загрузка...

Здоровье / Лечебный массаж


Тайский массаж

 

Видела в одной передаче о путешествиях сюжет про массаж мешочками с травами. Захотелось попробовать самой, но не знаю, как это правильно сделать.

 

Этот вид массажа пришел к нам из Таиланда, где он пользуется заслуженным уважением и любовью. В нем сочетаются акупунктурный массаж, ароматерапия, прогревание биологически активных точек. Это очень приятная процедура с мягким действием, но в то же время она достаточно эффективна. Ее рекомендуют при стрессах и нервных расстройствах, болезненных ощущениях и напряженности мышц. Этот массаж способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ, активизирует процессы в подкожном жировом слое. Травы, содержащиеся в мешочках, улучшают состояние кожи, помогают выведению токсинов, избавляют от отеков. Налаживается работа сальных и потовых желез, улучшается кровоток, кожа очищается от омертвевших клеток. Травяными мешочками можно массировать больные суставы, когда прикосновение руками вызывает болезненные ощущения.

Сами мешочки изготавливаются из хлопчатобумажной ткани или льна. Материал не должен быть слишком плотным, чтобы действующие вещества из трав попадали на кожу. Мешочки могут быть разных размеров для воздействия на различные участки тела. Травы набиваются в них плотно, но так, чтобы мешочек оставался достаточно мягким. После этого его горловина плотно закручивается. Мешочек должен быть достаточно большим по высоте, чтобы при закручивании можно было сформировать рукоятку, за которую его было бы удобно держать. По форме он напоминает луковицу, у которой перо срезано не очень коротко.

Перед использованием мешочки слегка нагреваются. Для этого удобно использовать микроволновую печь. Нагревание усиливает действие эфирных масел, содержащихся в растениях.

Совсем не обязательно класть внутрь мешочка какие-то экзотические травы. Подойдут и наши родные лекарственные растения, обладающие успокаивающим, согревающим или тонизирующим действием. Лучше травы смешивать, чтобы эффект был сильнее. К листьям и цветкам можно добавить специи. Например, хорошо улучшает кровообращение корень имбиря. Он снимает воспаление, напряжение в мышцах, делает кожу упругой. Корень куркумы (можно добавить немного порошка) обладает обезболивающим действием, способствует заживлению рубцов. Измельченный красный перец великолепно согревает.

Успокаивающим действием обладают ромашка, мята, мелисса, пустырник, лаванда. Тонизируют кожу и мышцы розмарин, апельсиновые корки, лимон, можжевельник. Вы можете подобрать комбинации трав и специй в зависимости от желаемого результата и собственных предпочтений.

Перед тем как начать массировать тело мешочками, его предварительно разогревают растиранием и разминанием. После чего мешочки прикладываются к напряженным участкам и оставляются на несколько минут. Дальше с их помощью круговыми движениями прорабатывается вся поверхность тела. В заключение можно использовать легкие ударные приемы, слегка поколачивая мешочками по мышцам.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"