загрузка...

Здоровье / Лечебный массаж


Массаж для дачников

 

На даче часто приходится работать внаклонку, после чего просто сводит мышцы в области поясницы. Ходила несколько раз к массажисту, помогает хорошо, но дорого. Есть ли возможность размять поясницу самостоятельно?

 

Чаще всего боль в пояснице списывают на остеохондроз или обострение радикулита. Хотя на самом деле во многих случаях она связана не с межпозвонковыми дисками или воспалением нервных корешков, а с напряжением в мышцах. Оно возникает при сидячем образе жизни, длительной работе в наклонном положении, пренебрежении к гимнастике.

Прежде чем начать лечение массажем, рекомендуется провериться у врача и сделать рентген больной области. Дело в том, что иногда боли в пояснице связаны с межпозвонковой грыжей, а массаж при ней категорически противопоказан.

Следует также помнить, что поясница может болеть и при заболеваниях внутренних органов - мочекаменной и желчнокаменной болезни, воспалении почек, панкреатите. Если вас мучают постоянные боли, то лучше перестраховаться. Обратиться к доктору нужно и в случае, если ни лечебная гимнастика, ни массаж не приносят никакого облегчения. В таких случаях может понадобиться профессиональная помощь специалиста.

Задача массажа поясничного отдела - снять напряжение с мышц. Для этого выполняются все классические приемы массажа, от поглаживания до разминания. В отличие от верхней части спины, поясничная область доступна для самомассажа. Приведем схему простейшего самомассажа.

Массаж выполняется стоя, одна нога согнута в колене - это уменьшает нагрузку на позвоночник. Но лучше делать массаж в положении сидя, это обеспечит максимально возможное расслабление мышц.

1. Начинается массаж с легкого поглаживания крестца и поясницы в направлении от позвоночника к паховым областям.

2. Прижмите пальцы друг к другу. Делая встречные движения кистями рук, энергично растирайте поясницу до появления в ней тепла.

3. Обеими руками делайте круговые поглаживания поясничной области, захватывая и верхнюю часть ягодиц (5-6 раз).

4. Параллельно позвоночнику на расстоянии 3-4 см делайте круговые растирания поясницы подушечками 3-4 пальцев с каждой стороны до появления тепла.

5. Найдите болевую точку и, усиливая давление, медленно, круговыми движениями подушечками больших пальцев массируйте ее 3 минуты.

6. Пальцами обеих рук, сжатых в кулаки, разомните верхнюю часть мышц ягодицы медленными круговыми движениями по 4-5 раз на одном месте. Для усиления давления положите одну руку на другую.

7. Закончите массаж поглаживающими движениями.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"