загрузка...

Здоровье / Лечебный массаж


Стоунтерапия - массаж камнями

 

В чем заключается массаж камнями - стоунтерапия? Это только салонная процедура, или такой массаж можно сделать и дома?

 

Стоунтерапия - использование для массажа сочетания холодных и горячих камней - в последние годы стала одной из самых популярных процедур в салонах. Хотя история этого вида массажа уходит в глубину веков. В русских деревнях крестьяне тоже использовали горячие камни или кирпичи для прогревания спины при поясничных болях.

Современная стоунтерапия использует не только горячие, но и холодные камни. Они обладают разными эффектами, но при последовательном применении позволяют достичь очень хороших результатов. Горячие камни расширяют сосуды, ускоряют обмен веществ, расслабляют мышцы. Холодные камни уменьшают воспаление, уменьшают боль, вызывают прилив крови к внутренним органам, нормализуя их работу.

Для массажа в салонах применяются специальные камни - мрамор, жадеит, яшма, чароит, шунгит. Для домашнего массажа можно воспользоваться базальтовой или гранитной плоской галькой - они наиболее доступны. Камни должны быть гладкими, без трещин. Вам понадобятся камни разных размеров: более мелкие -для небольших мышц, размером с куриное яйцо - для массажа широких мышц спины, ягодиц и бедер. После каждого сеанса камни обязательно тщательно моются теплой водой с мылом.

Камни для расслабления мышц и улучшения кровообращения перед массажем кладутся в горячую воду температурой 45-50°. Чтобы достать их из воды и не обжечься, используйте половник. Камни для повышения тонуса мышц, наоборот, кладут в морозилку примерно за час до сеанса массажа.

Выполнить массаж самостоятельно вы сможете только на отдельных участках - на бедрах, плечах, животе. Чтобы сделать полный массаж, вам понадобится помощник. Освойте эту методику в компании с кем-то из близких, и тогда вы сможете делать массаж друг другу.

Примерная схема массажа тела камнями примерно такая.

Ваш подопечный лежит на животе. Массируйте руками одну ногу от лодыжки к ягодице, вторая нога накрыта теплым одеялом.

• Наложите на разогретую массажем ногу 3-5 камней: на голень, под коленную чашечку и на ладонь выше от нее, на ягодицу - и оставьте камни до тех пор, пока они не остынут.

 Уберите одеяло со второй ноги и проделайте то же самое, что с первой ногой.

 На поясницу выложите горку мелких камешков.

• После остывания камни с ног снимите, опять сделайте массаж, затем укройте ноги одеялом.

 Ягодицы массируйте при помощи камней круговыми движениями и шлепками, затем накройте этот участок тела одеялом.

 Мелкие камешки с поясницы уберите и выполните массаж, скользя по коже камнем среднего размера.

 Положите один камень покрупнее к основанию шеи, затем несколько камней поменьше - на плечи и оставьте до остывания.

• Снимите камни и переверните массируемого на спину. Положите камни на верхнюю часть ног, а между пальцами ног заложите маленькие камешки.

 Камнем средних размеров помассируйте грудину, затем оставьте камень лежать там до остывания.

• Осторожно поводите камнем по животу по часовой стрелке.

Если ваша цель - поднятие тонуса, после работы с горячими камнями массируйте кожу холодными камнями, но не оставляйте их на одном месте надолго, чтобы не вызвать обморожения.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"