигуру, если будете регулярно выполнять растирания проблемных участков - живота, боков талии, бедер, после чего делать выжимания (о них еще пойдет речь).

Растирание выполняется как всей поверхностью ладони, так и подушечками и костяшками пальцев, ребром ладони и даже кулаком. Главное, чтобы рука плотно прилегала к коже и не скользила по ней.

Еще одно важное замечание: не задерживайтесь на одном участке тела дольше 10 секунд, иначе возникнут болезненные ощущения. Лучше проработать соседние участки и, если надо, вернуться обратно.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"