Главная    Здоровье    Питание    Красота    Молодость    Семья    Дети    Психология    Непознанное    Интересно    Спорт

Здоровье / Лечебный массаж


Баночный массаж спины

 

С удивлением недавно узнала, что банки, которые мне ставили в детстве при кашле, можно использовать для массажа. Может ли баночный массаж помочь при болях в спине?

 

Вакуум-терапия, или баночный массаж, - достаточно старая методика, хотя используется она не так часто, как другие массажные техники. Принцип ее действия основан на том, что на месте воздействия (под банкой) создается очаг кровоизлияния. Продукты распада крови и ткани раздражают кожные рецепторы. Эта мощная «отвлекающая» терапия улучшает кровообращение в области нервных корешков спинного мозга (уменьшает отек и воспаление).

При болях в спине баночный массаж вполне можно использовать, но выполнить его самостоятельно сложно. В области поясницы для проведения массажа можно использовать специальные силиконовые банки, в которых вакуум образуется за счет сжатия. А вот с обычными стеклянными банками это проделать сложнее. Можно порекомендовать освоить баночный массаж сразу двум членам семьи или близким друзьям и делать его друг другу.

Техника эта не сложная. Смажьте кожу на спине маслом или кремом. При использовании стеклянной банки в нее вводят на 1 -2 секунды стержень с зажженной ватой, смоченной спиртом или эфиром. Воздух в банке мгновенно «выгорает», и банку быстро прикладывают к нужному участку тела. Силиконовую банку просто сжимают и прикладывают. Далее банкой делают плавные, скользящие массирующие движения вверх и вниз по длинным мышцам спины, вдоль позвоночника и по межреберьям - от позвоночника наружу.

Вначале баночный массаж проводят на той стороне спины, где боль меньше, затем на другой. Длительность процедуры - 5-7 минут, до появления равномерного стойкого покраснения кожи.

Грубый и длительный массаж банками приводит к появлению на теле большого количества синяков. Баночный массаж категорически противопоказан при острых воспалениях, грыже (при ней запрещен вообще любой массаж), при наличии острых заболеваний внутренних органов и в период менструации.


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание