загрузка...

Здоровье / Лечебный массаж


Массаж больных суставов

 

Несколько лет мучаюсь от артрита коленных суставов. Таблетки помогают снять боль и воспаление, но у них много побочных эффектов. Можно ли делать массаж при этом заболевании и как его выполнить самостоятельно?

 

Воспалительные (артрит и подагра) и дегенеративные (артроз) заболевания суставов возникают по разными причинам - инфекция, аутоиммунные реакции, нарушения обмена веществ, травмы. Когда возникает заболевание и снижается активность пораженного сустава, окружающие его мышцы со временем становятся вялыми, теряют эластичность и упругость, а при значительном ограничении подвижности в них могут образовываться блоки. Это в свою очередь еще больше нарушает питание и кровоснабжение сустава и усугубляет болезнь. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют постоянно разрабатывать больные суставы и выполнять хотя бы самую простую гимнастику для поддержания упругости мышц.

Массаж тоже может помочь улучшить состояние мышечной ткани, а значит, и сустава. За счет более хорошего кровоснабжения и питания тканей, образующих сустав, не только облегчаются симптомы, в том числе боль. При регулярном массаже можно даже добиться если не полного, то хотя бы частичного излечения.

Лечебный массаж суставов может выполнить только врач-массажист, поскольку сложные техники требуют хорошего знания анатомии и физиологии. Самостоятельно вы можете регулярно выполнять растирания. Причем массировать нужно не только кожу непосредственно в области сустава, но и вокруг него. Например, массируя коленный сустав, растирание нужно сделать на бедре и голени. Это улучшит отток лимфы, кровоснабжение и питание тканей, поможет суставу избавиться хотя бы от части скопившихся в нем токсинов.

Можно размять мышцы вокруг сустава, но делать это нужно осторожно, без большого давления. Найдите наиболее напряженные участки, сделав несколько движений в суставе, и разомните их подушечками пальцев.

Но наиболее доступная и эффективная методика - медовый массаж. Нанесите на ладонь примерно 1 ч. л. меда. Растирающими движениями вотрите его в области сустава. После чего начните делать похлопывающие движения, сложив ладонь так, чтобы она обхватывала сустав. мед будет прилипать к коже, возникнет легкая болезненность. Скоро вы почувствуете, что кожа начинает гореть, а на ладони появляются белые хлопья. Это омертвевшие частички кожи и токсины, которые мед вытягивает из более глубоких слоев. Когда рука перестанет прилипать, протрите кожу теплым полотенцем, чтобы убрать остатки меда. После чего нанесите масло или смягчающий крем и прилягте под теплое одеяло.

медовый массаж можно выполнять для всех суставов. Но не нужно за один раз работать сразу со всеми. В один день промассируйте колени, через 3-4 дня - плечи. Перед выполнением массажа обязательно сделайте кожную пробу - нанесите немного меда на сгиб локтя. Если через полчаса появится зуд, шелушение кожи - значит, ваша кожа плохо переносит этот продукт и медовый массаж вам противопоказан.

Важно! Массаж суставов не выполняется в фазе обострения заболеваний, когда есть сильное воспаление и повышение температуры кожи в области сустава. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

 

Массирую суставы солью

У меня артрит плечевых и коленных суставов. Благодаря моему лечению с помощью солевого массажа мне удалось добиться того, что обострения случаются все реже и реже, а боли стали почти незаметны. До этого пробовала медовый массаж, но у меня оказалась аллергия на мед, так что его пришлось исключить. Соль я смешиваю с горчичным маслом - оно очень хорошо согревает. Лучше использовать крупную каменную соль, тогда ее кристаллики оказывают дополнительное массирующее действие. На 1 ч. л. масла я беру столько же соли, кладу эту смесь на ладошку и начинаю растирать ей кожу вокруг сустава, захватывая и соседние участки. Каждый сустав массирую по 5 минут, после чего вытираю кожу салфеткой и обвязываю суставы шерстяными платками. Этот массаж лучше делать на ночь, чтобы тепло сохранялось подольше.

Наталия Сергеевна Терещенко, г. Сумы

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"