загрузка...

Здоровье / Лечебный массаж


Значение поглаживания в обычном массаже

 

Скажите, пожалуйста, в чем, кроме удовольствия и успокаивающего эффекта, заключается значение поглаживания в обычном массаже? Дает ли оно какой-то результат для мышц?

 

Поглаживание можно назвать альфой и омегой массажа - им он начинается, им же должен и закончиться. Более того, между использованием других приемов нужно тоже обязательно включать поглаживание. Оно обладает целым рядом очень нужных и полезных свойств.

• Хорошо очищает кожу от омертвевших клеток, остатков секрета потовых и сальных желез. Это улучшает кожное дыхание, обменные процессы в коже, повышает ее тонус.

• Раскрывая капилляры, поглаживание улучшает кровообращение не только кожи, но и нижележащих тканей. Укрепляются и сами кровеносные сосуды.

• С помощью поглаживания можно справиться с отеками, улучшить отток лимфы.

• Поглаживание - прием, обеспечивающий обезболивание. Поэтому при сильно зажатых мышцах более сильные техники, особенно разминание, всегда чередуются с поглаживаниями. В период восстановления после травм без поглаживания тоже не обойтись.

• Нельзя начинать массаж без поглаживания - оно расслабляет мышцы и готовит их к другим, более мощным по воздействию техникам.

• «Любит» поглаживание и нервная система, причем оно действует на нее двояко: глубокое поглаживание с короткими движениями тонизирует нервную систему, а легкое поверхностное длинное поглаживание - успокаивает. Если вас мучает бессонница или последствия стрессов, просто сядьте в расслабленной позе и погладьте все участки тела, к которым сможете дотянуться. Вы сразу почувствуете успокоение.

Выполнять поглаживание можно как всей ладонью, так и только пальцами, предплечьем и тыльной стороной ладони. Руки должны быть расслаблены, не оказывать сильного давления. Поглаживание - это поверхностный прием, он затрагивает только кожу.

Для улучшения скольжения используйте масло или крем, хотя поглаживание можно выполнять и сухими руками и даже через одежду.

В конце массажа, после разминаний, выжиманий, ударов и вибраций, снова выполните общее поглаживание. При этом с его помощью вы можете добиться двух разных эффектов. Если вы после массажа собираетесь отдохнуть и расслабиться, ваши движения должны быть длинными, широкими, медленными. Если же после сеанса вам нужно еще поработать, то тогда лучше применить короткие, более быстрые движения - они тонизируют нервную систему.

 

Целебный бабушкин массаж

Моя бабушка Алена не была ни знахаркой, ни костоправом, ни массажистом. Я не уверена даже, что она слово такое знала - «массаж». Но, тем не менее, с помощью простого поглаживания и легких разминаний она могла облегчить самые тяжелые боли, не только физические, но и душевные. Свой незамысловатый массаж она делала по какой-то своей внутренней интуиции. Я всегда считала, что у нее просто волшебные руки. Когда кто-то из нас ударялся и начинал реветь, она просто сажала к себе на колени, тихонечко поглаживала ушибленное место по кругу, даже слов никаких не говорила. Одного прикосновения было достаточно, чтобы боль уходила. Если у деда или отца болела спина или уставали ноги, она ладонями растирала кожу до красноты, а потом мяла мышцы как тесто. Случись кому перенервничать на работе, бабушка усаживала того человека на стул, сначала гладила волосы, потом шею, плечи и спину, периодически стряхивая руки. И все напряжение куда-то уходило. Когда недавно я решила пойти на курсы профессионального массажа и преподаватель нам сказал, что массаж - самый естественный из методов лечения, я сразу вспомнила бабушку. Действительно, каждый из нас может лечить и себя, и других без всякой премудрости, просто с помощью рук. Подчас одно нежное поглаживание сильнее самых современных таблеток.

Наталия Скоробойт, г. Киев

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"